Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7288) 16 - 22 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Столица за два часа

Путешествия по Москве сегодня практически не востребованы

С ЭКСКУРСИЯМИ

Ксения БОБРОВА
Мария БУРАСОВСКАЯ
Наталья КОВАЛЕВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Экскурсии можно считать культурным мероприятием или своеобразной отраслью туризма. Но сегодня это прежде всего бизнес. В свое время прибыль от деятельности экскурсионного бюро в Москве составляла шесть миллионов рублей в год - больше, чем приносили государству пять корпусов гостиничного комплекса "Измайлово". А сейчас многие туристические компании считают автобусные экскурсии по столице попросту нерентабельными. Больше того, нам так и не удалось найти структуру, которая имела бы общее представление о состоянии экскурсионного дела в Москве. И уж тем более никого не интересует качество экскурсионных программ. Ни в Министерстве культуры РФ, ни в комитетах по туризму при Правительстве РФ или Москвы, ни в Департаменте по туризму Министерства экономического развития экскурсиями не занимаются.

По городу: ногами и на колесах

Работники экскурсионных бюро еще помнят то благодатное время, когда у людей хватало времени и средств ходить и ездить на экскурсии. Тогда, после правительственного постановления 1969 года о развитии профсоюзного туризма, все бюро входили в систему профсоюзов и были, разумеется, государственными. В день проводилось до тысячи экскурсий, а число экскурсоводов переваливало за полторы тысячи (700 штатных и 800 внештатных единиц). Но десять лет назад в связи с резким сокращением средств, выделяемых на профсоюзный туризм, масштабы экскурсионной работы пошли на спад.

Сегодня 10 - 12 экскурсий в день - хороший результат для экскурсионного бюро. Основными потребителями стали школьники и студенты, которых на подобные мероприятия водят организованно, тем более что для молодежи все еще существуют скидки. Когда-то билеты были дешевле и для пенсионеров, но зачастую это приводило к тому, что предприимчивые бабушки зарабатывали тем, что перепродавали их. Поэтому эта практика почти прекратилась. Иногда экскурсии заказывают для своих сотрудников различные государственные и частные организации, несмотря на то что для последних некоторые бюро увеличивают стоимость на 10 - 12 процентов.

Все туристические компании сегодня - частные предприятия, акционерные общества. Их руководители озабочены прежде всего тем, чтобы их услуги приносили доход. Понятно, что вывезти группу в Европу сегодня и прибыльнее, и проще. Так, директор одного из городских экскурсионных бюро рассказал нам, что, несмотря на звонки желающих посмотреть столицу, предлагать постоянные маршруты они не решаются. Во-первых, автобусные экскурсии - предложение в основном летнее, зимой число желающих резко сокращается. Во-вторых, даже в теплое время года стоимость подобных экскурсий, ориентированных в основном на приезжих, получается довольно высокой. Держать собственные автобусы невыгодно - это страховка, стоянка, техобслуживание. Поэтому их берут на прокат, а уговорить автопарк дать автобус меньше чем на 8 часов еще ни у кого не получалось. Продолжительность профессиональной экскурсии, учитывая московские пробки, - 3 - 4 часа. То есть бюро нужно провести за день 2 - 3 экскурсии, только тогда они окупятся. Но такое количество желающих найти невероятно трудно. Поэтому почти все туристические компании работают в основном по заказу или комплексно, когда экскурсия по Москве получается, так сказать, проездом, становясь одним из элементов турпрограммы, при поездке россиян из глубинки, скажем, на Кипр. В любом другом случае экскурсия почти всегда оказывается нерентабельным предприятием.

В столице есть только два места, откуда гости города могут отправиться на обзорную автобусную экскурсию, - это Комсомольская площадь, собирающая путешественников у трех вокзалов - Казанского, Ярославского и Ленинградского, и Красная площадь - обязательное место посещения всех приезжих и туристов. Правда, эти двухчасовые экскурсии считаются у хороших экскурсоводов непрофессиональными - за такое небольшое время посмотреть город невозможно.

Практически единственная организация в столице, чьим профилем можно считать экскурсии, - Московское городское бюро экскурсий. Она занимается этим уже больше 50 лет. По словам ее директора Евгения Лихенко, виды экскурсий остались все те же: автобусные, пешеходные и теплоходные. Никаких нововведений. В 60-е годы экскурсионное бюро, правда, разработало и воплотило в жизнь вертолетные экскурсии по Москве, стоившие и в то время немало - 25 рублей. И они были востребованы! Однако после запрета полетов над Москвой этот вид экскурсий пришлось ликвидировать. В 90-е годы вертолетные экскурсии возродились, но уже на загородных маршрутах: в Суздаль и Кострому. Банки, предприятия оборонки, крупные промышленные предприятия, такие, как ЗИЛ или АЗЛК, были не прочь развлечь своих сотрудников столь диковинным для нашей страны видом отдыха. Часто вертолетные экскурсии использовались и для представительских целей, например, для приемов высокопоставленных гостей столицы; этот вид экскурсий привлекал и иностранцев, для них стоимость путешествия составляла 70 - 80 долларов. Сегодня такие экскурсии не проводятся, а если возможность увидеть подмосковные красоты с высоты птичьего полета и была бы, то за подобное удовольствие желающим пришлось бы выложить около полутора тысяч рублей.

За последнее десятилетие изменилась не только стоимость билета. Если раньше билет на обычную экскурсию стоил от полутора рублей до 2 рублей 30 копеек, то сегодня экскурсия по Москве обойдется "любителю древностей" в 90 рублей, по Подмосковью - около 280 рублей. Причем все это, если в группе человек 40, если меньше - будет дороже. Изменилась и тематика.

В советские времена в Московском бюро экскурсий была создана историко-революционная секция, в компетенции которой находились соответствующие "идеологические" темы: от революций до съездов коммунистической партии. Нельзя сказать, что революционная тематика полностью ушла из перечня маршрутов московского бюро - экскурсию в Горки Ленинские заказывают и сегодня. Правда, проводится она лишь несколько раз в год и стоит 6 тысяч 300 рублей.

Зато теперь желающие могут посетить места, связанные с императорской семьей, - бюро предлагает маршрут под названием "Романовы в Москве": родовой терем на Варварке, Потешный дворец в Кремле, Новоспасский и Знаменский монастыри. Можно вместе с гидом проследить историю столичного дворянства, прогулявшись по Поварской, Арбату, Покровке, московского иудаизма или католицизма в рамках экскурсии "Религии мира", узнать о малоизвестной стороне деятельности коллекционеров-меценатов - Третьяковых, Морозова, Мамонтова, Бахрушина. Московское городское бюро экскурсий организует также специальные маршруты "под заказ". Несколько лет назад для потомков немецких предпринимателей фон Кнопов Московское экскурсионное бюро разработало специальный маршрут, посвященный деятельности выходцев из Германии в Москве. Немецкие туристы посетили Немецкое кладбище, увидели в Москве сооружения архитекторов Шервуда и Клейна.

Всего Московским бюро экскурсий разработано более 200 тем и маршрутов, но по-настоящему востребованы лишь около 30 по Москве и 20 - за городом, остальные же находятся в "запасниках" Мосгорбюро.

Впрочем, как выяснилось, в столице есть и иная туристическая жизнь, которая к бизнесу не имеет никакого отношения.

Энтузиасты пеших походов

Объявление о пешеходной прогулке, найденное в журнале, сначала показалось весьма подозрительным: ни телефона, ни адреса турклуба, ни цены поездки - только время и место сбора.

Надеясь, что никто не придет и все это окажется шуткой, я терпеливо ждала прихода некоего Николаева Ф.С., названного в объявлении "руководителем". Однако к назначенному месту начали стекаться пожилые люди с рюкзаками и складными стульчиками. Буквально через 10 минут их собралось уже человек 30 - 40. Чувствовалось, что многие хорошо знакомы друг с другом, и то и дело долетало: "Нина Сергеевна, а вы участвовали в прошлом походе? Не правда ли, он был чудесен?". Но вот пронесся шепот: "Вот он, Николаев!". Николаев Ф.С. поздоровался и скомандовал: "Сейчас мы отправляемся в московскую часть нашей прогулки. Переходить дорогу только по команде руководителя". Группа неторопливо шла по московским улицам, старушки, разбившись на пары, беседовали об общих знакомых, о домашних делах. Иногда слышались исторические или политические споры.

Казалось, что эти люди ничем не отличаются от других пенсионеров. Однако далеко не все вышедшие на заслуженный отдых имеют столь необычное хобби. По словам Федора Сергеевича Николаева, такие группы ходят на прогулки круглый год, без оглядок на погоду. Они посвящают свои маршруты по городу знаменитым людям (а именно таким оказался и мой случай) или же садятся на электричку и совершают поездки по памятным местам Подмосковья или просто по лесам и полям. "Народу бывает и больше. Но когда идем километров на сто, остаются лишь самые выносливые. Некоторых из них я знаю, они ходят со мной почти каждый раз", - поделился со мной руководитель.

Николаев начал ходить в такие прогулки-экскурсии как участник два десятка лет назад, а последние годы Федор Сергеевич проводит их сам. Он разрабатывает маршруты, готовит рассказы о великих людях. Наш поход был посвящен братьям Боткиным - писателю, художнику и знаменитому врачу. Мы останавливались напротив домов, в которых жили известные братья, и руководитель начинал свой рассказ о литературных и музыкальных вечерах, знаменитых гостях этих домов, а благодарные слушатели доставали блокноты и записывали. Все это происходит в рамках Московского городского клуба туристов, основанного более 50 лет назад. Именно этот клуб организует бесплатные походы и экскурсии, издает ежемесячную программу мероприятий. Благодаря этому клубу десятки, а может, и сотни людей с нетерпением ждут выходных.

Также в рубрике:

С ЭКСКУРСИЯМИ

С НАРОДАМИ СЕВЕРА

ЭПИСТОЛЯРИЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;