Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7292) 13-19 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Я - комедиант. Ничтожная роль?

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото М. ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля "Кабала святош"

Господина де Мольера сыграл на сцене МХАТа им.А.П.Чехова Олег Табаков. Можно сказать, что он как выдающийся артист и деятель театра внес свою лепту в историческую эволюцию этого образа на русской сцене. Если изъясняться высоким штилем, то дело обстоит именно так. Если проще - Мольер в булгаковской интерпретации за редким исключением ставился и игрался у нас большими актерами и режиссерами. Однажды в биографии каждого из них наступал момент необходимой исповедальности, и пьеса "Кабала святош" игралась про себя, про свой, по большей части, трагический опыт бесконечной борьбы за собственное право на творчество. Так было с Анатолием Эфросом, в телеспектакле которого роль великого драматурга играл Юрий Любимов. Так было и с Сергеем Юрским в БДТ, где артист сам ставил пьесу и сам играл в ней главную роль. Так, без сомнения, случилось и с Олегом Ефремовым в первой версии режиссера Адольфа Шапиро, осуществленной на сцене МХАТа в 1987 году. Ефремов завещал Шапиро и Табакову восстановить спектакль. "Кабала святош" для МХАТа - не просто талисман, а некая мистическая материя. Как, впрочем, едва ли не все, вышедшее из-под пера Булгакова, что имеет свойство опрокидываться на судьбу тех, кто берется воплотить это на сцене. При жизни писателя спектакль "мурыжили" семь лет, но, едва увидев свет, он был снят с репертуара. Булгаков будто напророчил истории своей пьесы во МХАТе описанный им же сюжет с мольеровским "Тартюфом" в Пале-Рояле.

Нынешняя мхатовская премьера, вопреки отнюдь не традиционно булгаковским, а вполне благоприятным обстоятельствам, опять рождалась трудно. Половину прошлого сезона была обещана, а вышла только в нынешнем. Ее откровенная сценическая красивость с первых минут спектакля наталкивает на нехорошие подозрения. Такая праздничная театральная музыка Э.Артемьева! Такие стильные белоснежные драпировки Ю.Харикова! Букли и камзолы, шпаги и декольте - вся эта театральная чепуха так заманчива. Но о чем пьеса? Правда, а про что сегодня играть сюжет о художнике, затравленном идеологической властью? Пьесу, рожденную в недрах тоталитарного государства и давшую возможность лучшим людям нашего театра играть свою собственную судьбу? Так и представляется, как нынешний театральный гений подобострастно вползает в приемную к новоявленному Людовику XIV и просит: "Ваше величество, дайте грант на постановку "Тартюфа"!" К несчастью или к счастью, но именно такова теперь социально-общественная диспозиция. Однако в игре О.Табакова есть минуты такого подлинного трагизма, что комок подкатывает к горлу. В чем же драма? Оказывается, в самой жизни художника.

Финальную реплику актера Лагранжа "Причиной этого явилась судьба", вымаранную у Булгакова цензурой и восстановленную в первом спектакле Шапиро, сегодня опять опускают. Мольер умер, и белоснежное матерчатое облако поднимается к сценическим "небесам". Конечно, судьба, что же еще? Душа отлетела. Эти инверсии особенно хороши у Булгакова. "Она сегодня сцену покинула", - говорит Лагранж о Мадлене Бежар. Домашний, какой-то будничный слог (не патетическое "покинула сцену") добавляет человечности. Вот О.Табаков и играет подчеркнуто будничную, абсолютно земную жизнь человека. То, что человек этот насквозь театрален, откроется лишь в финале. То, что он гений, вообще останется за пределами сцены, в учебниках по всемирной литературе. До самого финала в спектакле обидно не хватает самого мольеровского театра. Вначале коренастый седой Мольер хозяйским щелчком отсылает актеров на поклоны. Сам идет поклониться Людовику, сидящему в ложе, уверенной походкой матерого артиста. Читает стихотворный экспромт - оду, и... никакого вдохновения. Умелая рифмованная лесть звучит как продолжение ежевечернего театрального ремесла. Не умирать же каждый раз всерьез! Однако и историю женитьбы на молодой актрисе Арманде Табаков играет осторожно и очень пунктирно. Будто заведомо накладывает табу на личную биографическую параллель. Эта очевидная щепетильность лишает многие сцены спектакля живой страсти и энергии. Даже роскошная Мадлена Бежар - Ольга Яковлева в сцене мольеровского признания играет не столько боль от потери любимого человека, сколько трагическое осознание страшного греха, - ведь Мольер женится на собственной дочери.

Стихию театра больше всего отыгрывает мальчишка Муаррон - Н.Зверев. Но это как раз стихия отвратительной театральной изнанки с ее позерством, фальшью и неразборчивостью в приемах. Чего стоит одна только сцена с Людовиком. Допущенный к королю доносчик Муаррон репетирует перед зеркалом поклоны, в то время как король из-за угла брезгливо взирает на его упражнения. Кто в спектакле безусловный артист, так это Людовик - А.Ильин. Моложавый, азартный, нескрываемо увлеченный театральными опытами господина де Мольера, он и сам не прочь разыграть спектакль. На его троне красуются тряпичные ноги, скрещенные в куртуазной "королевской" позе, что позволяет при случае сменить туловище высочайшей особы на щуплые телеса шута - В.Кашпура. Тему театра растаскивают на части самые, казалось бы, неожиданные персонажи пьесы, и это по-своему верно. Артистов извечно окружают и любопытство к тайнам кулис, и ревность к успеху, и тяга к мишуре. Даже неотесанный маркиз "Помолись!" - А.Смоляков, "черный человек" Мольера, не прочь покрасоваться. Горечь накапливается исподволь, целый мир вокруг истинного артиста играет, рядится, мимикрирует, и этот дурной "театр" не дает Жану - Батисту дышать.

Славная "Кабала" во главе с Епископом - Б.Плотниковым смотрится апофеозом театральных игр. Эта подчеркнутая постность епископской физиономии, эти стильные будочки-исповедальни, в которых наушничают христовы братья, создают какой-то отдельный, отвлеченно-эстетизированный мир. "Третья сила" в нынешнем спектакле Шапиро носит чисто сюжетный характер: коль скоро именно "Кабала" возбудила против Мольера дело, как без нее обойтись? Еще каких-нибудь десять лет назад мощное идеологическое ведомство, воплощенное на сцене, стреляло бы в самое яблочко. А теперь что? Красивые игрушки. Зловещие театрализованные тени. Людовик - другое дело. А.Ильин отчетливо играет тему Понтия Пилата в отсутствие реальных членов Синедриона. Он красиво и даже не без искренней горечи "умывает руки". Зато Мольер - Табаков - настоящий театральный хозяин. Без романтики. Без величия. Он со знанием дела считает деньги. Смачно обзывает своих актеров дураками и бездарностями. Профессионала, знающего свое ремесло, выдают мельчайшие движения - то, как надевает парик, как оправляет на себе костюм Аргана. Театрального директора, привыкшего входить в кабинеты власти, выдают в меру уверенная походка и в меру почтительная улыбка. Цыпленка на ужине с королем он ест с видимым аппетитом и едва уловимым тщеславием. Конечно же, Табаков в этой благословенной роли тоже играет свое и про себя. Такого "земного" Мольера мы, кажется, еще не видели. И... происходит чудо - именно будничная жизнь Артиста в контрасте с окружающей псевдотеатральной мишурой дает мощный трагический эффект. Несколько ярких вспышек исподволь подводят к трагедии. Король разрешает играть "Тартюфа", и круглое розовое лицо Табакова озаряет восторженная детская улыбка.

Умирающий Мольер ропщет у себя дома на короля и с каждым новым словом входит во вкус, будто смывает с лица, казалось бы, намертво намазанный грим. Бунтарские слова в устах абсолютно земного, умеющего "хлопотать лицом" человека дорогого стоят!

...И тогда случится пронзительный финал. Содравший с себя всю шелуху Мольер обернется упрямым ребенком, игре которого уже никто не в силах помешать. Он радостно бросится навстречу залу, заполненному разгневанными мушкетерами. Он смешно протанцует своего Аргана и внезапно завалится мешком на голые подмостки.

Каким был господин де Мольер? Он был великим Артистом, умершим на сцене.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;