Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7130) 28 мая - 3 июня 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Элегантный герой из багажника

О фильме "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь"

Вячеслав БАСКОВ


Актеру, играющему роль мертвеца, следует помнить: не бывает маленьких ролей - бывают маленькие актеры. Исполнитель роли трупа в фильме Ильи Макарова "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь" сыграл если уж не талантливо, то убедительно. Я ему верю.

Образ остывшего тела проходит (правильнее сказать - проезжает) через весь фильм. Даже шире и глубже - образ Смерти витает над самим замыслом кинопроизведения с невыговариваемым названием. В фильме всего одно убийство, всего один труп оживляет сюжет, подталкивает действие, и это обнадеживает.

Убит президент ООО "Золотой якорь". Его верный друг выкрадывает тело из морга, укладывает хладный труп в багажник своей иномарки и разъезжает туда-сюда по городу Санкт-Петербургу. Сотрудники ООО гоняются за машиной, требуют труп обратно. Друг не отдает. Ему говорят: "Отдай!", - он отвечает: "Не отдам!"... "Отдай, хуже будет!" - "Не отдам!"...

Положительный виток в сценарной карьере Константина Мурзенко в том, что он ввел в фильм две линии, не имеющие отношения к криминалистике. Даже странно как-то. Юная артистка покидает драматический театр, в котором она задыхается от старомодности шекспировской "Бури", и идет бродить по городу. Фанатично преданный техно-музыке композитор залез в долги и вынужден отрабатывать их ди-джеем в ночном кафе. Извилистые пути друга трупа, артистки и композитора пересекаются случайным образом. На судьбе главного персонажа - бездыханного тела - эти встречи не сказываются никаким образом. Сначала труп долго лежит в багажнике, красивый и элегантный, как официант, с ним разговаривают, он, естественно, не отвечает, потом он из кадра и из сценария куда-то выпадает. Завершается фильм в духе критического реализма, охватившего умы интеллигенции в середине XIX века: оказывается, главный городской мафиози, перед которым трепещут дружки покойника и на которого больше не хочет работать друг тела, - безобразная обезьяна породы шимпанзе, разъезжающая по городу Санкт-Петербургу в бронированном лимузине породы "мерседес". Пока две банды - ООО "Золотой якорь" и городского мафиози - расстреливают друг друга в упор за обладание неведомо куда и когда пропавшим телом, отчаявшийся, разуверившийся похититель устремляется в утлой лодчонке по беспокойным волнам Финского залива прочь в открытое море!

Как почти во всех последних картинах отечественного производства, актерское мастерство здесь нарочито упрощенное. Особенно это заметно, когда на экране актеры с большим опытом, и мы все знаем, что они способны на большее. С первого до последнего кадра друг покойника Александр Лазарев-младший играет состояние опьянения. Никакого движения в роли не происходит: ни персонаж, ни актер упрямо не протрезвляются. Артистка, играющая артистку, не выглядит на экране натурой более сложной. Ходит развязной походкой, мило улыбается, кокетничает - но кто этого не умеет! Юный композитор аскетичного вида и с горящим взором - весь в этом и больше ни в чем. Не происходит ни одной трансформации. Перед нами маски, послушные небогатой фантазии режиссера. Директриса ночного кафе, бывшая жена покойника, окрасила свою роль одним цветом: крутизной. Уж не говоря о массовке - охранниках, этих одинаковых накаченных парнях в черном, с автоматами наперевес.

Самым живым в описываемом фильме становится труп: он хоть и лежит, где его положат, едет, куда повезут, и молчит, но предполагается, что раз из-за него началась вся эта непонятная катавасия, значит, он чего-то стоит. В фильме есть даже прямое указание на это: его оценили в два миллиона. Надо думать, долларов.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;