Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 31 (7288) 16 - 22 августа 2001г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ТеатрНИКОЛАЙ ГУБЕНКО: "Сейчас мое кино не востребовано"Беседу вела Ольга РЫЖОВА
Последний министр культуры СССР, ныне председатель Комитета по культуре и туризму Государственной думы России, Николай Губенко - личность довольно сложная. Хотя бы потому, что он - актер. Если политика Губенко прямолинейна, то Губенко-актера никому не удастся причислить к "своим". Ленин и Гитлер, Пугачев и Керенский, Годунов и Лермонтов - в громадном диапазоне ролей не было ни одной случайной. А звание народного артиста и Государственную премию он получил "за талантливое воплощение образов советских людей". Ведь у человека искусства правда заключается не в единственном получившемся герое, маска которого становится визитной карточкой, а в мастерстве перевоплощения. Губенко-режиссер тоже не прост. Его фильмы, ставшие лирическими символами советской эпохи - "Подранки", "Пришел солдат с фронта", "Из жизни отдыхающих", "И жизнь, и слезы, и любовь", - до сих пор любимы за неподдельную душевную боль, а не по причине их своевременной политкорректности. Думаю, мало кто знает, что из его картин вырезали смысловые куски и однажды пришлось переозвучивать отрывок, синхронно передавая текст героям Болотовой и Адомайтиса, совершенно противоположный тому, который был в сценарии. Впрочем, вставать на одну ступень с теми, кто с удовольствием жалуется на цензурные гонения в прежние времена, Николай Губенко не хочет. Как не хочет вместе с "подавляющим большинством" высмеивать некогда единственную политическую партию, членами которой были все, кто в нынешней общественной ситуации может открыто высказать новые взгляды. В его театре "Содружество актеров Таганки" ставятся, как и на старой Таганке, русская классика и поэтические спектакли. - В отличие от многих мы стараемся не перенимать сомнительные ценности, - начал наш разговор Николай Николаевич. - Я не хочу назвать наш театр чем-то потрясающим. Обычные люди, которые трудятся своей душой. Просто мы пытаемся наследовать то лучшее, что было и в русском реалистическом театре, и в cтapoй Taгaнкe - ее пластику и форму, ее эпатаж. Такой выбор объясняется очень просто: большая часть нашего коллектива перешла из прежнего театра. Это Наталья Сайко, Зинаида Славина, Михаил Лебедев, Елизавета Устюжанина, Татьяна Жукова. Многие из них когда-то учились в ГИТИСе или в Щукинском театральном училище, где главенствовал реалистический метод, а позже родилась знаменитая Таганка. Главное место у нас в театре занимает классика. Это уже другая традиция классического русского реализма - приспосабливать свои постановки к образцам Чехова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина. Мы не извращаем их произведения, как это стало принято делать в последние годы.
- В труппе театра очень много молодых актеров. Какие трудности и надежды вы испытываете, работая с ними? - С ребятами нет никаких трудностей, когда у них хорошее настроение. А такое случается редко.
- Почему? - Зарплата у нас мизерная, в среднем 800 - 900 рублей. На нее, извините за низкий стиль, даже три раза в день не поешь. А они молоды, и, кроме наполнения собственного желудка, им надо дарить подарки любимым, играть свадьбы, создавать семьи. Вот и мечутся они в поисках заработка. Приходят на репетицию усталые, голодные.
- Николай Николаевич, "подкормить" театр можно было бы, отдав подсобку на 5-м этаже под окупаемое казино, а вы два года назад решились подарить это помещение своим молодым актерам, которые сделали из него бард-площадку. Сейчас не жалеете об этом? - Да вы что! Никогда. Это как раз осуществление моих давних намерений, связанных с нашими молодыми актерами и театром вообще. Не секрет, что бардовская песня и поэзия после 60 - 70-х годов ушли из жизни целого поколения. И вот Сережа Цысс, который недавно поступил в театр, взвалил на себя осуществление нашей замечательной идеи. Он пишет хорошие стихи и музыку. Помещение тоже было отремонтировано им самим и его друзьями, мечтавшими здесь выступать. Мне хочется верить, что бардовская песня с нашими ребятами оживет как бы на новом этапе.
- Я знаю, к новому театральному сезону еще и премьера готовится. Какая и о чем? - А вон у окна макет. Автор пьесы молодая и очень талантливая драматургесса Мария Ладо. Это ее псевдоним. Мария училась и продолжает работать на Высших сценарных курсах у нас в Москве. Личность она неординарная. В ее пьесе действуют петух, корова, собака, лошадь и, конечно, люди, еще - Ангел, в которого превратилась свинья после того, как ее зарезал хозяин.
- А как называется пьеса? - "Очень простая история". Название, как видите, некассовое. Думаю, зрителей должен привлечь сам смысл этой истории. Она в библейско-притчевой форме заставляет задуматься о многом в нашей сегодняшней жизни, о том, что значит человек, когда его заветные желания - лишь еда и сон.
- Скажите, у вас есть режиссерские замыслы, которые хотелось бы осуществить не только в театре, но и в кино? - Сейчас мое кино не востребовано государством. Конечно, есть замыслы новых фильмов, но привести их в порядок нет возможности, потому что много времени отнимают Дума и театр.
- А новых ролей не намечается? - Меня часто звали в фильмы из колоды сегодняшнего продюсерского интереса: убийство, воровство, взяточничество, проституция - все это не мое. А вот недавно предложили сыграть в "Хаджи-Мурате".
- Как интересно! - Интересно не то, что предложили мне, а то интересно, что люди еще обеспокоены проблемами нашей страны, событиями в Чечне, интересно, что обратились к миротворческим идеям Льва Николаевича Толстого. Чтобы реализовать его замыслы и внести свой посильный вклад в перемирие, наша творческая группа решила построить в Чечне киностудию "Кавказ". Появятся рабочие места, многие люди смогут вновь заняться любимым делом. Мы хотим, чтобы студия положила начало новым политическим и человеческим отношениям на Кавказе.
- Почему вы в последнее время выбираете для театра премьеры "в военной форме": "Афган", "Полковник Птица"? - Это не я выбираю. Война так или иначе присутствует в самой нашей жизни начиная с 91-го года и до военных действий сегодня у нас на Кавказе. Война существует, и от нее не уйти, хотим мы того или нет.
- Николай Николаевич, и все же у вас юбилей. Вы чувствуете себя другим человеком по сравнению с Губенко-"шестидесятником" или Губенко 90-х годов? - Нисколько. Мои убеждения за эти годы не изменились. Я счастлив, что жил именно в советский период нашей Родины, хоть и родился в трагический для нее 41-й год. У многих из нас не было отцов и матерей, и все-таки старшее поколение сохранило нам жизнь, поставило на ноги, дало образование и работу, сделало квалифицированными специалистами каждого в своем ремесле. Я искренне благодарен тем людям, которые мне помогли на жизненном пути. Сейчас многие жалуются на "несвободы", которые были уже в мои 60 - 80-е годы. Их жалобы направлены на то, чтобы продолжить карьеру, вновь "влиться в русло". Хотя уже тогда они обладали достаточными льготами, собственностью, материальными благами, предоставленными им государством. Их легенды о нереализованных творческих планах я не могу выслушивать спокойно, а тем более с сочувствием. К примеру, в какой другой стране тем же знаменитым Феллини или Бергману выделили бы два бюджета, чтобы дать возможность полностью переснять непонравившийся фильм? А режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский в зашоренном Советском Союзе снял с оператором Рербергом картину "Сталкер" и счел ее плохой. Он попросил у Госкино второй бюджет и от начала до конца переснял свой фильм уже с оператором Княжинским. Такого щедрого продюсера, как наше Госкино, не появилось еще ни в одном Голливуде, ни на других богатых "фабриках грез". Другое дело, что во всех странах в большей или меньшей степени существует идиотизм в государственной и особенно в идеологической сфере. Я лично не могу пожаловаться на творческое давление в те годы. Конечно, находились редакторы-идиоты или "сомневающиеся", которым многое не нравилось в моих сценариях. Но на тех же худсоветах коллеги мне помогали их переубедить, доказать право на существование той или иной сцены. Что ж, это нормальная борьба вкусов, интересов, пристрастий. Для того и живет художник, чтобы убеждать зрителей в справедливости своих взглядов.
- Спасибо за интервью. Поздравляю вас с юбилеем. И все же где вы чувствуете себя комфортнее: в Думе или в театре? - А комфортнее всего я чувствую себя дома. Также в рубрике:
|