Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7284) 19-25 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Цирк уехал, и клоуны разбежались. Жаль

Беседу вела Наталья КАЗЬМИНА
Фото Е.СИДЯКИНОЙ
И.КАЛЕДИНОЙ


В.Полунин

Когда он уезжал в Англию, у него было имя - и грамота ЦК профсоюзов. За прошедшие десять лет он объездил весь свет, собрав целый букет призов, среди которых Золотой нос и премия Лоренса Оливье. Парень из городка Новосиль, что под Орлом, стал мировым клоуном. "ХХI века", - заметил Юрий Никулин. Теперь он вернулся. Триумфатором. В прошлом году стал обладателем "Триумфа", в этом - народным артистом России. Клоун и народный артист - смешно, конечно...

"Клоун - это образ жизни", - любит повторять Полунин. И его жизнь - тому доказательство. Художественный руководитель программы уличных театров олимпиады, то есть вообще-то большой начальник, он вертелся в эти дни, как Фигаро. Везде был необходим и везде оказывался крайним. "Слав, а скажи, пожалуйста..." Он смотрел на меня с тоской и повторял: "Давай потом, а?" Поймать его было практически невозможно. Только что был тут - и уже нету. Сейчас видели - и пропал. То он выручает с таможни десять тонн китайского бамбука (из него потом австралиец Саймон Барли построил Корабль дураков), то выцарапывает из рук поклонников знойных танцовщиц группы "Вай-Вай". То, видя толпу, берущую Новую Оперу, как крепость Измаил, пытается регулировать поток и все-таки сделать так, чтобы все желающие смогли увидеть итальянца Лео Басси, то сидит на спектакле еще одного приятеля, американца Джанго Эдвардса. То он совещается, то дает пресс-конференцию, то репетирует закрытие с Хазановым и Ярмольником. А то просто отключает мобильный телефон. Скрывается. Да что вы, вот только что пиво пил на пенечке в саду "Эрмитаж". Да нет же, час назад спал на траве, пока в "Эрмитаж" не повалили москвичи карнавалиться.

"Шоу снов, или сНежное шоу"

Сначала его дураки со всего света смяли строгий олимпийский ландшафт, а потом открыли нам глаза на нас самих. На то, как мы скованы и разобщены, фальшивы и завистливы, мелочны и пугливы. И как сложно нам (а как страшно актерам и режиссерам!) раскрыться - зрителю, читателю, приятелю да даже любимому человеку. Одни боятся остаться непонятыми, другие - осмеянными, третьим, как оказалось, и открывать нечего. А ЭТИ ничего не боятся. Идут навстречу толпе и разрезают ее, как волнорезы. И что характерно, в толпе не растворяются. Сначала мы с грустью поняли, что клоунада, все эти фантастические мимы, канатоходцы, люди на ходулях и в масках, шуты гороховые, музыканты уличные - совершенно утраченная нами культура. Как радость. А потом осознали, что Полунин хочет нам ее вернуть. Просто так. Ему скучно веселиться одному.

Мы все-таки его поймали. Буквально у трапа самолета. Со своим спектаклем он отправился в Сеул, Макао и Тайвань. Но в сентябре обещал вернуться.

"Шоу снов, или сНежное шоу"

    

- Что для тебя карнавал?

- Идеальная формула, когда все является театром и жизнь становится праздником. Я очень люблю это искусство и считаю, что оно незаслуженно забыто. Это мощная традиция, она могла бы невероятно обогатить клоунаду. Но никто этим не занимается. Я просто ужаснулся, когда это обнаружил, и рванул в карнавал. И вдруг понял, к чему стремился всю жизнь. Я хотел, чтобы жизнь из серой стала прекрасной ежедневно. Выйдя на улицу, мы хотели, чтобы люди, идущие нам навстречу, вдруг останавливались, рты раскрывали, сумки бросали и шли за нами, как заговоренные. Помнишь, как в фильме "Веселые ребята"?

Я тут как-то проделал кучу манипуляций, чтобы заплатить взнос за Россию в мировой карнавальный фонд и поехать на их съезд представителем. Самозванным. А когда пришел на банкет этой ассоциации - в сандалиях и в шортах, - меня туда не пустили. Не пустили на карнавал без галстука! И это значило для меня, что современная карнавальная традиция уперлась в стенку и заглохла. Я понял, что для меня в этой ассоциации смысла нет никакого. Они просто поддерживают руками старые штаны и на этом делают деньги.

В.Полунин

    

- Перед началом клоунской программы вышла газета "ДА", где наши театральные знаменитости отвечали на вопрос, как и чем клоунада обогатила театр. Ответы были разные: восторженные, уважительные, равнодушные. Среди прочих и такие: клоунада никак с драматическим театром не связана и ничем его обогатить не может, она сама по себе, я так и не научился любить клоунаду, клоунада - это попытка забыть о системе Станиславского. Довольно распространенное мнение?

- Мне жаль, что хорошая публика клоунаду отторгает. Для меня в слове "клоун" исторически заключено невероятной силы богатство. Иначе почему почти в каждом доме - то фигурка клоуна, то рисуночек клоуна, в каждой книжке - образ клоуна, почти у каждого поэта - стихотворение? Значит, есть в клоунаде что-то магическое, вечное. Я чувствую такие подпорки, такой мощи традицию, что могу надстраивать на ней все что угодно. И в то же время постоянно ощущаю сопротивление. В Америке, в Англии, везде. "А, клоун, это для детских утренников и дней рождения", "Ой, клоунада?! Ты с ума сошел! Да еще гримом лицо мажешь. Несовременно и неинтересно". А все потому, что мы давно не видели настоящих клоунов. Начиная с немого кино. Традиция клоунады испорчена под самый корень. Истинных вещей фантастически мало.

    

- А в России есть что-нибудь?

- "Птицы с юга", "Унисон", "Сказки Востока", "Мимикричи", те же "Маски-шоу" - замечательные были ребята. Из-за того, что им не дали окрепнуть и выстоять, из-за денежной ситуации всех выворотило: кто-то распался, кто-то уехал, спился, пошел за большими деньгами и теперь боится свернуть с этого пути. В общем, люди были, а ситуации не оказалось.

    

- Почему, если в традиции заключен такой мощный энергетический заряд?

- Традиции делают люди. Чтобы долго жить, традиция, может быть, должна периодически умирать.

    

-- Какой вопрос для тебя важнее: что или как?

- Для меня очень редко когда возникает вопрос: "А как это сделать?". Для меня главное - осознание того, что я хочу сказать. Как только я это понимаю, это выливается в определенную форму. Лет 10 - 15 этому пришлось учиться, потому что ничего не получалось. Надо было учиться свободе думать о том, что хочешь сказать, а не о том, как это показать. Сейчас я уже не могу отличить "как сделать" от "что сказать", меня тащит само. То есть, конечно, я что-то анализирую, но отодвигаю этот момент как можно дальше. И даже боюсь его.

    

- Значит, ведет интуиция?

- Объясняю. Это я вычитал у Мейерхольда. Сила искусства зависит от длины коромысла, на одном плече которого - расчет, а на другом - анархия и свобода. И чем длиннее коромысло, чем больше в тебе одновременно и расчета, и свободы, тем мощнее то, что ты сможешь произвести на свет. То есть чем дальше ты кидаешься вправо, тем больше должен отойти влево. Невозможно пойти в одну сторону, не идя одновременно в противоположную. Чем больше ты хочешь быть умным, тем больше должен стараться быть глупым. Можешь исследовать процесс, технологию, а потом должен начхать на все это и быть свободным, естественным, и не задумываться, что и как у тебя получается.

    

- У тебя наверняка воруют трюки. Как ты к этому относишься?

- Не обидно, если кто-то взял мою вещь и использовал, но переплавил, сделал по-своему и пошел дальше. Обидно, когда за твой счет кто-то кормится. Кстати, когда Чаплин пришел в кино, масок у него было несколько. А свой тип он украл. Можно ли его за это винить?

    

- Что такое клоун?

- Это человек, который ненормально себя ведет. Он условно себя ведет, преобразуя реальную жизнь в какую-то другую, стилизованную. В своих вершинах пластическое искусство - обязательно самое стилизованное, фантастическое, странное, не похожее на традиционный драматический театр.

    

- Какие бывают клоуны? Классифицируй.

- Сейчас много новых масок. Из-за того, что жизнь стала разнообразнее, исчезла традиционная двухтипная система, к которой все привыкли, - Рыжий и Белый, Арлекин и Пьеро... Как только сломался архетип социальной жизни, сломался и тип взаимоотношений между клоунами и публикой. Современные клоуны точно так же схватывают архетипы нашей жизни и формируют свою систему. Клоунов для Олимпиады я подбирал так, чтобы через их маски представить образ ХХ века. Я выбрал анархиста, экстремиста, философа, поэта, абсурдиста и метафизика. Мне кажется, идеальный вариант. Дешамп - абсурдист, чистый Хармс. У него есть потрясающий спектакль: публика сидит с двух сторон, а посередине играют. С одной стороны, действие происходит в ресторане, а с другой - на кухне. После антракта публика меняется местами. То есть клоуны два раза играют один и тот же спектакль, а мы смотрим два разных спектакля и только после финала можем представить себе его целиком. Басси - потрясающий экстремист. Я девять дней его отговаривал от идеи взорвать бочку г... в Думе! Это была для меня огромная проблема, я понимал, что следующего фестиваля у меня не будет. А для него это естественно: мир - огромный Колизей, и я должен заставить себя слушать. А чтобы заставить себя слушать, я должен слушать мир: что ему интересно, что в нем актуально? Для чего существует клоун? Чтобы доставлять людям удовольствие. А что доставит людям большее удовольствие, чем взорвать бочку г... в парламенте? Очень логичный человек Лео.

    

- Что такое для клоуна энергетика?

- Когда я в театре собирал команду, я собирал по этому принципу - электростанции. Собрал человек пять. Но среди них были и другие - изящные, томные, нежные. Вот Роберт Городецкий - в нем же никакой энергии, никакой агрессии, но зато глубина, тонкость, они с Вертинским - одного поля ягоды. Если бы была нормальная кабаретная атмосфера в России, появилось бы с десяток замечательных клоунов-меланхоликов, клоунов-поэтов. А в катаклизмах выживают только лидеры.

    

- Как угадать в человеке клоуна? Ты чувствуешь, что перед тобой "свой"?

- "Своего" предчувствуешь. Через способы оценок, каких-то проявлений. Ты видишь сразу, что он необычен. Хотя бы потому, что на предложение "садитесь" он отвечает: "Я тут полежу". Но делает он это не потому, что хочет выпендриться, а потому, что это нормальное для него состояние. Я всегда сына привожу в пример. Говоришь ему: "Ваня, принеси чайник". Ваня ложится на пол и, перекатываясь, исчезает в кухне, а оттуда появляется, неся чайник на голове. Это для него нормальное удовольствие от игры. Обычно жить - скучно, неинтересно, пусто. Все его существо сопротивляется обыденности и ищет праздника и игры.

    

- Как воспитать клоуна?

- Очень трудно. Клоун - это самое стихийное существо на свете. Когда ты начинаешь его просчитывать, ограничивать его свободу, он теряется и плачет, как ребенок. То есть ты его обижаешь страшно. Клоуны - особые существа, и к ним нужен особый подход. Как к сумасшедшим. Или, я не знаю, как к пьяницам. Как к собакам.

    

- Что такое свобода для клоуна?

- Все. Поэтому, кстати, большинство клоунов и спиваются, не умея отрегулировать в обществе свою свободную зону. Клоун не выносит насилия. Как ребенок. Ну запеленал ты его - орет, как гад. Хочет бежать к той скамейке, засунуть голову в ту трубу, хоть тресни. Ребенок и клоун - это практически одно и то же.

    

- Так все-таки, клоунада и психология совместимы?

- В конце концов я понял, что да. Есть вещи, даже в клоунаде, которые без психологии не сделаешь. Я это видел у Чаплина, у Марселя Марсо. Позже у Джанго, у Поливки, то есть как раз у тех, кто в свое время сделал шаг вперед в искусстве клоунады. Многие, посмотревшие на Олимпиаде спектакль Джанго, заметили только его разгульное, страстное жизнелюбие. А в нем есть и надтреснутость души, и боль. Она у него в чертах лица, в манере поведения. Ну а Поливка уж такую нежную психологическую вязь плетет - чисто Станиславский. Но откровенного сопоставления с системой Станиславского я все-таки избегаю. Актер должен владеть тайной, объяснять все необязательно, надо немножко шаманить.

    

- Ты никогда не хотел заговорить на сцене?

- Я просто однажды понял, что в жизни есть такие тайны, красивые тайны, которые никаким словом не зацепить. Я гораздо больше могу сказать молча.

    

- Драматический театр производит на тебя какое впечатление?

- Дикое. Он ходит на одной ноге. Почему Мейерхольд, Таиров, Евреинов, Радлов, театральные реформаторы 20-х годов, врубились сразу и осознали безумные возможности пластики, а сегодня всем на это наплевать? Я вообще-то не люблю драматический театр, его современное состояние. Я мало получаю от этого удовольствия. Щекочет, но не вдохновляет.

    

- Что из спектаклей Олимпиады тебе понравилось?

- Зингаро. Хотя это не лучший его спектакль. Но он потрясающий дрессировщик и фантастически чувствует коней. "Арлекин" Стрелера, великий спектакль. "Игра снов" Уилсона - это визуальный театр, который я обожаю.

    

- Когда современный театр - это совершенные картинки Уилсона, куда ни шло. Но если режиссер не так умел, эстетизм превращается в заумь. Кама Гинкас высказался еще жестче: "Современный театр, как мне кажется, идя интеллектуальным путем, становится бесчувственным и неконтактным, а по существу, движется к импотенции. Я вообще-то не против элитарности, интеллектуальности, броской визуальности, но я и за то, чтобы сохранить простодушие, присущее театру". Что это? Кризис?

- Я просто думаю, что они потеряли корни. Они отчаянно лезли наверх и оторвались от корней. Ушли с головой в анализ синхрофазотрона и потеряли дух театра. Я знаю, что мне делать сегодня, - надо пробовать вернуть все туда, где театр был изначально, где магия театра и эстетика театра были одним целым, театральный ритуал объединял нас с космосом.

    

- Что делать драматическому театру?

- Подождать караван, который идет сзади.

    

- Если образы, которыми режиссер насыщает спектакль, не читаются публикой, это чья вина?

- Должны читаться. Хотя бы частично. Зритель пришел в театр, и он должен куда-то отправиться. А ты должен его успокоить, ты должен его снарядить: дать котомку, палку, показать дорогу. А потом уже можешь заводить его в лес и говорить: "Искать надо где-то в той стороне". И он уже должен искать сам. Но если ты всего этого не сделаешь, конечно, он туда не отправится. Он будет сидеть у моря и ждать погоды.

    

- А русская публика какова?

- Что во мне, то и в ней. Здесь ничего не надо было выдумывать. Я люблю, когда комедия и трагедия вместе, а здесь это по жизни разлито. Самый любимый персонаж на Руси - кто? Доходяга, пьяница, тот, что за гранью, полный дебил, остолоп. Мой персонаж вписывался в этот ряд легко. У нас же это в крови - помогать, сочувствовать заброшенным, всем, кто не удался по жизни. У нас мало героев-победителей. Успех моей клоунады в России и объяснялся тем, что это страна антигероя.

    

- Почему же ты бросил страну своего героя?

- Мне здесь дальше идти было некуда. Меня здесь любили, мне делать ничего не надо было, они уже хлопали. Мне нечего было преодолевать. А как только исчезает сопротивление, мне скучно, я должен бороться и побеждать. Самое смешное теперь, что того, что я делал в Англии и что было там страшно современно, теперь ностальгически не хватает в России. Сейчас ностальгия - одно из самых сильных чувств в этой стране. Людям нужна опора. И новизна тут пока невозможна.

    

- В финале твоего спектакля, когда публика играет в шары, ты, не разгримировываясь, сидишь в зале. Почему?

- Удовольствие получаю. А зачем я это все устраивал?

    

- Удовольствие в твоем деле необходимо?

- Если я не получил удовольствия, считай, день потерян. Если его нет и оно не возвращается, значит, что-то не так, и я бросаю этот спектакль, эту идею. А на "Сноу-шоу" я вот до сих пор бегу, как влюбленный на свидание.

    

- В чем удовольствия больше - в процессе или в результате?

- Это просто разное удовольствие. В принципе актер или режиссер - тот же ребенок, который играет в свои игрушки. Просто игрушки у него иногда побольше. Я, например, получаю колоссальное удовольствие от разлома устоявшихся эстетических систем, потому что из разлома вырывается гигантский поток созидающей энергии. У меня был однажды случай на фестивале. Поставили мы шапито, а потом обнаружили, что рядом железнодорожная станция и каждые 15 минут мимо идут поезда. Ну, мы тогда взяли и повернули сюжет, будто вся наша пьеса идет на полустанке. Ввели новых героев, стрелочник у нас отмашку флажком давал, - и получили потрясающее удовольствие от реальности. Еще пример. Во Франции выступаем. Хорошо принимают, мы кланяемся, отходим назад, все дальше, и вдруг меня осенило, я говорю: "Ребята, не останавливайтесь". Отходим еще. Что сзади? Дверь. Открываем, а там - улица, снегом завалена площадь, один фонарь горит. А мы все идем, идем, холод страшный - в сценических же костюмах. Публика хлопает, ничего не понимает. Вдруг - такси. Я - раз, ловлю такси. Мы садимся в такси и уезжаем. Ну это была фантастическая история! Подарок судьбы просто. Когда продлеваешь какую-то тему до бесконечности, не боишься продлить, возникают очень красивые истории. Еще одна. Мы в Анапе. Давайте сделаем какое-нибудь шествие, разбудим сонную отдыхающую публику. Публики собралась куча. За нами толпы идут. Мы на пляж, они за нами. Мы на берег, они за нами. Мы в воду, публика остановилась. Мы по щиколотку в воде, по пояс, по шейку... Нас накрыло с головой. Исчезли. "Ну, сейчас появятся", - думает публика. Две минуты, три, пять - никого. Это был такой шок! А мы просто заранее спрятали акваланги на дне... Так что, если уж есть вода, то надо тонуть. Куда ж деваться.

    

- Обманывать ради искусства можно?

- Сколько угодно.

    

- А можно держать зал без сюжета?

- Я сожалею, что нельзя. Потому что часть публики не в состоянии отдаться потоку сознания, атмосфере, чувственному переживанию, ритму.

    

- Можно сузить публику.

- Тогда часть публики я потеряю, а я хочу, чтобы вся публика была моей, и вынужден ей бросать элементы сюжета, как косточки. А на этом создавать свой мир, который будет воздействовать на нее гармонией, заразительностью, а не конкретной историей персонажа. Почему на Олимпиаде я постарался спрятать карнавал в уютное пространство, в сад "Эрмитаж"? Во-первых, чтобы мы были в состоянии регулировать там свою клоунскую жизнь, а во-вторых, чтобы зритель погрузился в эту свободную, естественную среду, приходил не только на спектакли, а чтобы побыть в этой атмосфере, ощутить единение. Это сильнее, чем мастерство.

    

- В твоих следующих спектаклях у тебя будет новая маска?

- Не знаю, еще не задумывался. Пока я тему тяну, а с маской потом разберусь. Может быть, буду играть уже без всякой маски.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;