Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7291) 6 - 12 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Тигр затаился и готов к прыжку

Азиатское кино бросает вызов Голливуду

По материалам зарубежной печати подготовила Александра ШИРОКАЯ
Фото из журнала "Ньюсуик"


Снимает Азиавуд

На кинематографической карте мира возникла и уже уверенно о себе заявила еще одна "фабрика грез". Наряду с Голливудом и Болливудом (так называют теперь индийское кино) как-то незаметно появился Азиавуд - кинематограф Юго-Восточной Азии, совершенно особый, не похожий ни на американский, ни на европейский.

...Ранее утро, но солнце уже палит нещадно. В национальном парке Таиланда Као яи, превращенном в съемочную площадку, кипит работа. Сорок участников массовки, одетых в костюмы 30-х годов, обливаясь потом, пытаются изобразить восторг от свадебной церемонии на "французской" вилле. Тут же самый знаменитый таиландский кинорежиссер, 39-летний Нонзи Нимибутр, уточняет эротическую сцену. В тени вишневого дерева оператор с ассистентами устанавливают камеру. Неуемно стрекочут цикады, и под их аккомпанемент кинозвезда из Гонконга Кристи Чанг репетирует роль на тайском языке, которым она почти не владеет... Идут съемки первого совместного тайско-гонконгского фильма "Ян Дара". За сумму, намного меньшую той, в которую обошлась бы одна только реклама нового фильма в США, продюсер Питер Чан пригласил блестящего режиссера, на счету которого уже несколько международных наград, съемочную группу, по профессионализму вполне отвечающую голливудским стандартам, и звезду из Гонконга.

Режиссер В.Карвай

Питер Чан уверен в успехе фильма не только от Бангкока до Токио, но, вполне вероятно, и в Европе.

Сегодня кинематографическая лихорадка охватила Азию. В процессе производства находятся четыре пан-азиатских фильма. Среди них - "2046" знаменитого Ванга Карвая - картина, рассказывающая о Гонконге через 50 лет после освобождения от власти Великобритании. В ней снимаются актеры из Таиланда, Кореи, Японии и Китая, а съемки идут в Гонконге, Таиланде и Южной Корее. Вскоре на экранах появится фильм "Муса" - совместная корейско-китайская лента, снятая в Китае. Это исторический остросюжетный фильм. Действие его происходит в XIV веке. Корейские воины отправляются в Китай, чтобы заплатить императору ежегодную дань. В пути их грабят монгольские кочевники. Солдаты должны с позором вернуться домой. Но тут они узнают, что безжалостные кочевники похитили китайскую принцессу. Если солдаты спасут принцессу - они спасут свои жизни и честь...

Эти фильмы свидетельствуют о стремлении кинематографистов стран Юго-Восточной Азии выйти за рамки национальной ограниченности. "Зрителю неважно, кто на экране - китаец, японец, кореец или кто-то другой, - говорит режиссер из Гонконга Фру Чан. - Молодежь хочет смотреть просто хорошее кино". Так, японский фильм "Рассказы о необычном" в гонконгском прокате уверенно занял третью позицию, а корейская любовная история "Иль Маре" вошла в десятку самых посещаемых фильмов в Сингапуре. Два японских фильма - "Шикоку" и "Танец мечты" завоевали признание зрителей в Южной Корее. Такие фильмы, как снимающийся в Таиланде "Ян Дара", объединяют усилия кинематографистов многих стран, разные культурные обычаи и традиции. Это и есть типичный "азиавудский" фильм.

Выгода от такой интеграции очевидна. "Интернациональный" фильм сразу получает многомиллионную зрительскую аудиторию. Финансовые провалы тут практически исключены. Кроме того, в Азии, например в Таиланде или Малайзии, практически за бесценок можно найти талантливых актеров, операторов. Два месяца работы таиландского оператора стоят 5 тысяч долларов - в 15 раз меньше, чем, к примеру, в Гонконге. Услуги проката здесь тоже намного дешевле, хотя качество их от этого не страдает. Так, в Малайзии, к примеру, строится "деревня развлечений". На площади в 10 тысяч акров будет возведено несколько кинозалов, оборудованных новейшими аудиовизуальными системами.

А ведь еще совсем недавно Азия представляла собой некую захолустную кинематографическую провинцию. Фильмы Японии, Кореи, Гонконга, Таиланда шли в основном в местных кинотеатрах и изредка - в небольших городах Европы. В мир "большого кино" проникали лишь те фильмы, где герои демонстрировали приемы экзотических боевых искусств.

Европейские и американские кинокомпании не проявляли никакого интереса к актерам и режиссерам из Азии.

Но в начале 90-х годов экономика стран Юго-Восточной Азии пошла на подъем. "Местная" кинематография уже не устраивала зрителей. Даже гонконгские боевики проваливались в прокате. Видеопираты и американские блокбастеры переманивали все больше и больше кинозрителей. Если в 1990 году в Японии кинотеатры посетили 146 миллионов человек, то в 2000-м - только 135. Такие азиатские звезды, как Джон Ву, Джеки Чан, Мишель Йео, Чоу Ян Фет и Янг Ли, подались в Голливуд. Кинобизнес Азии был на грани полного краха. "Кино для своей страны" пришло к своему концу. Одна лишь Индия могла сама обеспечивать свой кинорынок и даже проникать на кинорынки других стран. Однако Болливуд имел свою, хотя и обширную, но ограниченную аудиторию, и даже он не составлял конкуренции голливудским блокбастерам.

Со своей стороны, Голливуд в конце 90-х годов усилил экспансию в Юго-Восточную Азию. В 1998 году Американская киноассоциация буквально принуждала Южную Корею снять экономический барьер, препятствовавший безграничному господству западной продукции на местных киноэкранах. Закон об одной трети прокатного времени, обязательно отводимого для отечественного кино, был под угрозой отмены. Но южнокорейское правительство не пошло на это. Более того, оно поощряло инвестиции в национальное кино. В 1999 году компания "Самсунг" вложила 5 миллионов долларов в триллер "Шири" с участием звезды Юнжин Ким, который по посещаемости вышел на первое место в Гонконге, Тайване и Японии, а по сборам обошел "Титаника". После этого корейские инвестиции потекли в отечественный кинематограф. Другие азиатские страны тоже поспешили последовать этому примеру. Ныть и жаловаться на засилье Голливуда - дело бесполезное. Только щедрые инвестиции позволят азиатскому кино на равных соревноваться с голливудским. И результаты уже появились. Японский триллер "Кольцо" с успехом прошел в Гонконге, Тайване и Южной Корее. В прошлом году тайванско-японский фильм "Йи Йи" принес его создателю Эдварду Янгу приз за лучшую режиссуру на кинофестивале в Канне.

Азиатское кино уже вызывает интерес в Европе и Америке. Более десятка фильмов стран Юго-Восточной Азии было показано в Канне, в американских кинотеатрах тоже появляются азиатские фильмы - например "Однажды в Китае" Цуи Харка или "Крадущийся тигр, невидимый дракон", в создании которого приняли участие кинематографисты Гонконга и Тайваня и американский продюсер. По мнению критиков, этот фильм - как бы современная модель китайского кино. И хотя в самой Азии фильм оценен неоднозначно, все же большинство сходится на том, что, имея такие картины, великая культура Китая должна стать достоянием всего мира. И в самом деле, история и культура Китая очень вдохновляют азиатских кинематографистов. Разоренные пиратством, они бросаются искать сюжеты, которые смогут привлечь к их картинам избалованных европейцев.

Если частные структуры и фирмы уже проявляют интерес к вложению денег в кинопроизводство, то государство не спешит финансировать то, что зависит от капризов публики и изменчивой моды. В Китае еще несколько лет назад на государственную поддержку могли рассчитывать около 100 фильмов в год, сейчас таких счастливчиков только 30. И все же с помощью денег Тайваня и Гонконга китайское кино переживает ренессанс. Сейчас "Коламбия пикчерс филм продакшн Азия", расположенная в Гонконге, снимает в Китае новый фильм - комедию "Похороны большой пули", актерский состав которой интернационален: Доналд Сазерленд, китаец Хе Ю и гонконгская актриса Розамунд Кван.

Безусловно, такой бурной интеграции азиатского кино, которая произошла в последние годы, способствовало телевидение. Карьера многих японских и гонконгских звезд началась именно на телеэкране. Культ японского актера Такуйя Кимуры начался с вышедшего в прошлом году на телеэкраны Гонконга сериала "Длинные каникулы". Два фильма - "Красивая жизнь" и "Кончерто", в которых снялся Кимура, - вышли на телеэкраны Малайзии и завоевали симпатии зрителей. И вот уже Карвай приглашает Кимуру в свой фильм "2046". Правда, остаются языковые барьеры, но кинорежиссеры, кажется, научились успешно их преодолевать. Сценарий очередного фильма японского режиссера Масато Харада "Битва ангелов" написан на трех языках - японском, тайском и английском. Копия, скажем, английская, имеет субтитры на двух других языках. "Не пройдет и 20 лет, - говорит Харада, - и производство пан-азиатских фильмов будет поставлено на поток". Похоже, так и будет. Тигр затаился и готов к прыжку.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;