Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7292) 13-19 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Бретер с желтой звездой

Дух Сержа Гэнсбура живет в молодых французских музыкантах

По материалам зарубежной печати подготовил Дмитрий САВОСИН
Фото из журнала "Нувель Обсерватер"


С.Гэнсбур с Б.Бардо. 1967 г.

"Десять свечей покойному смутьяну!" - таким слоганом французская пресса отметила 10-летие смерти Сержа Гэнсбура. "Курильщик, пьянчужка, подстрекатель, трудяга, соблазнитель, юбочник, фрондер, совсем пропащий" - так называли одного из самых скандальных и необычных французских шансонье и в то же время одного из самых любимых до сих пор. Спустя десять лет после смерти Гэнсбур живет в своих духовных детях - молодых музыкантах. Его дух - во всех, кто сегодня играет рок, рэгги или электромузыку. "Думаю, мы все сосем соску, которую дал нам Гэнсбур. Он наш поющий папа, - говорит Артюр Х. - Он - это наши "Битлы". "Моя бабушка считала его вульгарным, - говорит Игнатус. - А по-моему, он самый великий из всех французских шансонье. Ему удалось органично соединить в народном шансоне и рок, и поп, и фанк, и рэгги...Как артист он, само совершенство, идет ли речь о словах, музыке или аранжировке". А вот и женский голос - Ариэль: "Я люблю у прекрасного Сержа его взгляд... Его стыдливость, великодушие, рефлексию, отчаяние, скромность... Он мучительно волнует меня".

С.Гэнсбур. 1974 г.

Кто же он - этот некрасивый бард, так любимый французской молодежью по сей день? В начале творческого пути снискавший славу малообразованного хулигана, в конце уже обласканный славой и всенародной любовью, обратившийся к серьезным общечеловеческим темам - в поле его художественного зрения попали проблемы фашизма, антисемитизма, антибуржуазные настроения времени... В 1991 году он умер от рака печени - следствие алкоголизма. Его пристрастие к спиртному стало частью его облика - и Франция, страна любимых виноградников господа Бога, приняла и полюбила этот облик.

Не правда ли, Серж Гэнсбур во многом напоминает Владимира Высоцкого? А у нас в России он только сейчас становится известен. Продаются его диски, по радио звучат некоторые песни. Но все это дает лишь малую толику представления о человеке, одно имя которого до сих пор вызывает у многих французов разных поколений нежную улыбку...

С.Гэнсбур и Дж.Биркин. 1970 г.

Люсьен Гинзбург родился в 1928 году. Грубо вытесанное лицо, крупный горбатый нос, большие уши - он был попросту безобразен. В оккупированном бошами Париже ему пришлось носить на лацкане желтую звезду - внешне он точно соответствовал фашистской карикатуре, изображавшей тщедушного еврея. Когда пришел возраст половой зрелости, Люсьен отправился за первым опытом к самым дешевым проституткам своего квартала. Опыт получился не слишком удачным.

Грубо? Совсем непоэтическое начало судьбы. Таким оно предстает в песнях Гэнсбура и в статьях его биографов. А вот что вспоминает его друг, Пьер Бенишу: "Где исток этой жизни? Быть может, здесь, на углу улицы Амстердам и площади Клиши. 5 часов утра. Ему семнадцать. Всего несколько месяцев, как свободен Париж. Рядом шагает усталый отец - он всю ночь бренчал "Кумпарситу" и "Чай для двоих" в кабачке хозяина. Жозеф Гинзбург родом из Одессы, приехавший в Париж после того, как его выгнали из Константинополя, из серьезного исполнителя классики превратился в кабацкого пианиста. В послеполуденные часы, отдохнув, он заставляет сына играть Баха, Скарлатти и Шопена. Впрочем, юноша учится живописи. Он или умрет, или станет Сезанном..."

А вот слова самого Сержа Гэнсбура: "Первые мои воспоминания носили эстетический и музыкальный характер. Мой отец каждый день играл для собственного удовольствия Скарлатти, Баха, Вивальди, Шопена и Коула Портера. Он мог импровизировать на темы "Огненного танца" де Фальи или южноамериканских песен, вообще был великолепный пианист. Это было прелюдией к моему музыкальному образованию: с самого рождения до двадцати лет я слушал пианино моего отца каждый день".

Страсть к живописи снедает молодого Люсьена. Свою меланхолию он подпитывает в Лувре, просиживая перед известными картинами, сжимая под мышкой мольберт. Он посещает курсы Андре Льота и Фернана Леже, однако предпочитает кривые линии, настойчиво повторяя: "В природе прямых линий нет!" Живопись, которую любил и ценил его отец, казалась молодому Люсьену занятием серьезным, достойным талантливого молодого человека. Не то что кабацкая песня - ее-то глава семьи, вынужденный со своим музыкальным эстетством подрабатывать в кабаре, ненавидел от всей души.

И все-таки Люсьен Гинзбург выбрал именно это недостойное "искусство масс" и стал Сержем Гэнсбуром, которого знает весь мир. Как такое могло случиться? Однажды - шел 1954 год - Люсьен сидел в кабачке "Милорд Пьянчужка", что на правом берегу Сены. "Тип, бледный, как мертвец, выкрикивал ультраоскорбительные слова в адрес ошеломленной публики. Язвительный, злобный, страдающий". Это был великий французский писатель Борис Виан. Жить ему оставалось всего пять лет. Но азартом выступления перед публикой Виан сумел заразить молодого Люсьена с первой встречи и на всю жизнь. "Тогда я сказал себе: я тоже могу что-то сделать в этом меньшем из искусств". Первые мысли о своем месте в искусстве, о своих темах, о славе... Того, кто в юности считал шансон недостойным серьезного человека (он даже сказал однажды, что отрезал бы себе ухо, как Ван Гог, - только во имя живописи, но никак не песни), ожидала судьба самого популярного шансонье Франции.

Всех французских шансонье объединяет одна черта: они - "свои парни" в пестрой парижской толпе. В этом смысле именно Гэнсбур - шансонье в квадрате: между ним и публикой никогда не было никакой дистанции. Живой, непосредственный, искренне комплексующий от сознания своего внешнего безобразия - и сумевший закрутить романы с самыми прекрасными женщинами французского кино; любитель выпить, страстный курильщик сигарет "Житан", самых распространенных во Франции, - и умнейший поэт, подмечающий все смешные, страшные, трогательные черточки современных французов. "Свой парень", откликающийся на все, что беспокоит толпу, на все сенсации - от грандиозного успеха американских гангстерских фильмов до проблемы арабской эмиграции.

"Один из критиков не вынес, - саркастически удивлялся Гэнсбур, - что в тот час, когда все смотрят телевизор, показали, как я пою свою "Марсельезу" на фоне трехцветного флага. Еврей на фоне триколора и национальный гимн в стиле рэгги - это, конечно, уже слишком". Простодушие в политике - тоже ведь черта "своего парня", с которым приятно перекинуться двумя-тремя словами в кафе во время обеденного перерыва. "Как бы мне было приятно, если бы все бедняки имели по "роллс-ройсу". А я бы свой продал. Вот это и есть социализм". Актриса Джейн Биркин, избранница его первых лет славы, так и оставшаяся его самой большой любовью и подарившая ему дочь Шарлотту, ныне одну из самых известных французских киноактрис, говорила: "Серж не всегда вел себя вызывающе, в нем была солидная толика наивности. И когда это аукалось ему, вызывая недоброжелательность критиков, Серж чувствовал себя очень подавленным".

Уродец с тонкой, ранимой душой - таким видел Гэнсбур самого себя. Снова вспоминает Пьер Бенишу: "Не понять ничего в его поэзии, в его жажде бросать вызов, непреодолимом стремлении самоутверждения, в его стыдливости и его непристойности, наконец, в его насмешке над всем и вся, включая самого себя, если забыть, что он был маленьким и печальным героем бульварного романа. Печальным и безобразным". "Я похож на Микки Мауса, у меня большие ушки и здоровенный хвост", - это Гэнсбур скажет позже, когда деньги польются рекой, от женщин не будет отбоя, а эпоха не сможет существовать без его песенок.

Счастливая судьба звезды. Но меланхолия пожирает Гэнсбура изнутри. Темы его поэзии становятся все серьезнее, вызов обществу - все круче. А успех - все оглушительнее. Вспоминает Пьер Бенишу: "Он лавирует между телевидением, радио и прессой, купаясь в собственной славе с такой ненасытностью, что малейшее разочарование становится для него источником драмы. Злоупотребляет алкоголем и невероятно много курит, изобретая тысячи причин для того, чтобы чувствовать себя несчастным. Это похоже на мазохистское наслаждение - постоянно примерять на себя кожу непризнанного художника..." Чего не хватало Гэнсбуру, чтобы, всего в жизни добившись, чувствовать себя удовлетворенным, как Жильбер Беко или Ив Монтан? Справедливого мироустройства? Счастья для всех? Или просто уравновешенности характера? И вот Пьер Бенишу подводит итог: "Этот недотепистый еврей, которому в тринадцатилетнем возрасте пришлось поносить желтую звезду, покидал свой бункер - убежище неврастеника - только по жизненной необходимости: записи, телевидение, больница. В последний год жизни его прооперировали по поводу рака печени. Врачи лгали ему; кажется, он им верил". Три женщины его жизни - последняя подруга, юная Бамбу, горячо любимая дочь Шарлотта, в которой Гэнсбур не чаял души, и всегда желанная, как молодость, Джейн Биркин - не оставляли его до последних дней. Джейн Биркин каждый вечер приносила в больницу термос с горячим овощным супом. Жизнь словно постепенно замедляла свой лихорадочный ход, обретая перед смертью черты нормального, упорядоченного, уютного буржуазного существования, которое русская революция отняла у его отца-одессита. У Микки Мауса кончался завод. И вскоре шансонье всей Франции отправился в мир иной.

Штрихи к портрету Сержа Гэнсбура десять лет спустя после его смерти. Из мемориальный статьи строгого, но добродушного критика: "И сегодня мы наконец видим, что этот безобразник плакал чаще, чем задирался. Что он любил чистоту и порядок. Интеллектуал по происхождению, по ошибке ставший смутьяном, он был также и образованным человеком". Слова Джейн Биркин, адресованные покойному Сержу: "Серж... Что сказать о тебе? Так я и не привыкла, что тебя больше нет... Тебя не хватает... Мне говорят: "Не плачь, он не любил бы тебя". Ах! Что вы об этом знаете..." И молодой негритянский музыкант Стоми Багси, сказавший совсем просто: "Гэнсбур в музыке - то же, что Ван Гог в живописи".

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;