Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7130) 28 мая - 3 июня 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Прививка против бешеных денег

Островский в Доме Островского

Екатерина САЛЬНИКОВА


Фестиваль драматургии А.Н.Островского, проходивший в Малом театре, стал фестивалем российских сценических традиций. Спектакли, поставленные в самом Доме Островского, связанном с именами Мочалова и Щепкина, прежде всего демонстрировали незаурядное мастерство исполнителей. Мощная эмоциональность в сочетании с подробнейшей проработкой деталей приводила к созданию впечатляющих образов. Евгений Самойлов в роли Крутицкого ("Не было ни гроша, да вдруг алтын") смотрелся Скупым рыцарем, живущим в мире противоречивых душевных переживаний, пока все остальные пребывают в заботах о хлебе насущном. А дуэт патетического Несчастливцева (А.Ермакова) с трогательным плутом и одновременно простаком Счастливцевым (В.Павлов) превратил сцены "Леса" в гимн нищему, неприкаянному, но зато благородному актерскому сословию.

В центре большинства постановок оказалась тема денег и социальной адаптации человека к реалиям дикого капитализма, которая просто не могла не звучать современно. Но, конечно, в нынешнюю эпоху нам импонирует в Островском не только тема, но и драматургическая интерпретация изображаемых конфликтов. Островский увлекает зрителя своей жизнеутверждающей энергией, которая позволяет автору хоть и нагнетать драматизм, но при этом решительно развеивать тоску и уныние. Сюжеты Островского учат тому, что в нашем мире непредвиденные случайности и упорные усилия всегда могут повернуть судьбу не только в плохую, но и в хорошую сторону. Ничто заранее не предрешено, и есть смысл изо всех сил отстаивать свои потребности и интересы.

Подобное неприятие драматургом фатализма по-разному трактуется в спектаклях. У режиссера В.Константинова из Русского театра драмы Йошкар-Олы, поставившего "На бойком месте", внешне действие напоминало ожившие картинки старинного лубочного романа о похождениях ветреного кавалера. Позер Миловидов (Д.Репьев), мрачный негодяй Бессудный (В.Драконов), развратная купчиха Евгения (Н.Репьева) и кроткая, добродетельная Аннушка (Т.Григорьева), как и все прочие персонажи, удивительно ярко воплощали основные театральные амплуа, доводя выразительность общего рисунка роли до графичности "формул". А примитивно-назойливая мелодия музыкальной шкатулки, будто вводящая героев в транс и заставляющая их время от времени по-кукольному вращаться и приплясывать, сообщала спектаклю атмосферу балаганного наива. Однако такая стилизация лишь подчеркивала лихорадочное напряжение диалога и нагнетание активности, которые исходили всецело от отрицательных персонажей. Хозяева-злодеи плетут интриги и замышляют преступления. Непутевые гуляки-постояльцы почти полностью оказываются в их власти. Разворачивается картина жизни изрядно криминализированного общества, столь нам знакомая. Как же в таком мире возникают благополучные развязки? Умение Островского приводить своих персонажей к счастливому финалу режиссер истолковал отнюдь не как дань традиционному построению мелодрамы или сказки. Миловидов спасает Аннушку от гибели и страданий, все так же жеманничая и легкомысленно играя в бурные страсти. Темное начало, будучи единственно дееспособным, совершенно случайно приводит героя к благородному поступку.

Поучительная история об универсализме зла во многом рифмовалась с другой историей - об отсутствии выбора путей выживания. Эту историю разыграл липецкий театр с помощью пьесы "Таланты и поклонники". Режиссер В.Пахомов даровал актрисе Негиной (Е.Оленина) поклонников, свойства которых уже заранее предрешают исход событий. Князь Дулебов (В.Пономарев) превращен в отвратительного старика с кавказским акцентом и повадками Берии. Петя Мелузов (В.Веселов) выглядит как заурядный вечный студент. Естественно, Негина уезжает от них обоих, предпочитая галантного и обаятельного Великатова (А.Новиков). Последний становится своего рода эталоном нового русского, обладающего не только огромными деньгами, но и аристократическими манерами, и глубокими чувствами. С одной стороны, кого, кроме Великатова, могла выбрать в этом мире Негина? С другой - режиссерский ход свидетельствует об острой потребности театра во что бы то ни стало обрести хотя бы такого положительного героя.

То, что в переходную эпоху мужчину и женщину объединяют иногда не любовные привязанности, а общность мироощущения, лучше всего показал Александринский театр, поставивший "Свои люди - сочтемся". Режиссер В.Голуба подробно проследил, как богатый купец Большов (В.Смирнов) потерял единомышленника Лазаря (С.Паршин), нашедшего общий язык с Олимпиадой Самсоновной (Е.Липец). Любовь Лазаря и Олимпиады началась после знакомства с взглядами и убеждениями друг друга. Убеждения эти оказались в абсолютном противоречии с образом мышления Большова. Он проповедовал патриархальный капитализм, а молодежь выбрала индивидуалистический, не признающий ни отца, ни матери.

Сюжет об эволюции капиталистических отношений в деловой и семейной жизни вполне органично вычитывается из самой пьесы. Но тольяттинский театр "Колесо", выбравший для постановки тех же "Своих людей..." и назвавший спектакль более жестко - "Банкрот", не ограничился содержательной актуальностью и добавил современного модного декора. Режиссура Г.Дроздова ознаменовала в спектакле переход от патриархального капитализма к сурово-индивидуалистическому с помощью замены русского платья XIX века на сегодняшние (вернее, уже вчерашние) красные пиджаки, сотовые телефоны и автоматы для самообороны. Вместо несовершенных, но похожих на нормальных людей героев, перед нами предстали убогие хамы, следить за жизнью которых уже было неинтересно. Этот спектакль подтвердил лишь одно - Островский не нуждается в осовременивании. Он и так потрясает своей актуальностью, вновь пробуждая у нашего деидеологизированного театра вкус к отображению насущных общественных проблем.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;