Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 27 (7284) 19-25 июля 2001г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Краски мираДЖЕЙМС КОЛЛИНЗ: "Я горд тем, что лично способствовал продолжению диалога россиян и американцев"Беседу вела Елизавета ШТАЙГЕР Чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Америки г-н Джеймс КОЛЛИНЗ, только что завершивший свое пребывание на этом посту в России, знает нашу страну, что называется, "изнутри": четыре раза он работал в Москве, прожив здесь в общей сложности свыше 10 лет. Впервые он появился в качестве стажера МГУ в 1965 году, дважды работал сотрудником посольства США, последние 4 года - в качестве посла. Накануне отъезда из России г-н Коллинз любезно согласился дать эксклюзивное интервью газете "Культура".
- На днях газета "Вашингтон пост" написала, что в связи с падением рейтинга президента Буша советники порекомендуют ему больше заниматься вопросами образования и культуры. А что вы думаете о нынешнем положении культуры и образования в России? - Думаю, одним из достижений последнего десятилетия можно считать возрождение российской культуры: она стала свободнее, развивает свои глубокие традиции, открыта для эксперимента. В советские времена основное внимание уделялось развитию техники, все остальное в вашей стране было выдержано исключительно в традиционном стиле - сегодня люди исследуют новые рубежи, новые формы искусства. Все это делает культуру не только сильной, динамичной, но и творчески подвижной. Что касается образования, то все мы знаем о традиционно качественном образовании в вашей стране. Но высокое качество - это не то, что дается автоматически: оно требует вложений, ресурсов, адаптации к новым условиям жизни. Я горд тем, что лично способствовал продолжению диалога россиян и американцев на тему образования. Нам есть чему поучиться друг у друга. Школьники всех возрастов требуют к себе гораздо большего внимания. Я верю в систему российского школьного образования. Именно школьному образованию сейчас в Америке придается особое значение. Но вместе мы обязаны сделать многое и в области образования высшего.
- Среди гостей XXIII Международного кинофестиваля в Москве был знаменитый Джек Николсон. Накануне встречи с Президентом Путиным он заявил в одном интервью, что обязательно скажет Президенту о необходимости принятия мер против засилья американских фильмов на российских экранах. Возможно, он имел в виду плохие фильмы?! - Я не слышал об этом замечании Николсона, но вижу в этом два существенных момента: свободу слова и свободу выбора. Если американские фильмы пользуются популярностью, то на это есть причина. Убежден, что в культурах наших стран существуют самые разные уровни. Развлечения нужны, и нужен свободный доступ к тому, что люди сами для себя выбирают. В большинстве случаев совершенно бессмысленно устанавливать запреты, насаждать строгие насильственные правила, указывать, что должен видеть человек и чего не должен. Возможно, я рассуждаю как американец, но считаю, что в этом случае диктует сам рынок.
- Вы провели в нашей стране значительную часть своей жизни, хорошо изучили россиян. Что вы о них думаете? - Меня привлекала работа с россиянами. Когда они узнают вас лучше, то часто становятся вашими друзьями. А дружить умеют по-настоящему. Страну вашу наблюдал как извне, так и изнутри. Радовала возможность путешествовать по России: побывал почти в 40 регионах. В моей душе родилось большое уважение к таланту и жизнестойкости вашего народа. Самое важное, что у людей есть понимание собственных интересов и того, что именно полезно для страны. Они хотят иметь такие же права и уважение к человеческому достоинству, как их современники в других демократических странах. Большая радость - встречаться и дружить с творческими людьми. Видеть, как умеют они справляться с трудностями, сохраняя при этом замечательное чувство юмора.
- Посетила недавно США и была удивлена количеством молодых российских компьютерщиков, работающих там. В Соединенных Штатах недостаточно своих специалистов либо дело в том, что россиянам можно меньше платить? - Необычайная потребность в талантливых людях, способных разобраться в научных и технических аспектах этой сложной отрасли, быстро растет. Соединенные Штаты приглашают таких специалистов на постоянную и временную работу со всего мира, не только из России. И готовы хорошо платить, а это немаловажно. Но сейчас наблюдается и другая тенденция: многие компании, требующие умелого программирования, подыскивают соответствующие компании в России. Работа производится здесь, потребность в сотрудниках растет, а общение идет через Интернет. Не думаю, что все сводится к более дешевой рабочей силе. Реальность, однако, такова, что сегодня существуют серьезные проблемы у российской науки, у технических специалистов в своей стране возможностей меньше, чем в других частях света. Полагаю, это временное явление. Но для того, чтобы преодолеть ситуацию, потребуются серьезная работа и свободный обмен людьми, идеями, информацией. В замкнутом пространстве улучшение вряд ли возможно.
- На днях видела вас на балете театра Бориса Эйфмана из Санкт-Петербурга. Этот коллектив недавно вернулся из США, где уже четвертый раз подряд показывал свои спектакли. Судя по американской прессе, не только имел оглушительный успех у публики, но и получил необычайно высокую оценку самых строгих балетных критиков в США. - Это верно. Я посмотрел новый балет "Дон Жуан и Мольер" - это очередной большой успех. У труппы высокий творческий потенциал, она необычайно динамична. В прошлом году видел их "Русского Гамлета" - поразительное зрелище. Борис Эйфман привносит в балет нечто новое, имеющее совершенно иные параметры. Он невероятно одарен и креативен. Поэтому не удивлен их огромному успеху в США - слышал, что в будущем сезоне Эйфман снова приглашен в Америку, возможны регулярные гастроли труппы по Соединенным Штатам. Я искренне поздравляю его и всех танцоров и уверен в их непреходящем успехе.
- У вас совершенно свободный русский язык, так что вам были доступны все виды искусства. Что привлекало больше всего? Какие события в области культуры были особенно значимы? - У России в культуре собственное лицо: ведь у вас многонациональное государство со множеством корней и религий. Богатая русская культура - как и американская - плод этого разнообразия. Выбор у меня был большой, но времени мало. Лучше всего знаком с яркой музыкальной жизнью Москвы и других городов: это опера и балет, симфонические вечера и концерты. И если спрашивают о любимом месте Москвы, то для меня это Большой зал консерватории. Драматические театры посещал реже, но то, что видел, скажем, в Современнике у Галины Волчек, на Таганке у Юрия Любимова, в маленьком уютном театре "Сфера" у Екатерины Еланской, меня волновало и очень нравилось. Традиционные спектакли были сделаны мастерски, с большим чувством, заставляли сопереживать. Экспериментальные - очень живо, с прекрасной творческой выдумкой.
- Ваша московская резиденция в Спасопесковском переулке, так называемый "Спасо-хаус", очень знаменита, этот дом видел немало выдающихся личностей - президентов, вице-президентов, государственных секретарей. О нем писали в своих книгах американские и российские авторы. Так, описание бала в "Мастере и Маргарите" также навеяно одним из приемов, на котором побывал Булгаков в 30-е годы. А главную традицию дома на Спасо - музыкальные вечера и концерты - вы не только продолжили, но и расширили. Почему? И какой совет в этом смысле дадите своему преемнику? - "Спасо-хаус" имеет давнюю традицию быть местом встреч для россиян, американцев и представителей других народов, где можно слушать хорошую музыку и радоваться обществу друг друга. Культура - очень важная составляющая наших отношений. А потому одна из задач - знакомить россиян с многообразием культуры американской, а также показывать американцам лучшие образцы российской культуры. Хороший музыкальный вечер собирает людей вместе, дает возможность знакомства с новыми людьми. Такие вечера призваны всемерно подчеркнуть, насколько высоко мы ценим в наших отношениях компонент культуры, а не только политику и бизнес. И хотя мой преемник должен делать все согласно собственному разумению, я обязательно привлеку его внимание к этой важной для нас сфере - образованию и культуре.
- Чем было для вас пребывание в России, что вы могли бы сказать читателям нашей газеты? - Мне довелось работать в Москве в период развития у вас демократии, начиная с 1991 года. Но я работал здесь и в другой период, когда свобода, которую воспринимают сегодня как данность, была недоступна. В последнее десятилетие Россия представляется мне более богатой и многообещающей, чем раньше. Думаю, ваши лидеры еще немало сделают, чтобы лучше познать свою страну и свой народ, прислушаться к людям и поверить, что они поддержат разумные решения. В этом суть демократии. Очень надеюсь, что российские политики и интеллигенция будут поддерживать свободный обмен идеями, взглядами. Различные споры и дискуссии должны проходить открыто, поскольку образованные люди в конце концов понимают, каковы обстоятельства и каковы их интересы. Если каждый внесет свою лепту, то и страна станет процветающей. Творческая и художественная жизнь у вас - и для меня это совершенно очевидно - живая и созидательная, корнями уходит в глубь веков. Это не только прошлое, но и будущее России. Также в рубрике:
|