Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7288) 16 - 22 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

ВЯЧЕСЛАВ ТРУШИН: "Светлое будущее скрипача с темным прошлым"

Беседу вела Мариам ИГНАТЬЕВА


"Российская камерата"

Меня давно привлекает творчество оркестра "Российская камерата". И прежде всего - искусство самого руководителя коллектива Вячеслава ТРУШИНА, музыканта тонкого, проникновенного, в дирижерском жесте которого, на удивление сдержанном, даже скупом, так много "сказано" о музыке. "Камерата" производит очень приятное впечатление внешней легкостью игры - впрочем, возможно, кажущейся - и внутренней глубиной. Чем меня всегда особенно интересовала "Камерата", так это ее "романом" с Тверью. Почему оркестр, в составе которого исключительно москвичи, и сам руководитель тоже москвич (и в течение последних 30 лет профессор Гнесинской академии), "прописаны" в Тверской филармонии и кому это "выгодно"? С этого вопроса я и начала свою беседу с Вячеславом Михайловичем Трушиным.

- Роман с Тверью у нас на самом деле очень серьезный - уже 10-летний юбилей нашего союза отпраздновали. А начиналось все очень просто, даже слишком: на один из концертов студенческого камерного оркестра пришел директор Тверской филармонии Владимир Боярский. Неслучайный, между прочим, в музыке человек: он закончил Московскую консерваторию по классу контрабаса. Прекрасно понимая, что наличие у филармонии своего оркестра очень повышает ее престиж, Боярский "предложил руку и сердце". Разумеется, мы согласились. И все в итоге выиграли - и филармония, и наш коллектив, и я как его руководитель. Концертный зал в Твери - прекрасный, очень красивый - помещается в здании бывшего Дворянского собрания. Чуть меньше Зала имени Чайковского. И там акустика замечательная. Сделали ремонт, поставили два рояля ("Стенвей", между прочим!), орган и клавесин. Условия у нас очень хорошие и публика отзывчивая, благодарная. Руководство области тоже замечательно к нам относится. У нас 5-6 абонементов и, кроме того, еще внеабонементные концерты; два раза в сезон проводим фестивали - Баховский (родоначальник его, как известно, Гарри Гродберг) и "Осенний", которым открывается концертный сезон. Часто ездим на гастроли, в том числе и за рубеж; довольно много записываемся. Самые интересные, необычные программы, апробированные в своей филармонии, потом показываем в лучших залах столицы.

    

- Ваш коллектив обращает на себя внимание ансамблевой слаженностью, единым - "легким"! - дыханием и сугубо добровольным подчинением дирижерской воле, не говоря уже об искреннем увлечении профессией и расположенности музыкантов друг к другу. Казалось бы, все это само собой разумеется, однако на деле - редкость в наших оркестрах.

- Что касается музыкантов камерного коллектива, человеческий фактор имеет почти такое же значение для успеха "предприятия", как и профессиональные навыки. Необходимо умение считаться с другими, понимать коллег. Не хочу сказать ничего дурного о замечательном скрипаче Михаиле Копельмане, который многие годы был в составе Квартета имени Бородина. Однако во время оно Рудольф Баршай, формируя свой камерный оркестр, не взял его, действительно блистательного скрипача, по причине его некоторой, скажем так, "некоммуникабельности". Впрочем, у бородинцев он ее вполне преодолел. Дирижер камерного оркестра и дирижер симфонического - две разные профессии. Мы, "камерные" дирижеры, либо очень "помогаем" артистам, либо очень сильно мешаем. Ну-у очень сильно... Распространяться о том, что научиться помогать очень трудно, что к этому нужно иметь врожденные способности, не буду. Это такое же общее место, как то, что нужно родиться режиссером или балериной. В принципе, камерный оркестр - это что-то вроде расширенного квартета, ближе к нему, чем к большому оркестру. И, по идее, в нем вообще не должно быть лидера.

    

- Наверное, в силу того, что в квартетах довольно часто находятся претенденты на роль лидеров, как известно, возникает немало досадных конфликтов?

- Вы, конечно, знаете, какие отношения были в знаменитом Квартете имени Бетховена? Объединились четыре первоклассных музыканта, все - ведущие, профессора консерватории. И делить вроде бы нечего, а взаимная вражда и ненависть в конце концов дошли до такой степени, что они совершенно перестали общаться, не разговаривали и, не желая видеть друг друга во время своих выступлений, высоко поднимали пульты, чтобы скрыться за ними. Молча водили смычками по струнам, на произнесенное кем-то из четырех "да" в ответ непременно следовало "нет". Выдержать на протяжении 20 лет подобный стиль общения, думаю, невыносимо трудно. Поначалу положение представлялось комическим, а на деле-то ситуация была трагическая. И не дай бог оказаться в таком положении.

    

- Ну уж вам это, судя по всему, не грозит. Градус доброжелательности в коллективе высокий, как и градус доброжелательности критики по отношению к самому коллективу. Прекрасный ансамбль, стилевая чуткость, самый разнообразный репертуар. Маэстро тоже должен быть на высоте, чтобы добиться таких "показателей"... Вячеслав Михайлович, у кого вы учились дирижерскому искусству?

- Когда меня спрашивают, у кого я учился дирижированию, я всегда отвечаю, что учился мало - это очень дорого стоит. Всего уроков пять взял у... Аббадо. "На глазок", визуально. Когда берут уроки непосредственно у маэстро, это, конечно, совсем другое дело. Это замечательно и, безусловно, очень, очень полезно. Увы, мне не довелось.

    

- Вы, насколько мне известно, проделали иной путь к дирижерскому пульту, причем путь, уже апробированный очень большими музыкантами - Рудольфом Баршаем и Юрием Башметом. Кстати, ваше "трио" наводит на мысль о некой закономерности. Вы все трое "вышли в дирижеры", следуя одной дорогой. Сначала были альтистами - рядовыми оркестрантами, потом концертмейстерами и, наконец... Или это случайное совпадение?

- Пожалуй, есть некоторая закономерность. Как любил говорить руководитель камерного класса, профессор Московской консерватории, замечательный музыкант и острослов Михаил Никитич Тэриан, "альтист - это скрипач с темным прошлым", а "альт отличается от скрипки только тем, что дольше горит". Шутки шутками, но в руководители камерных коллективов, как правило, "вырываются" люди уже опытные, хорошо владеющие исполнительским искусством. А ведь и в учебных заведениях в альтовых классах занимаются более "опытные", зрелые учащиеся.

Михаил Никитич, занимаясь со студентами, настойчиво внушал им, что ансамблевые занятия не терпят сугубо индивидуалистических, карьерных устремлений.

"Мечтаете играть "сы" оркестром"? - Он говорил с отчетливым акцентом. - Нет, вы будете играть "вы" оркестре". И, конечно, игра "вы" оркестре - основа занятий в камерном классе. А там - "естественный отбор" сделает свое дело.

    

- Ну а вы сами как стали играть "сы" оркестром?

- Мне очень повезло. Когда только начинал учиться в Институте имени Гнесиных, там был создан студенческий камерный оркестр (его создал Адольф Готлиб), и уже через два года этот оркестр стал коллективом ВГКО (Всесоюзного государственного концертного объединения). Таким образом, студенты и я в их числе получили возможность выйти на концертную эстраду. Я участвовал в Первом Всероссийском конкурсе музыкантов-исполнителей, и так получилось, что на мою долю выпало исполнение многих сольных партий в оркестровых сочинениях. Между прочим, играли мы чаще всего без дирижера. И поэтому куча времени уходила на "спорт" - отрабатывали вместе мастерство, добиваясь слаженности звучания. Конечно, порядка в наших штудиях было мало. И постепенно оркестранты стали покидать свой коллектив. Я сам был одним из инициаторов "развала", естественно, тоже очень хотел уйти, но меня не отпускали, требовали, чтобы отработал еще два года. Однако тут счастье-то и привалило: меня пригласил к себе Баршай. Тогда смилостивились, отпустили. Так решилась моя дальнейшая судьба. Сначала был просто членом коллектива, потом - концертмейстером, ну а затем стал "сам с усам" - возглавил свою "Российскую камерату".

    

- Как вы расцениваете нынешние условия существования музыкальных коллективов? Легче стало жить или труднее?

- И плюсы и минусы хорошо известны. Мне лично очень досаждает пресловутая система раскрутки. Некуда, конечно, деваться, но смириться не могу - не по душе это мне. И, кстати говоря, объект "раскрутки" весьма редко обладает стоящими данными. К сожалению, только на Природу надеяться не приходится. Однако вовсе ее игнорировать тоже нельзя - искусственными плодами все равно публику досыта не накормишь.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;