Прерафаэлиты у карельского Сада
ПЕТРОЗАВОДСК
Наталья КРАСАВЦЕВА
1В Музее изобразительных искусств Республики Карелия прошла уникальная выставка "Прерафаэлизм и фотография", организованная Британским cоветом. Движение прерафаэлитов наиболее ярко выразило себя в прошлом веке и преимущественно в Англии. Суть его состояла в стремлении к независимости от академических форм, а само слово означало "то, что было до Рафаэля". Существует глубокая взаимосвязь между художниками-прерафаэлитами и фотографами - в выборе тем, интонаций, видения мира. Всего на выставке было представлено 14 имен. Из них нам более всего знакомо имя Льюиса Кэрролла, автора книг "Алиса в стране чудес", "Алиса в Зазеркалье". На одной из работ Кэрролла-фотографа была запечатлена "настоящая" Алиса, ставшая прообразом героини Кэрролла-писателя.
2 Совпало так, что во время работы этой выставки открылась другая, и посетители музея из сумрачно-странного мира прерафаэлитов сразу же могли попасть в мир другой - насыщенный яркими красками и буйной фантазией карельских художниц - Аллы Власенко, Виктории Зориной, Натальи Кошелевой. Эти талантливые женщины объединились, чтобы создать в стенах музея свой Сад. Они так и назвали выставку "Золотой, синий, сиреневый Сад".
3 И одно из последних событий - выставка художников школы Михаила Матюшина, одного из теоретиков и практиков русского авангарда. Впервые столь полно были выставлены живопись и графика матюшинцев, всего - более двухсот произведений. Представлены и таблицы по цветоведению - результат коллективной работы Матюшина и его учеников. Система "расширенного смотрения", разработанная Матюшиным, - это тоже часть теоретических разработок его школы. Всего в Мастерской пространственного реализма Матюшина в Академии художеств с 1922 по 1926 год занимались восемь художников. Каждое имя достойно отдельного разговора, но, пожалуй, самая необычная судьба была у Валиды Делакроа. Она стала первой в мире женщиной-радисткой, работавшей на судах дальнего плавания.