Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7130) 28 мая - 3 июня 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

В искусстве интересно все

В Русском музее открылась выставка коллекции Музея художественной культуры (МХК), существовавшего в Петрограде с 1919 по 1926 год

Юрий АРПИШКИН


Взаимоотношения современного искусства и музеев всегда были отмечены большой напряженностью. Современные художники настаивали и настаивают на своем праве незамедлительно занять подобающее место в истории искусства, а музейные работники столь же неизменно подвергают это право сомнению. Как и все художественные тенденции, эта особенно обострилась в эпоху бури и натиска российского авангарда, в конце 10-х - начале 20-х годов. Тогда же впервые, кажется, был найден путь "бескровного" разрешения этого конфликта. Группа ведущих художников при деятельном участии Николая Пунина, идеолога и исследователя авангардного движения, организовала музей собственного искусства. Таким образом с самой идеи музея был снят "музейный лоск". Музей, в понимании авангардистов, - это не собрание ценностей, легализованных временем, а живое и развивающееся явление, некое продолжение их собственного оригинального творчества. Музей не только показывал результаты работы художников, но прежде всего раскрывал сам процесс возникновения произведений. Главным в экспозиции оказывались не отдельные работы, но их сосуществование, открывавшее перспективу развития современного искусства. Предельный демократизм в выборе экспонатов был продиктован жестким и внятным замыслом - в музее должно присутствовать все, что относится к современному искусству, желательно в лучших образцах. Действительно, для 20-х годов это звучало вполне определенно. Тогда, в общем, без объяснений было понятно, что именно называют современным искусством, а что таковым не называют. Формировалась экспозиция в соответствии с традициями авангардного движения - Пунин предложил предоставить художникам самим право выбирать для музея свои работы, утверждая, что музееведы по своим профессиональным устремлениям "отрицательно относятся к художественному творчеству" и заняты "борьбой с художниками". То есть Музей художественной культуры, открывшийся в Петрограде в 1919 году, стал очередным произведением авангардистов. Впрочем, как человек академического образования Н.Н.Пунин не мог не понимать, что традиционный музейный уклад основан, в частности, и на разумных началах. Поэтому, помимо авангардистской лихости, музей формировала академическая основательность.

Коллекция музея складывалась не столько под влиянием исторического чувства организаторов и не столько в зависимости от их личных эстетических пристрастий, сколько благодаря исследовательской рефлексии Николая Пунина. Он не думал о том, что ему больше или меньше нравится, он думал только о том, что ему интересно. А интересно так или иначе ему было все, происходящее в искусстве. Каждому явлению он немедленно находил место в своей системе эстетических ценностей. Весьма темпераментный критик, в работе по организации музея Пунин проявил себя по-настоящему беспристрастным экспертом. В результате экспозиция состояла из супрематической живописи Малевича, стилизованных парковых пейзажей Бенуа, скульптуры Матвеева и прочих столь же не соединимых на первый взгляд вещей. Обозревая через несколько лет после открытия музея в одном журнале новейшие течения в живописи, Пунин писал, что "новое искусство... внутри себя сложено из элементов настолько противоречивых, что ни примирить их, ни даже найти какое-нибудь единство в этом новом искусстве нельзя". Для музея такой взгляд на искусство оказался чрезвычайно плодотворным - экспозиция не была обременена какими бы то ни было концептуальными намерениями. Но все ее составляющие находились друг с другом в каких-то отношениях. С тех пор художественная жизнь не дала других примеров такой эстетической терпимости и такого трезвого взгляда на происходящее в культуре. Хотя импульсы другого рода до наших дней дошли. Скажем, это равноправное соседство полотен Бенуа с картинами Филонова - безусловно, первая отечественная постмодернистская акция. Бенуа, кажется, подозревал нечто подобное и со свойственной ему определенностью суждений писал в дневнике о Филонове, делавшем на музейной конференции в Петрограде доклад о МХК, что тот напоминает "изображаемые им лавры" и одновременно "фотографии в книгах, трактующих о типах преступной психопатологии". Бенуа был, кажется, даже растерян, потому что видел перед собой "не шарлатана, а человека, насквозь, до самых глубин своего существа убежденного в той жуткой чепухе, которую он изображает и о которой вещает". При этом, повторим, Бенуа безропотно предоставил для экспозиции МХК несколько своих работ, а Пунин, обруганный в том же дневнике далее, эти работы принял.

Однако для современного зрителя в залах Мраморного дворца, где теперь выставлена коллекция МХК, будут, конечно же, более интересны работы художников, не снискавших славы Филонова, Малевича, Татлина или Бенуа... Эта экспозиция - памятник культуре 20-х годов, которая, может быть, по своему размаху не уступала культурам больших эпох. Как известно, уровень культуры определяется не самыми крупными ее достижениями или самыми громкими провалами, он определяется по так называемому среднему ряду. Так вот, этот самый средний ряд и есть самое значительное открытие выставки. Как страна неистребимо богатая большими дарованиями, Россия отталкивает от себя дарования скромные, но от этого не менее ценные. Зачем здесь какой-нибудь Спандиков, когда холстами Филонова долгие годы затыкали оконные щели. Зачем Любавина, если для музея Удальцовой до сих пор не нашлось подходящего места в Москве. Выставка, устроенная Русским музеем, восполняет, хотя бы отчасти, пробелы в нашем образовании, что уже немало.

Нельзя не сказать и о каталоге, изданном к выставке, он тоже многое восполняет. Например, отсутствие сколько-нибудь приемлемой художественной энциклопедии нового русского искусства. Каталог содержит биографии художников, данные об их работах и очень изящные краткие характеристики их творчества интересующего автора периода. К сожалению, статья по истории МХК, написанная Ириной Карасик, производит иное впечатление. По-видимому, автор не справился с тем огромным материалом, которым, впрочем, хорошо владеет.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КАЛЕЙДОСКОП

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;