Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7291) 6 - 12 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Книги

Тайна героя без тайн

Борис Савченко. "Вадим Козин". Смоленск. "Русич", 2001

Мариам ИГНАТЬЕВА


Первое, наверное, естественное желание после ознакомления с этой скромной, выпущенной провинциальным издательством книгой, - снять шляпу, с благодарностью поклониться автору, взявшему на себя благороднейший труд очистить от сплетен и выдумок имя уникально талантливого певца Вадима Козина, по праву занявшего среди звезд российской эстрады почетнейшее место и в одночасье жестоко низвергнутого в глубокую пропасть. То ли за совершенное тяжкое преступление, то ли по чьим-то злонамеренным наветам он попал в адский лабиринт ГУЛАГа.

Падение случилось в годы расцвета его таланта: его не называли иначе, как "певец с жемчужным голосом", огромная армия почитателей таланта росла буквально на глазах. Автор книги приводит множество восхищенных отзывов слушателей о концертах тех лет, писем влюбленных в его искусство обладателей пластинок, людей, осчастливленных знакомством с радиопрограммами о Козине, воинов, услышавших голос артиста в часы затишья боев на фронтах войны. Трогательные, бередящие душу записи накопал во множестве создатель книги о Козине.

У него к артисту особое отношение - обостренно-пристрастное. И не только как к редкостному художественному таланту, а как к земляку: Борис Савченко начинал жизнь в Магадане, обучался в местной школе, первые литературные шаги связаны у него с Магаданом. И пластинок с записью божественного голоса наслушался в доме вдосталь, и каких-то непонятных разговоров, которые велись по неизвестным ему, подростку, причинам полушепотом, а потом, уже повзрослев, удивился, что, оказывается, эта знаменитость - житель его родного Магадана. Здесь этим очень гордятся. Как сказано в книге, местные жители всегда говорят: "В Париже есть Эйфелева башня, а у нас - Вадим Козин". Познакомился со своим героем Борис Савченко еще юношей, а потом уже, когда занялся журналистской деятельностью, сделал очерк о нем, решил писать книгу, стал его другом.

Собирать необходимые сведения оказалось предельно трудно: сам певец шел на контакты неохотно, часто отказывался беседовать, отвечать на вопросы: то ссылался на забывчивость, на провалы в памяти, то объяснял незнанием обстоятельств, а то, озлобившись на всех и вся (скажем прямо, его легко понять!), вдруг заявлял: "Столько лет молчали, не удостаивали вниманием, напрочь вычеркнули из жизни, зачем же теперь рассказывать!" Характер у Вадима Козина был сложный, капризный, взрывной. Как видно из книги, свидетелей оказалось предельно мало - "сокамерников" Козина или уже вышедших на "свободные просторы" вечной мерзлоты ссыльных ГУЛАГовских лагерей. И все же Савченко вскопал огромные "целинные" глыбины, сумел добыть множество материалов о неполных пятидесяти магаданских годах его жизни. После того как в 91-м году Б.Савченко написал первую книгу о Вадиме Козине "Опальный Орфей" (нынешняя - третья), он стал получать различные сведения о певце.

Диалоги, интервью, письма, записки, официальные документы - на этом выстроен материал книги. Не скажу, что всегда он достаточно удачно скомпонован, что найдена убедительная, четко выверенная композиция. Иногда складывается ощущение клочковатости, случаются, как показалось, повторы, которые можно было бы обойти при большей продуманности формы. Однако сказанное - редакторские придирки. По сравнению с той колоссальной работой, благородной, необходимой и весьма результативной, которую выполнил автор этой книги, на этих придирках не стоит сосредоточиваться.

Даже сам факт, что это третья книга Савченко об "Опальном Орфее", расширенная, дополненная совсем новыми материалами, повествующими о последних годах и минутах существования его на земле, свидетельствует, как самозабвенно предан писатель своему герою, как упорно стремится он во всей полноте рассказать правду о его жизни и печальной судьбе. И во многом это удалось. Очень ценно, на мой взгляд, что, воссоздавая портрет смертельно оскорбленного, но не сраженного рыцаря эстрады, Савченко описывает в коротких эпизодах жизнь ряда деятелей искусства - артистов, художников, писателей, ставших жертвами лагерного режима и тихо, незаметно навсегда исчезнувших с лица земли.

Самая сильная, впечатляющая, трогающая до слез последняя глава книги - прощание Вадима Козина с жизнью; она изложена в виде дневниковой записи единственного друга, обретенного им к концу пребывания на земле, - Дины Акимовны Климовой (ныне она директор Дома-музея в Магадане).

Книга Бориса Савченко "Вадим Козин" вышла в серии "Герои без тайн". Автор сделал многое, чтобы оправдать ее место в названной серии. Но самая главная тайна, судьбоносная - кому и во имя чего надо было притушить свет ярчайшей звезды, - так и осталась неразгаданной. Вадим Козин унес ее с собой.

Также в рубрике:

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;