Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7288) 16 - 22 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

"Созвездие"-2001: приказано жить

Воспоминания о XII фестивале актеров кино, который то ли закончился, то ли еще не начинался по-настоящему

Анастасия МАШКОВА
Фото Л.КАМЫШЕВОЙ


Артист О.Савкин получил спецприз "Созвездия" за гол, забитый во время дружеского футбольного матча

Еще в Москве на предварительной пресс-конференции организаторы фестиваля "Созвездие" в лице Сергея Жигунова, президента фестиваля и главы Гильдии актеров кино, начали раскручивать некую хитроумную интригу. Мол, фестиваль - последний в Архангельске, фестиваль готовится к серьезным переменам. Из кулуарных разговоров стало известно, что организаторы собираются отделить собственно состязание, конкурс актерских работ, от фестиваля как шоу, выездного праздника с просмотром фильмов и встречами со зрителями. До этого "Созвездие" успешно путешествовало по стране, последние два сезона заглянув в Архангельск, где с недавнего времени проводится и фестиваль телевизионного кино "Сполохи" - еще одно детище Сергея Жигунова. Однако на итоговой пресс-конференции уже после раздачи призов никакого эффектного финала этой закулисной интриги не наблюдалось: спонсоры, отцы города и области, а также устроители фестиваля обменивались уверениями во взаимной признательности и симпатии, а интригу, по словам того же С.Жигунова, решено было раскручивать дальше. Поэтому еще имеет смысл поговорить о том, как, по каким критериям следует существовать этому фестивалю. Вроде бы еще не поздно.

Непрофессионалы или артисты

О.Акиньшина, лучшая дебютантка

Сам факт того, что организаторы фестиваля предпринимают шаги к тому, чтобы конкурс его был более объективным, а награды - престижными, не может не радовать. Надо признать, что, подобно большинству отечественных кинофестивалей, возникших на постперестроечном географическом пространстве и в постперестроечное же время, "Созвездие" так и не обрело своей окончательной структуры и находится в непрекращающемся состоянии... ну, скажем так... обретения собственного лица. И, пробежав взглядом не то чтобы по итогам, но по красочному буклету с разбивкой на номинации, уже испытываешь желание сформулировать ряд нерезких возражений и тактично пересказать их тем, кто придумывал эти номинации, давал им названия, а также наполнял реальным содержанием, то есть актерскими работами минувшего сезона. Когда же фестиваль близился к концу, был приобретен определенный опыт общения с его участниками (в том числе и на вполне официальном мероприятии - "круглом столе" "Эта великая профессия - артист"), то первоначальные "размышления на тему" стали еще более определенными.

О.Кабо вела церемонию открытия фестиваля

Так вот - поделюсь. Зачем включать в состязание непрофессиональных артистов, если все равно реакция на их работы прохладная, а призов они не получают? У нас до сих пор осталась эдакая, по сути, оценочная категория - непрофессиональные артисты. И никакая мировая практика, никакие ссылки на опыт неореализма или тем паче "новых волн" - от французской до немецкой включая чешскую и грузинскую - никогда не переубедят определенную часть кинематографического сообщества в том, что актером может считаться только человек, имеющий соответствующую запись в трудовой книжке и прошедший через официальный конвейер подготовки лицедеев. Пусть хоть диплом циркового училища, хоть запись "артист театра кукол" - но чтобы он был! "Вот вы мне скажите, критик, в чем феномен Веры Глаголевой?" - допытывался один артист, так мало снимающийся именно сегодня, как раз в то время, когда актриса Глаголева стала буквально нарасхват. Мне показалось, что человек был не зол, не завидовал, а действительно - вот не укладывается в его голове данный факт. Феномен действительно есть. У данной актрисы, по всем отечественным параметрам подходящей под определение "кинозведа", нет актерского образования. Насколько я могу судить по справочной литературе, в биографии В.Глаголевой отсутствует даже факт поступления в актерский вуз.

Кто у нас самый популярный артист? Бодров-младший. Он по статусу не артист, хотя имеет премию "Ника". Кто у нас первой в 90-е отважно осваивал статус кинозвезды и кинодивы? Сценарист Рената Литвинова, других кандидаток не нашлось. При том, что из журналистов и сценаристов "культовый" каждый третий, культовая актриса, по их же, журналистов, разумению, одна - Рената. И только в нашей стране это может кого-то удивлять. У Катрин Денев, между прочим, тоже нет актерского образования.

Другое дело, что я, например, не рискну предположить, что у двух номинантов-непрофессионалов "Дебюта" Станислава Павлова ("Москва") и Елены Камаевой ("Нежный возраст") будет какое-то актерское будущее. Тут случай, когда именно этот и никакой другой "готовый" персонаж требуется режиссерскому замыслу, поэтому не актер работает на замысел и фильм, но фильм делается по его мерке. Но сами лица, сами типы, некое почти дистиллированное выражение того, что называют то настроением, то образом времени... И тем не менее. В мужской части "Дебюта" два непрофессиональных артиста, Дмитрий Соловьев ("Нежный возраст") и Станислав Павлов, соревновались с "дебютантом в законе" Дмитрием Бурханкиным ("Два солдатика бумажных"). Бурханкин ожидаемо победил.

Да и номинацию "Дебют" давно пора переименовать в, допустим, "Лучшая роль молодого артиста". И впрямь ни у кого не поднялась рука отправить в "Дебют" Марию Кузнецову, зрелую театральную актрису, сыгравшую Крупскую в сокуровском "Тельце". Однако при вручении специального диплома фестиваля питерская актриса была отмечена именно за дебют в кино.

Учитывая то, что многие актеры сейчас снимаются в незаконченных проектах, а также сериалах и рекламе, а также иногда начинают свою карьеру в самом нежном возрасте, то не вполне понятно, что же считать кинодебютом. Все "Созвездие", включая самого номинанта Дмитрия Соловьева, предпочло не вспоминать, что он уже снимался в кино лет эдак десять назад. То был фильм его отца "Дом под звездным небом". Правда, не вполне понятно, почему данный киноопыт Соловьева-младшего "списали" на малолетство, зато премировали в женской части "Дебюта" отроковицу Оксану Акиньшину. А еще мне лично было очень обидно за Надю Нудьгу, тоже непрофессиональную исполнительницу, сыгравшую в паре с Д.Бурханкиным. Это удивительно удачная работа, угаданный или найденный (что было раньше - Надя или ее героиня?) женский тип. Раньше бы еще сказали: образ нашей современницы. Надя и не думает зарабатывать на жизнь актерством, сейчас она просто радуется, что в ее жизни были опыт работы в кино и поездка в Архангельск на фестиваль. Но, наблюдая ее не на экране, а в жизни, на фестивале, нельзя было не заметить, что девушка если не талантлива, то редкостно обаятельна. И почему-то мне кажется, что Надю еще вспомнят, пригласят работать в кино. Хотя никаким призом, упоминанием, номинацией не поддержали.

Так что артист, не артист - тонкий это вопрос. То ли слишком простой, то ли слишком сложный.

Ньюсмейкеры или нахлебники

Фестиваль как шоу существует по законам города, его принимающего. Поэтому зачастую конкурс зависит от того, приехал ли данный артист на шоу или нет. Приехал ли в далекий город фильм артиста, добрался ли до Архангельска. Не приехал новейший заграничный фильм Владимира Машкова "Американская рапсодия", и знаменитый артист попал в номинацию "Легионер" с почти курьезной ролью в весьма претенциозной ленте "Танцы в "Голубой игуане", что недавно вышла в российский кинопрокат. Приехал бы артист получать приз за вклад в профессию - были бы приз и вклад. Не приехал - осталась бы только песня из знаменитого фильма, в коем этот артист сыграл одну из самых знаменитых своих ролей, вернее, мелодия, красной нитью прошедшая сквозь церемонию открытия и закрытия фестиваля. "Неделя-другая, и мы успокоимся. Что было, то было. Прошло" - так, кажется, звучат слова, некогда положенные на эту мелодию.

Вклад же фестиваля в жизнь города так или иначе останется. Столичные гости были поражены, насколько разветвленная в Архангельске и окрестностях сеть масс-медиа, насколько активны здешние журналисты. Для них фестиваль является редкой возможностью получить множество эксклюзивных материалов и заготовить впрок журналистскую "нетленку". Это замечательно. Кинофестивали "Созвездие" и "Сполохи" - главные ньюсмейкеры культурной жизни города. А сколько комментариев в местной прессе вызвало выступление депутата, актера и режиссера Станислава Говорухина на архангельском ТВ! Серьезнейшие вопросы жизни края были озвучены: а надо ли нам было пускать на Архангельскую землю "ЛУКойл", например. В целом же финальной точки не поставили. "Созвездию" приказали жить. Всерьез.

И все равно слышатся голоса: а надо ли "фестивалить" в "наше тяжелое время", этично ли это? Этично ли совмещать серьезный профессиональный конкурс с превратностями шоу? Можно ли считать его неким приложением к выступлениям популярных групп и футбольному матчу "сборная артистов против сборной архангельского "Водника"? Нельзя не заметить, что подобные дискуссии напоминают полемику вокруг ММКФ, только в миниатюре.

А закончить хочется на оптимистической ноте: такой город, как Архангельск, лишившись фестиваля, придумает себе что-нибудь новенькое. Запал есть. Ну а "сборная артистов" еще не раз и не два посетит этот хлебосольный город. Каким же будет обновленный профессиональный конкурс, это зависит от очень многих обстоятельств.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;