Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7284) 19-25 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Цивилизованная "Груша"

Закончился самый известный в стране смотр исполнителей авторской песни

САМАРА

Илья ЧЕРНЫШЕВ
Фото автора


Разговоры о том, что фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина - уже не совсем прежний бардовский слет, ходят давно. Наверное, основания для таких утверждений есть, и если кто-то хоть раз за последние годы был в первые выходные июля на Мастрюковых озерах, спорить с этим не будет: чем больше цивилизации на Грушинской Поляне, тем меньше истинных ценителей авторской песни. А бардовская песня становится своеобразной исторической достопримечательностью. Правда, старожилы "Груши" пытаются сделать все, чтобы фестиваль бардов не стал в итоге историей.

Высокая степень организации нынешнего Грушинского фестиваля для многих была в радость: на огромной торговой площадке, которая была удалена от палаточного городка на полкилометра, можно было купить все что угодно: от нижнего белья до полного туристического снаряжения; организаторы традиционно разбили Поляну на районы и назначили комендантов, которые следили за порядком на своем участке; желающие имели возможность сдать свои ценные вещи в специальную камеру хранения. Кроме всех этих новшеств появились некоторые удобства, без которых урбанизированный человек не мыслит своего повседневного существования: платные биотуалеты. Для ориентации в огромном палаточном городе вывесили указатели улиц, а любители бани могли попариться в ее походном варианте. Несмотря на то что разжигание костров было официально запрещено, в каждом лагере был свой "огонек". Правда, огонь, скорее, был данью туристической традиции, так как готовили пищу на костре немногие - большинство утоляли голод и запасались провиантом в торговых палатках, где не было разве что крепких спиртных напитков, на продажу которых был наложен строгий запрет. Хотя "сухой" закон никто на "Груше" не вводил. Жаль, что для некоторых это становится главной целью поездки на бардовский фестиваль. Часто, проходя мимо какой-то компании, уютно скучковавшейся вокруг костра, можно было услышать "Мурку" или другие "гоп-стоповские" композиции, исполнителям которых вряд ли знакомы имена Галича или Визбора.

Природа против

По статистике с каждым годом на Грушинский фестиваль съезжается все больше и больше гостей - как из России, так и со всего мира. Люди добираются до Поляны с разных сторон и разными транспортными средствами: машинами, электричками, кораблями и даже воздушными шарами, а также пешком. В любом случае точную цифру "туристов" вряд ли кто-нибудь может назвать. Официально 2001 год ознаменовался приездом на фестиваль 150 тысяч человек, что, скорее всего, намного ниже реального числа приехавших. Здесь ясно одно: чтобы худо-бедно организовать быт такой массы людей, нужно очень много средств. Деньги выделили многочисленные спонсоры, количество которых в пресс-релизе перевалило за три десятка: кроме банков и крупных коммерческих фирм, там значатся и политические организации. Естественно, для крупных спонсоров были выделены лучшие места на Поляне. Конечно, такого рода VIP-лагеря неважно сочетаются с двухместными палатками. Но главный архитектор Самарской области г-н Жуков пообещал, что к следующему году здесь воздвигнут капитальные строения - скорее всего, что-то типа гостиницы, так что палатки вообще вскоре будут не нужны. Как сказал один философ, цивилизация началась тогда, когда люди придумали для себя табу. Похоже, таких табу, которые меняют естественную природу Грушинского фестиваля, с каждым разом становится все больше. Даже дождь, который всегда непременно сопутствовал "Груше", уже второй год не дает о себе знать.

Хозяин Горы

По словам члена жюри фестиваля Валентина Вихорева, на участие в конкурсном просмотре Грушинского фестиваля было подано 406 заявок, из которых в третий тур прошли только 38 человек. Из них были выбраны 10 дипломантов фестиваля и 7 лауреатов, которые приняли участие в концерте на Горе наряду с известными бардами и исполнителями. Лауреатами XXVIII Грушинского стали Виктор Трофимов (Москва, песня "Пограничная юность моя"), дуэт Виктор Трофимов и Александр Минаев (Москва, песня "Банечка"), Ксения Федулова (Елизово, Камчатка, песня "Домовой"), студия "Интервал" (Курган, песня "Паруса Крузенштерна"), группа "Редкая птица" (Москва, песня "Три аккорда"), ансамбль "Душа" (Ижевск, "Не провожайте"), трио "Три толстяка" (Кувындык, "Песня о толстяках"). Жюри фестиваля возглавлял Леонид Сергеев.

Впервые в истории Грушинского фестиваля в конкурсном просмотре приняли участие представители силовых структур, в том числе железнодорожных войск, Министерства обороны РФ, МЧС и других. По словам Валентина Вихорева, наметилась тенденция к увеличению "сленгового набора песен". Кажущаяся простота песен Берковского и других знаменитых бардов породила массу не очень умелых подражателей. Армия внесла новую струю гражданской тематики в авторскую песню.

Впервые в этом году на детской площадке Грушинского выступили иностранные участники - из Австрии, Франции, Испании.

Во время гала-концерта, состоявшегося в ночь с 7 на 8 июля на большой песенной Гитаре, президент Грушинского клуба Борис Кейльман объявил, что в этом году решено было выбрать Хозяина Горы. Им стал Юрий Визбор, чьи песни, как выяснилось, чаще, чем песни других авторов, звучали на Грушинском.

Такими вы не будете

Как известно, в этом году фестивалю авторской песни имени Валерия Грушина присвоен статус всероссийского, и среди его учредителей значились Министерства культуры и образования России, а также одна из дочерних организаций СПС. Высокие гости и раньше посещали Мастрюково, но на этот раз их было чуть больше. Кроме Александра Градского, Михаила Боярского, Никиты Джигурды и Дмитрия Диброва, фестиваль почтили своим присутствием представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и депутат Госдумы Александра Буратаева. Г-н Кириенко попросил журналистов не задавать ему политических вопросов, поскольку он "приехал слушать песни, которые знает и любит". Губернатор Самарской области Константин Титов, кстати, тоже был в числе гостей фестиваля. Правда, во время гала-концерта на Горе его никто не видел. К слову, для привлечения электората во время традиционного футбольного матча между сборными мира и Самары в одной команде играли два кандидата в мэры Самары.

Все ждали появления на "Груше" главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса - эта естественная монополия выступила генеральным спонсором Грушинского. Однако Чубайс на Поляну так и не приехал, хотя о нем теперь здесь будут вспоминать еще долго. Дело в том, что в самый разгар гала-концерта на всей Поляне погас свет больше чем на час. Гора сначала растерялась, но потом все дружно запели. Этот час с небольшим стал как бы мостиком в прошлое, который погрузил Гору в тот настоящий, стихийный Грушинский, о котором сейчас вспоминается с грустью. Наверное, потому, что таким он уже не будет.

Завершился фестиваль концертом в Самарском концертно-развлекательном центре "Звезда", в котором выступали известные барды: Леонид Сергеев, Юрий Панюшкин, Альфред Тальковский, Анатолий Киреев, Галина Хомчик, Андрей Крамаренко, Любовь Захарченко, Виктор Третьяков, Михаил Кочетков, Борис Вахнюк, Валентин Вихорев. Впервые в этом году прозвучала песня, посвященная Горе. Ее исполнили Андрей Козловский, группа "ГрАссМейстер" и поэт-песенник Виктор Калашников.

Последние четыре песни со сцены КРЦ "Звезда" звучали в исполнении хора из 17 человек, включая Галину Хомчик, Тимура Ведерникова, ансамбль "Нон-стоп" с баянистом Сергеем Войтенко, а также президента Грушинского клуба Бориса Кейльмана. Однако хор получился более многоголосым, потому что бардам подпевал уже весь зал, а с песней Юрия Визбора "Милая моя, солнышко лесное..." зал встал, как во время исполнения гимна, и пел ее стоя.

После концерта Борис Кейльман попрощался со всеми до октября, когда Грушинский клуб начнет серию своих осенне-зимних концертов.

Послесловие

Сергей Шойгу просил лидера молодежного "Единства", депутата Государственной думы Александру Буратаеву привезти с Грушинского фестиваля бардов для поддержки пострадавших при наводнении в Ленске. Депутат заметила, что через две недели молодежное "Единство", выступившее соорганизатором Грушинского фестиваля, отправляется в Ленск: "Люди там сейчас нуждаются не только в материальной поддержке. Думаю, бардовская песня будет для них прекрасным подарком".

Грушинская же Поляна может получить особый статус с установлением режима пребывания на этой территории. В настоящее время разрабатывается соответствующий проект Постановления Правительства РФ.

Поводом для этого стали постоянные трения между организаторами фестиваля и территориальным управлением лесным хозяйством по Самарской области вплоть до попыток заявить о запрещении фестиваля. По мнению сотрудников управления, ежегодное проведение Грушинских фестивалей, собирающих на территории заповедных Жигулевских гор несколько сотен тысяч участников, способно привести к экологической катастрофе. Компромисс был найден с введением в 1999 году лесных податей, сумма которых в этом году возросла для фестиваля до 1 миллиона рублей. Кроме того, ежегодно проводятся работы по рекультивации песенной Горы. В администрации области полагают, что "такие меры позволят компенсировать тот ущерб, который, возможно, Грушинский фестиваль наносит этой территории".

Также в рубрике:

САМАРА

ТОМСК

БРЯНСК

НОВОКУЗНЕЦК

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;