Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7291) 6 - 12 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

ЯНА ИВАНИЛОВА: "Злодейка опера тянет к себе неудержимо!

Беседу вела Мариам ИГНАТЬЕВА


Я.Иванилова

Наверное, у каждого журналиста есть заветные блокноты, в которых время от времени появляются знаки, пометки, беглые замечания о ярких людях и событиях. У меня их за долгие годы накопилось множество. Попало лет шесть назад в мою тетрадку и имя Яны ИВАНИЛОВОЙ - участницы Х Конкурса Чайковского, в то время выступавшей в составе ансамбля "Мадригал". Всего четыре слова: "Яна Иванилова - божественный тембр". Поет она много, успешно, была принята в труппу Новой Оперы, где выступала в главных партиях, участвует в престижных фестивалях в нашей стране и за рубежом. Одним словом, певица процветает... И вдруг нынешним летом во время праздника аутентичной музыки в Москве в перечне участников обнаружила имя Яны с пометкой страны, представляемой ею, - Канада. Почему? Казалось, так прочно привязана она к российской земле, к российской культуре! Не случайно же молодая певица - активный член Танеевского общества, исполнила все камерные сочинения композитора, и антология записана на компакт-диск. Танеев до сих пор - хотя есть, конечно, исключения - в основном остается "на обочине". Не скажу, что исполнять его - это подвиг, но что-то героическое в этом есть. Беседуем с Яной после фестиваля в ее московской квартире.

    

- Почему вдруг Канада?

- Формально перемена легко объяснима и естественна. Муж работает в Канаде. У нас двое детей - солидная семья. Младшая дочь - совсем малышка (в августе исполнился годик). Так что не ради карьеры поехала - жизнь заставила.

    

- Как же вы расстались с Москвой, с Новой Оперой? У вас же так хорошо шли там дела...

- Мне действительно везло. Я уж не говорю о педагогах: Валентина Николаевна Левко в Гнесинской академии (которую я окончила с красным дипломом), потом полный курс аспирантуры у Нины Львовны Дорлиак - я последняя ее аспирантка. Куда уж больше! Да и потом все складывалось отлично - на Конкурсе Чайковского меня услышал Евгений Владимирович Колобов и весьма лестно оценил. Три тура прослушивания прошла в его театре и - без всяких знакомств - поступила в труппу. Естественно, счастлива была. И Евгений Владимирович сразу стал меня как-то выделять из всех вновь принятых. Вскоре доверил труднейшую заглавную партию в опере Доницетти "Мария Стюарт".

    

- Я считаю, что "Мария Стюарт" - один из самых хороших спектаклей Новой Оперы: красивый, волнующий, драматичный. Подлинная опера и подлинная музыка.

- Ну насчет подлинности музыки не совсем так: маэстро, как всегда, довольно усердно "поколдовал" над партитурой, сделал купюры, но получилось все прекрасно: красивая музыка, красивые костюмы и оформление сцены, красивые чувства. Признаюсь, поначалу я очень боялась этой партии: она предельно трудная, "возрастная".

    

- Почему "возрастная"? Героиня совсем молода.

- Под словом "возрастная" я подразумеваю не возраст героини, а профессиональный опыт, необходимый исполнительнице этой партии: в тексте - четыре до и восемь ми бемоль 3-й октавы - это, безусловно, трудно. И необходима абсолютная уверенность в своих силах и возможностях. Я уж не говорю о том, что по замыслу режиссера первая Каватина Марии Стюарт исполняется после перебежки по сцене, значит, без отлично отработанного дыхания певица ничего не может сделать. И еще одна, пусть более мелкая деталь, но, как мне кажется, крайне существенная: за пультом стоял не сам Колобов, у которого баланс между оркестром и певцом всегда уравновешен, а второй дирижер - Самойлов. У него оркестр так гремит, что очень трудно пробиться к слушателям. Я как-то спросила его: "Почему же вы не заботитесь о балансе и певцы вынуждены предельно напрягаться, перекрикивая оркестр?" Ответ маэстро меня просто сразил: "Я же вам говорю - не обращайте на меня внимания". Неплохо, правда? "Глаза б мои тебя не видели" - так что ли получается?

Откровенно говоря, за годы, проведенные в труппе, я твердо убедилась, что единственный, кто может что-то делать и чего-то добиваться, достигать художественных высот, - это, конечно, Евгений Владимирович. Хотя и его супруга, Наталья Попович, - очень хороший музыкант, талантливейший хормейстер, но какие-то не оперные и вообще не художественные, не творческие проблемы мешают ей порой по-настоящему развернуться.

У меня с Колобовым были очень крепкие творческие контакты, он внимательно, бережно ко мне относился. Я получала просто наслаждение от репетиций с ним, потому что, поступив в театр, еще ничего не умела, не была еще оперной певицей, и он очень много для меня сделал, поверил в меня, мои силы, возможности. Но вот странная закономерность: руководители любых художественных коллективов всегда очень строго оберегают своих подопечных от контактов с "посторонними". Как "крепостные" все мы у них. И другого чего - ни-ни. Все только в своем коллективе и для своего коллектива. У Евгения Владимировича ревностное чувство, по-моему, весьма обострено. Смотрите, как легко он "расправляется" со своей труппой. Чуть что - отпускает, а то и убирает из коллектива.

    

- А как получилось с вами? Только ли работа мужа в Канаде стала причиной вашего отъезда?

- Вообще это была не очень понятная история. Охлаждение началось после второго года пребывания в театре, когда меня пригласили на стажировку в Вену (я там занималась у профессора Ингеборг Вамзер как участница группы "Новые имена"). Разрешение в театре на эту поездку я не получила, и как-то постепенно отношение ко мне стало меняться. Репетировала ведущие партии (в операх "Валли", "Евгений Онегин"), но в составы участников этих спектаклей меня не включали.

    

- Последняя ваша премьера у Колобова?

- Дидона в "Дидоне и Энее" Перселла. Это был наш молодежный спектакль. Самостоятельно работали над ним. Сами придумали, как поставить, сами осуществили, были очень увлечены. А вот от "Травиаты" я решительно отказалась, к полному удивлению маэстро. Не могу с трактовкой, предложенной Аллой Сигаловой, согласиться. По-моему, если даже вынести за скобки духовный мир Верди, зрительный ряд и музыкальная образность совершенно не совпадают, спорят друг с другом. Я не ханжа, но я против того, чтобы переходить грани дозволенного и тянуть в оперный театр, простите меня, пошлость, чтобы будоражить зрителей. Будоражить должна музыка - умей только хорошо ее исполнить.

    

- Вы умеете, по-моему, это очевидно. К тому же есть у вас редкое по нынешним временам качество - самоотдача. Что бы вы ни пели, складывается впечатление, что ничего, кроме музыки, больше для вас уже не существует. Пребываете, так сказать, с музыкой наедине.

- Вы знаете, когда я выхожу на сцену, мне почему-то начинает казаться, что пою последний раз, что больше такое счастье не выпадет никогда, выкладываюсь, что называется, до дна. Впрочем, "вполголоса" не умею петь вовсе, ни на спектакле, ни на репетиции.

    

- А чем вы занимаетесь в Канаде? Помимо театра, вы немалую дань отдавали камерной музыке. Есть ли возможность реализовать себя в другой стране?

- Что касается творчества, я, конечно, им не поступилась. Возможностей было не так уж много: ждала ребенка, родила, выхаживала его, однако не упускала ни одной представлявшейся возможности давать концерты. Получила в Торонто ангажемент в местном филармоническом оркестре и исполняла с ним камерный репертуар, включая старинную музыку. Мне крайне повезло: я обрела в Канаде изумительного педагога (и изумительного человека) - Марию Деберни. С ней на редкость интересно, приятно и полезно общаться. В театр пока не обращалась, даже не показывалась там: хочу основательно позаниматься с педагогом и прийти во всеоружии. У меня остаются проекты Академии старинной музыки в Москве. Связана я прочно и с фестивалем аутентичного искусства - "Московским действом", с ансамблем "Лад" и "Орфарион". Мне интересны и старина, и современность, люблю и оперу, и камерную музыку. Конечно, легче было бы обойтись без оперы, но она, злодейка, тянет к себе неудержимо! Так что вновь рискну попробовать.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;