Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 50 (7110) 25 - 31 декабря 1997г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
СитуацияНИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО: "В 2010 году Россия превратится в страну вдов"АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮБеседу вел Игорь НАЙДЕНОВ В этом интервью будет мало позитивного. Точнее, его не будет совсем. И вовсе не потому, что мой собеседник непроходимый пессимист. Просто так повелось нынче, что только разговор заходит об отечественном здравоохранении, как тут же возникает минорная тональность. Николай Герасименко, председатель Комитета по охране здоровья Госдумы РФ.
- Николай Федорович, неужто все так запущено? - А разве нет? Вы знаете, до каких лет доживете? 60 - максимум.
- Спасибо. - Я серьезно. По продолжительности жизни российские мужчины занимают 135 место в мире. А это главный показатель качества жизни и благополучия страны. Кстати, не обольщайтесь, вашей жене придется вдовствовать 14 лет - такова, по данным ВОЗ, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России. По оценкам экспертов, наша страна к 2010 году превратится в обитель вдов.
- Надо жене сказать. - Не надо. И без нее 70 процентов россиян находятся под влиянием постоянных психоэмоциональных стрессов.
- А вот допустим, интеллигенция? - Это больная тема. Показывают, скажем, очередную тусовку. Курят! Открыто! По телевизору! Или в популярной газете освещают день борьбы с курением. Они интервью у Ярмольника, а он им - "курил, курю, буду курить и мне это нравится". У нас интеллигенция не знает, чем бы ей заняться. Надо формировать в этой сложной для России ситуации культ здорового образа жизни. Вот здесь интеллигенция может найти применение собственным силам.
- Так это исторически сложилось - интеллигентский набор: пенсне, Гете, трубка. - Исторически сложилось, что интеллигенция всегда была в оппозиции к власти. И всегда в той или иной степени на нее влияла. Сегодня правительство равнодушно смотрит на вымирание нации, а интеллигенция молчит. А детей стало рождаться в два раза меньше. Вдвое увеличилось врожденное уродство. 90 процентов школьников страдают различными заболеваниями.
- Николай Федорович, Бог с ней, с интеллигенцией. Поговорим о чем-нибудь приятном. О бюджете, например. - Вроде на 15 процентов планируется увеличить расходы на здравоохранение. Но опять же по сравнению с секвестированным бюджетом. По сравнению с утвержденным получается даже меньше.
- Тем не менее правительство решило привязать бюджет-98 к четырем приоритетам, в число которых вошло и здравоохранение. - По мнению нашего комитета, предусматриваемые изменения лишь несколько перераспределяют финансовые потоки, не внося принципиальных изменений в объемы финансирования здравоохранения.
- Возможно, все дело в отсутствии сильного "медицинского лобби"? - Я не могу сказать, что нижняя палата тормозит наши законопроекты. Дума первого созыва, для сравнения, приняла только два закона. А мы уже 10 подписали, и 26 законопроектов находятся в работе. Недавно, например, Дума приняла согласованный с Советом Федерации и представителем Президента в Думе закон о наркотиках. Когда я только приступил к работе, по Думе путешествовало три варианта. Мы воспользовались всеми приемлемыми наработками и предложили свой вариант, который должен положить конец разговорам о том, что наркотики можно принимать свободно.
- А дискутируемый вопрос о принудительном лечении? - Невозможно 2,5 миллиона человек заставить лечиться. Речь идет только о наркоманах-распространителях, которые вовлекают в свой круг здоровых людей. Им закон предлагает на выбор тюрьму и принудительное лечение. Принимать решение будет суд.
- Можете вспомнить цифру, которая вас порадовала... - Пошли разговоры, что у нас в этом году на 1-2 процента снизилась смертность. По этому поводу началась эйфория. Я не разделяю оптимизма по простой причине: корни повышенной смертности, инвалидизации, заболеваемости в нашей стране не ликвидированы. За годы реформ вымерли слабые и больные. А здоровым взяться неоткуда. Если раньше на предприятиях каждый работник ежегодно проходил диспансеризацию, то теперь о такой форме профилактики давно позабыли. Как результат - сверхсмертность трудоспособного населения. Цифры по этой позиции примерно в пять раз превышают соответствующие показатели цивилизованных стран. Вы не поверите, у нас потребление алкоголя выросло по разным оценкам на 18 - 22 процентов. Это по сравнению с 1984 годом, который предшествовал антиалкогольной кампании.
- Как обстоят дела с медобеспечением в провинции? - Общая картина финансирования отрасли очень мозаична. Все зависит от местной власти и возможности региона сформировать достойный бюджет. Однозначно можно сказать, что практически везде пациенты стали платить. Явно и тайно. Явно, когда, например, при поступлении в роддом от беременной требуют принести с собой лекарства. Официально берут деньги федеральные медицинские центры. Чтобы провести операцию на сердце ребенку, будь добр заплати 35-40 миллионов рублей. При этом, конечно, говорят, что можно и бесплатно, но надо ждать, когда появится возможность. Тайно - в виде так называемой благодарности. Низкая зарплата вынуждает врачей, медсестер и санитарок становиться взяточниками. Самое страшное, что отучить людей от взяток потом будет очень трудно. Конституция декларирует бесплатное медицинское обслуживание. Но наша власть, к сожалению, апеллирует к Конституции только, когда ей это выгодно. Вот на что интеллигенции надо обращать свое внимание - на проблему двойных стандартов. Также в рубрике:
|