Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7130) 28 мая - 3 июня 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Майские каникулы

Марина СТАРУШ


1Если вы хотите одним словом выразить то, что происходит сейчас в России, то это слово - "бастуют". Забастовка, как известно, не крайняя, но отчаянная форма протеста. Особенно, когда на улицы выходят ученые и учителя - представители отнюдь не самых воинственных профессий. Около двухсот сотрудников двенадцати институтов Дальневосточного отделения РАН на два часа перекрыли движение на трассе Владивосток - Хабаровск. Российская наука вышла на большую - в прямом смысле слова - дорогу, чтобы напомнить: она все еще существует, хотя и унизительно плохо. Вторую неделю не работают школы в городе атомщиков Курчатове Курской области. Их намерены поддержать педагоги Курска. Причина - хроническая невыплата заработной платы. В Ленинградской области, которая непосредственно примыкает к "культурной столице", учителя отказываются принимать выпускные экзамены и намерены уйти с 1 июня в бессрочный отпуск, если графики погашения долгов по зарплате не будут выполняться. В Хабаровском крае тоже готовятся к забастовке - и это неудивительно, в Хабаровском сельском районе, например, с начала нынешнего учебного года, то есть за восемь месяцев, зарплату учителям выдавали только три раза. Вопрос "как же они живут?" - риторический. Российская общеобразовательная школа - лучшая школа выживания в мире. Обещаниям заплатить - в мае за ноябрь - никто не верит. Относительно обещаний точно одно - ими сыт не будешь.

2 И вряд ли стоит рассматривать как большую победу власти то, что вице-премьеру О.Сысуеву удалось уговорить кузбасских шахтеров разблокировать железную дорогу. Еще с меньшими усилиями, две недели назад ему, человеку симпатичному и весьма приятному в общении, удалось успокоить видных деятелей культуры, возмущенных попытками власти в очередной раз избавиться от обузы в виде государственного финансирования учреждений культуры. Что совершенно не помешало тихо и, как говорится, "без объявления войны" сократить финансирование культуры ровно на треть.

3 Вообще уговорить нас очень легко. Собственно, великий поэт, знавший о нашем народе все, сказал давно и убедительно: "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" Если верить социологическим опросам, не более трех процентов соотечественников готовы нынче бунтовать. Такой малый показатель, по терминологии тех же социологов, находится в "пределах погрешности". Так что власть имеет возможность выбирать: или перестать "грешить", или совершенствовать навыки высокопоставленных уговорщиков. Впрочем, в российской истории уже был один премьер - Александр Федорович Керенский, - получивший прозвище "главноуговаривающего". Его уговоров хватило ровно на три месяца.

4 Что же касается учителей, то вообще-то их у нас ценят - сколько высоких, прочувствованных и, главное, правильных слов сказано за последние годы о повышении престижа российского учителя, о его выдающейся роли в воспитании будущих поколений. Только денег не платят. Бастующий учитель - квинтэссенция цинизма, который у нас иногда почему-то называют прагматизмом. Кстати, о будущих поколениях... В Иркутске совершен чрезвычайно впечатливший город акт вандализма - погром еврейского кладбища, разрушению подвергнуто 149 могил, в том числе воинов Великой Отечественной войны. По словам начальника УВД области М.Никифорова, среди подозреваемых - подростки, участники ряда националистических и профашистских группировок. В Калуге вообще похитили послание к потомкам в 2071 год вместе с бронзовой плитой, прикрывавшей капсулу с письмом. Печаль в том, что и копии его не сохранилось. Так что, о чем именно хотели поведать правнукам, установить трудно. Вряд ли о том, что между стоящими в пикетах учителями и бесчинствующими подростками есть не очевидная, но прямая причинно-следственная зависимость, или о том, что теории классовой и расовой борьбы особенно неплохо усваивают дети, чьи родители выходят на рельсы, чтобы добиться собственной заработной платы. И точно не о том, что в предпоследнюю неделю мая за два года до конца тысячелетия самым популярным словом на лентах российских информационных агентств было слово "забастовка"...

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;