Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7249) 26 октября - 1 ноября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

ВАСИЛИЙ СИНАЙСКИЙ: "Мы пойдем другим путем..."

Беседу вела Анна ВЕТХОВА
Фото О.КУДРЯВЦЕВОЙ


Василий СИНАЙСКИЙ вступил в свой первый концертный сезон на посту главного дирижера и художественного руководителя ГАСО. Выходу "в свет" предшествовали некоторые немаловажные события: Синайский провел полумертвый скандальный оркестр сквозь огонь и воду.

    

- Василий Серафимович, вы начали с того, что расстались с директором оркестра Александром Румянцевым. Каковы причины?

- Их несколько. Скажу сразу, что мы познакомились не в последний месяц: я хоть и немного, но все же периодически дирижировал Госоркестром и имел возможность сделать кое-какие выводы относительно его директорства. Теперь же впрямую столкнулся с тем, что у нас совершенно разные взгляды на метод работы с оркестром. И главная проблема в том, что Румянцев - не музыкант, а в нашем деле очень важно знать и учитывать профессиональные тонкости. Кроме того, в ситуации, в которой мы все оказались, нужен совершенно иной настрой: настало время созидать, а не разрушать. Он же, как директор, являл собой большую проблему. Я был буквально потрясен, что ни в Министерстве культуры, ни в других местах, где бы я ни пытался наладить напрочь оборванные контакты ГАСО, его имя не хотят слышать. И я задумался.

    

- И полностью сменили администрацию.

- Да. С 27 сентября в ГАСО работают новая бухгалтерия и новый директор Леонид Фрадкин. Он в прошлом контрабасист, играл в оркестре МГАФ, а в последнее время занимался административной работой. Боюсь сглазить, но уже за это время он нашел спонсора на первый концерт сезона, организовал музыкантам несколько записей, а это, как вы понимаете, дополнительный заработок.

    

- Как известно, главный заработок наших оркестрантов - это хорошо организованные регулярные зарубежные гастроли. Есть ли у вас какие-то конкретные планы на этот счет?

- Отныне гастролями ГАСО будет заниматься одна из крупнейших продюсерских фирм - британская IMG. К слову сказать, она с конца 80-х прокатывает оркестр Темирканова. В связи с этим импресарио IMG встречался с Михаилом Швыдким, и они обсудили условия будущего контракта. Фирма обязуется обеспечить ГАСО два крупных и несколько небольших зарубежных турне в сезон, а министерство, в свою очередь, должно вложить в оркестр деньги, дабы повысить его профессиональный уровень. Должен сказать, что г-н Швыдкой считает помощь оркестру делом чести, и я очень рассчитываю на то, что он действительно повысит благосостояние музыкантов.

Вообще, говорят, в министерстве стала расхожей шутка "Мы все в долгу у Синайского"...

    

- Нововведения коснулись не только администрации, но и состава оркестра, не так ли?

- В начале октября мы провели конкурс, на котором прослушали 80 музыкантов. Результатом я недоволен: из 10 гобоистов не взяли ни одного, из 28 струнников - двоих на испытательный срок. Главные же наши приобретения осуществлены были вне этого конкурса. Новый концертмейстер оркестра - скрипач Сергей Гиршенко, известный по своей работе в Большом театре и за первым пультом в оркестре Темирканова; из оркестра МГАФ к нам пришел концертмейстер группы виолончелей Александр Загоринский; согласился играть с нами чудесный гобоист Александр Архангельский. Замечу, что они пришли работать за идею, ведь достойных денег я пока предложить им не могу. Разумеется, пришлось освободить некоторые места в оркестре, кое-кого передвинуть на задние пульты. Я сам разговаривал с каждым музыкантом - было, честно говоря, нелегко. Но никакого гонения ни на тех, кто был за Светланова, ни на их оппонентов я устраивать не собираюсь. Мы хотим держать планку, и критерий здесь один - профессионализм.

    

- Ваши впечатления от первых репетиций.

- Проблем очень много. У оркестра потеряно умение напряженно работать, выкладываться. Большинства хватает на час, дальше появляются усталость, апатия, невнимательность. Но очевидно, что за новыми концертмейстерами музыканты идут. В данной ситуации мне кажется очень важным убедить музыкантов играть камерные ансамбли. Например, в оркестре Би-би-си, где я работаю, - это одна из обязанностей исполнителей. Камерное музицирование дает возможность выверить звучание внутри групп. Кроме того, большой стимул для музыкантов - сольные выступления. Я намерен посещать персональные концерты своих оркестрантов, да и сам уже предложил и Гиршенко, и Загоринскому сыграть с оркестром программу.

    

- Как вы собираетесь осуществлять свои намерения? Ведь, насколько мне известно, в сезоне 2000/2001 года нынешнее выступление и абонементный концерт в мае - все ваши программы с ГАСО. Кроме того, вы обременены массой зарубежных контрактов.

- Я оказался в ужасной ситуации. Меня назначили 1 июня, когда уже весь абонементный сезон был спланирован и утвержден. Выход вижу один - приезжать в Москву каждый месяц и работать. Уже составлен график моих внеабонементных выступлений с ГАСО. Что же касается абонемента, который мы имеем... Скажу только, что на следующий год будет совсем другая политика и мало с кем из дирижеров и солистов, заявленных сейчас, ГАСО продолжит отношения.

    

- А кто появится в качестве приглашенных дирижеров?

- Моя идея - привлечь к работе с оркестром дирижеров высокого класса, причем, я думаю, нашей публике было бы интересно открыть для себя новые имена, больше известные на Западе, чем в России. И IMG как раз обещала мне помочь в налаживании такого рода контактов. Мне лично очень хотелось бы привезти сюда Бычкова, Лазарева, Китаенко. Есть у меня и довольно неожиданные проекты, о которых пока умолчу. Думаю, что перспективы такого сотрудничества реальны: я знаю наверняка, что музыканты хотят работать с Госоркестром и хотят выступать в Москве.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;