Сезон муссонов в Венеции
Фестиваль, где любят всех
КИНО
Светлана ХОХРЯКОВА
Венеция - Москва
 |
Кадр из фильма "Свадьба в сезон муссонов". Невеста |
58-й Венецианский кинофестиваль в минувшую субботу объявил имена своих победителей. И, как на любом другом фестивале, решение это вызвало недовольство критиков и зрителей, сопровождавшееся к тому же буйным проявлением итальянского темперамента. А победила индийская картина "Свадьба в сезон муссонов" ("Monsoon wedding") режиссера Миры Наир, известной своими фильмами "Салям, Бомбей!" и "Камасутра". Многие критики смотрели новую картину не более двадцати минут. Казалось, все понятно с первых кадров, и такого рода фильм уж никак не может претендовать на главный фестивальный приз. Но именно это и произошло по воле жюри, возглавляемого Нанни Моретти, чья "Комната сына" получила в нынешнем году главный приз Канна, что вызвало волну недовольства. Теперь нет конца шуточкам типа: ну кому еще автор "Комнаты сына" мог дать главный приз в Венеции, конечно, тому, кому никто другой бы не дал. Меж тем индийская "Свадьба" - хоть и не выдающееся произведение киноискусства, но кино вполне толерантное, вобравшее в себя много слагаемых, имеющих вес при решающем выборе. С одной стороны, вполне традиционное индийское кино, в котором поют и танцуют, где есть любовь - большая и светлая, есть фольклорно-этнические мотивы, изрядная доля экзотики и накала чувств, которых почти нет в европейском кино, герои которого все больше просто ходят по улицам, сидят в уличных кафе, страдают от одиночества и неприкаянности, жалуются на то, что жизнь течет, как река, а конфликтам в ней места нет. С другой стороны, к этому благоприятному для фестивального выбора набору добавляется весьма неожиданное обстоятельство, смелый поворот в развитии сюжета. На свадьбу, пришедшуюся на то время, когда над Индией проходят какие-то особые воздушные потоки, приезжает дядя невесты, живущий в Америке. Он - другой. Тема "других", кстати, в Венеции была отработана на сей раз по полной программе, а пошла от названия фильма "Другие" Алехандро Аменабара с Николь Кидман в главной роли. Дядя (в "Свадьбе") как дядя, разве что педофил. Когда-то совратил он свою родственницу-малолетку и теперь, оказавшись годы спустя на родной земле, пытается проделать то же самое с другой девочкой все из той же семьи, но его вовремя выводит на чистую воду прежняя жертва домогательств. И дядю изгоняют со свадьбы с позором. Такова драма и тайна этого рода. И тайна жюри. Меж тем индийская делегация была едва ли не самой многолюдной на фестивале. А рекламные щиты "Свадьбы" красовались в самой дорогой точке по соседству с "Другими" и лицом Николь Кидман.
 |
Кадр из фильма "Ах, это любовь". Ж.Моро и А.Демариньи |
В венецианской программе были представлены картины Стивена Спилберга, Горана Паскалевича, Вуди Аллена, Вернера Херцога, Кена Лоуча, Андре Тешине, Ким Ки Дука, Филиппа Гарреля... Ни одна из них внимания жюри не удостоена. Гран-при получили довольно радикальные австрийские "Собачьи дни" Ульриха Зайдла, особенно полюбившиеся немногочисленной на фестивале российской критике и уже приобретенные для показа в России. Иранец Бабак Пайями отмечен за режиссуру (фильм "Тайное голосование"), что никого не удивило: ведь иранское кино ныне в большом фаворе, что по большей части справедливо. Актерские призы, именуемые кубками Вольпи, достались итальянцам Луиджи Ло Часкио и Сандре Чецарелли за фильм "Свет моих очей". При этом в Венеции никто вниманием не обойден. Всякий прибывший сюда человек чувствует свою важность и нужность. 70-летнего арабского режиссера Юсефа Шахина и его картину "Тишина... мотор!" встречали такими овациями, какие трудно было бы вообразить в Москве. Совсем недавно прошла у нас Неделя египетского кино - безо всякого энтузиазма со стороны населения и кинокритиков. А тут был настоящий праздник для всех.
Мы
 |
Кадр из фильма "Адрес неизвестен" Ким Ки Дука |
Дебютная картина Сергея Бодрова-младшего "Сестры" была показана в программе "Cinema del presente". Почему именно эта картина представляла Россию в Венеции? Этот вопрос возникал у многих. Ответ - из области предположений. По одной версии, цепочка такова: когда-то нынешний директор Венецианского фестиваля господин Альберто Бербера в бытность свою директором фестиваля в Турине вручал приз Бодрову-старшему и до сих пор с ним дружен. Дальше можно не объяснять. В конечном итоге не столь уж и важно, как и почему "Сестры" оказались в Венеции. Главное, что Россия была представлена в программе фестиваля, что случается с отечественной продукцией редко. "Сестер" смотрели, и рейтинг фильма в критической среде был вполне хорош - ставили 5 - 7 баллов по десятибалльной системе, в результате чего средний балл составил 6,4 - и это оказалось повыше, чем у получившей "Льва" французской картины "Дыхание" Дамьена Одуля. Другое дело, что число критиков, посмотревших "Сестер", оказалось невелико. Ну что поделаешь, потеряли к нам интерес, а мы пока что бессильны что-либо в этой ситуации изменить. Картина Бодрова шла сразу же после показов фильмов Стивена Спилберга и Эрика Ромера. Неплохое соседство.
Во внеконкурсной программе "Новая территория" показали картину Александра Сокурова "Элегия дороги", которую представлял один из продюсеров с французской стороны. Фильм сделан при участии России, Франции и Голландии. Его герой - некий человек с голосом и очертаниями самого Александра Сокурова, идущий в неведомые дали дорогой, ведущей от русской церкви в другие страны, через моря, автотрассы, города европейские, холодные, чужие. Человек этот задается вопросом, куда же в итоге он идет. А приходит, вернее, входит, причем буквально, в полотна старых мастеров и почти физически в них присутствует. (Интересно, что последняя работа Ромера, отмеченного на фестивале за вклад, связанная с событиями Великой французской революции, сделана отчасти в подобной манере. Актеры существуют на фоне живописных пейзажей музейных картин, а не в реальных интерьерах). Это все равно что прелюдия к тому грандиозному проекту, связанному с Эрмитажем, над которым сейчас работает Александр Сокуров. "Элегия дороги" вызвала интерес зрительного зала. Надо сказать, что фестивальная публика Венеции - мечта любого кинематографиста. Толпы людей, особенно молодых, приходят задолго до начала киносеанса, проявляют невероятную активность, и, кажется, нет такой картины, которая была бы им неинтересна. Фестивальные залы заполнены главным образом итальянцами. И тут уж и в голову не придет никому задаваться вопросом, нужен ли фестиваль народу, как это происходит у нас в связи с Московским фестом. Кажется, что итальянцы только этим и живут. И еще из области сравнений. В Венеции побывало много звезд: Николь Кидман, Хелен Хант, Джонни Депп, Пол Маккартни, Мира Сорвино. Их принимали, как звезд, но никто не убивался, как убивались на ММКФ ради Николсона. Венеция демократична, проста и благородна. И в честь Сергея Бодрова как участника конкурсной программы был дан торжественный обед. Тут уважают всех и каждого. А Мартин Скорсезе не обижается за то, что ему вручают приз не на церемонии закрытия, а в рамках особого, отнюдь не вечернего мероприятия. А великая Жанна Моро представляет картину, в которой она сыграла Маргерит Дюрас, на дневном сеансе, и ей не приходит в голову обижаться на кого-то в связи с этим. (Наши бы затеяли скандал: непрестижно днем). Директор фестиваля приходит на показы, улыбаясь. Он в хорошем настроении и доступен практически любому, кому есть до него дело.