Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7288) 16 - 22 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыкальная провинция

Фестиваль означает "праздник"

Оперный театр Республики Коми: юбилейный сезон

СЫКТЫВКАР

Михаил ГЕРЦМАН
Фото ИТАР - ТАСС


Театр оперы и балета Республики Коми

Театр оперы и балета Республики Коми сравнительно молод - в 2000 году он открыл лишь 43-й сезон. Да и статус оперного приобрел совсем недавно, в 1992 году. А возник он в недрах драматического театра и назывался поначалу музыкально-драматическим. Впрочем, его "музыкально-драматический" период был сравнительно недолгим. В 1957 году музыкальная труппа превратилась в самостоятельный коллектив.

Первый же сезон подарил слушателям оперу "Евгений Онегин" в постановке замечательного ленинградского режиссера А.Киреева. Она оказалась символической, стала постановкой-вектором. Ибо своим первым спектаклем театр сделал свой выбор: отныне классика стала приоритетом его репертуарной политики.

В принципе статус музыкального театра предполагает наличие в его репертуаре всех музыкальных жанров - и оперы, и балета, и оперетты (мюзикла). Весь фокус здесь в центре тяжести. Есть немало музыкальных театров, где львиную долю репертуара составляют именно оперетты, а 2-3 оперы и пара балетов являются своего рода "довеском".

Однако сыктывкарский театр даже в выборе оперетт пошел своим путем. "Сильву", "Марицу", "Принцессу цирка", "Фиалку Монмартра" здесь всегда исполняли настоящие оперные голоса, что придавало дополнительный блеск звучанию этих оперетт И.Кальмана. А уж что касается Ж.Оффенбаха и И.Штрауса, то в их бессмертных творениях грань между опереттой и полновесной комической оперой столь зыбка, что без владения настоящей вокальной школой их исполнение потеряло бы всякий смысл. К слову, и "Сильва", и "Летучая мышь" и по сей день украшают репертуар театра.

Естественно, избранное театром направление потребовало и особой кадровой политики. Ее можно обозначить одним словом - голоса.

В конце 50-х годов началась знаменитая хрущевская реабилитация, и в потоке тех, кто обрел долгожданную свободу, оказалось немало талантливых певцов и превосходных музыкантов. Среди них был и замечательный оперный певец Б.Дейнека (между прочим, первый исполнитель песни И.Дунаевского "Широка страна моя родная"). Он стал одним из энтузиастов идеи создания музыкального театра, и его подход к репертуару заложил основы и соответствующей кадровой политики.

Было бы неправдой утверждать, что театр всегда ставил исключительно высокохудожественные полотна. Увы, это не так. Однажды, представляя такой спектакль худсовету Министерства культуры, тогдашний главный режиссер театра Э.Попов, как бы оправдываясь, сказал, что "это название не будет написано на знамени нашего театра". Блистательно поставивший "Риголетто" Д.Верди, "Мою прекрасную леди" Ф.Лоу, оперу Вельо Тормиса "Лебединый полет" и множество других спектаклей, - уж он-то хорошо знал, какие спектакли должны быть написаны на знамени театра. Ситуации, при которой было необходимо пойти на поводу у какой-то части зрителей, не смог избежать ни один провинциальный театр.

Однако, справедливости ради, следует заметить, что модные музыкальные поделки как-то не задерживались в репертуаре. И могло ли быть иначе? Право, трудно себе представить, чтобы дирижеры старой классической школы, каковыми являлись, скажем, Н.Клаус или В.Каплун-Владимирский (поистине легендарные музыканты!), дирижировали "Мужем моей жены" Р.Плиева.

Зато многие поклонники театра до сих пор вспоминают 75-летний юбилей В.Каплун-Владимирского, когда он - ровесник века! - дирижировал "Травиатой".

Постепенно возникла репертуарная картина, весьма неожиданная для небольшого города, каким является Сыктывкар. Судите сами. "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта" Чайковского, "Царская невеста" Римского-Корсакова, "Русалка" Даргомыжского - ослепительные вершины русской классики! А вот жемчужины западной оперы: "Травиата", "Риголетто" и "Отелло" Верди, "Севильский цирюльник" Россини, "Фауст" Гуно, "Кармен" Бизе, "Чио-Чио-сан" и "Тоска" Пуччини, "Свадьба Фигаро" Моцарта. Таким репертуаром может похвалиться далеко не каждый театр даже миллионного города.

Одновременно театр начал и поиски национального репертуара. Будем откровенны - настойчивые поиски собственной национальной оперы (речь пока идет об этом) дали, скорее, количественные, чем качественные результаты. И здесь нет ни малейшей вины театра. Та или иная неудача современной оперы отражала общий кризис оперы конца ХХ века.

Зато национальному балетному искусству повезло значительно больше. Балетная труппа, надо сказать, за период своего существования пережила немало взлетов и падений. Ее первый успех был связан с именем балетмейстера Г.Ваховского - именно ему довелось осуществить первую постановку балета "Яг-морт" ("Лесной человек") Я.Перепелицы. Немало лет проработала главным балетмейстером Л.Бардзиловская, поставив на сцене театра несколько классических балетов, что сыграло большую роль в формировании балетного зрителя. "Лица не общим выраженьем" отличалась труппа и при Л.Флегматове, более склонном к постановкам в современной хореографической лексике.

Вероятно, наиболее талантливым балетмейстером за всю историю театра следует признать Б.Мягкова. Помимо того, что все его постановки отличали яркость хореографии и точность мысли, он еще был и подлинным лидером труппы. Достаточно сказать, что одна из его командировок за кадрами закончилась тем, что за ним приехал целый выпуск Московского хореографического училища! Он же опроверг и расхожую мысль, что "балетмейстеры приходят и уходят, а труппа остается". К сожалению, вслед за ним театр покинула почти половина труппы, в том числе блистательная балетная пара - О.Коханчук и И.Кочетков, работающие ныне в Москве.

Сегодня труппу возглавляет 36-летний П.Шешуков. Его безусловный талант и организаторские способности позволяют смотреть в будущее балетной труппы с известным оптимизмом.

Итак, на заре истории оперного театра Республики Коми национальному балету повезло больше, чем национальной опере. Действительно, в 1961 году композитором Я.Перепелицей (1927 - 1980) был создан балет "Яг-морт" по мотивам коми легенд; балет, которому было суждено стать первым образцом национальной хореографической классики. По рассказам очевидцев, этот спектакль выдержал около 100 аншлагов! Если в городе, чье население в то время едва превышало сто тысяч, балет пользовался таким феноменальным успехом, значит, он обладал поистине необыкновенными художественными достоинствами.

Думается, успех балета нельзя объяснить только гибкостью и красотой мелодики, столь характерными для творчества Я.Перепелицы.

Скорее всего, дело было в том, что этот композитор первым сумел воплотить в этом произведении подлинно национальный дух. Ему не пришлось, подобно иным композиторам, обильно цитировать коми народные песни для создания "национального колорита". Коми язык был его родным языком, а коми песни - его родными песнями.

Оперный театр можно смело называть творческой лабораторией профессиональных композиторов республики. Ныне на сцене театра идут два мюзикла И.Блинниковой "Гришуня на планете Лохматиков" и "Новогодние приключения французской ведьмы Мадлен", балет "Снежная королева" М.Герцмана, ждут постановки опера А.Горчакова "Шыпича" и балет "Барышня-крестьянка" М.Герцмана.

Скажем несколько слов о человеке, который вот уже несколько десятилетий возглавляет этот театр. О человеке, с чьим именем и связана та необыкновенная театральная афиша, о которой уже говорилось выше. И не только афиша, а и сам статус оперного театра, - И.П.Бобраковой.

Решение, к которому пришла И.Бобракова, было неожиданным, спорным и, безусловно, рискованным. "Фестиваль! - торжественно объявила она. - Мы проведем оперно-балетный фестиваль. Международный"!

Результат превзошел все ожидания. В дни фестиваля "Сыктывкарса тулыс" ("Сыктывкарская весна", как его назвали) в зрительном зале просто яблоку некуда было упасть.

И у фестиваля попросту не осталось иного выхода, как стать, во-первых, ежегодным, во-вторых - десятидневным, а в-третьих - международным.

Сейчас, когда фестиваль начал отсчет второго десятилетия, можно говорить и о традициях. Одна из самых привлекательных - непременная оперная премьера, открывающая фестиваль. Причем премьера исключительно силами собственной труппы.

Сыктывкарцы получили представление о творческих возможностях не только солистов Большого и Мариинского театров. Они познакомились с солистами Пермского, Воронежского, Саратовского и многих других театров России. На фестивалях пели солисты из Финляндии, Германии, Чехии и даже Сирии. Понятно, что оперный фестиваль это не только певцы, а еще и многочисленные дирижеры, в том числе и зарубежные.

Но, быть может, еще важнее другое. Ежегодный фестиваль заставил местных любителей оперы по-новому увидеть и собственных солистов, что наши-то, родные, не только не хуже, а порой кое в чем и получше многих даже прославленных гастролеров! Именно фестиваль дал новые крылья нашим солистам: О.Сосновской, Е.Лагоде, А.Коротаевой, А.Журавлеву, А.Байрону. Именно фестиваль раскрыл новые возможности нашего хора и оркестра. Можно даже сказать, что фестиваль помог сыктывкарцам заново обрести собственный оперный театр!

Вслед за оперно-балетным фестивалем возникает и "чисто" балетный фестиваль "Зарни джыджъяс" ("Золотые ласточки"). Уже пятый год подряд проходит и зимний фестиваль "Рождественские вечера", тоже полюбившийся сыктывкарской публике.

Если иметь в виду то обстоятельство, что при этом в Сыктывкаре проводится и филармонический фестиваль "Печорские зори", и фестиваль театра драмы "Арся коми рытъяс" ("Осенние коми вечера"), то станет понятной остроумная реплика одного из чиновников о том, что "у нас произошла глобальная фестивализация искусства".

Что ж, слово "фестиваль" означает "праздник". Но главное, что смысл этих праздников состоит в приобщении народа к лучшему, что создано человеческой мыслью и величием души.

Также в рубрике:

СЫКТЫВКАР

ТОМСК

ПОВОЛЖЬЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;