Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7265) 1 - 7 марта 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Народные промыслы

Заработать на матрешках

Вернисаж в Измайлове

Наталья КОВАЛЕВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Понятия "народный промысел" как такового в Европе нет. Не было его, собственно говоря, и в досоветской России - во всяком случае такой статьи не отыскать в знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона. В древности какой-нибудь Данило-мастер, придумавший технику художественного расписывания подносов, предпочел не отстаивать авторское право, а научить своему искусству всю деревню и спокойно умереть, удовлетворившись скромной ролью маэстро одного селения. Теперь все знают, в какой деревне необъятной России умеют великолепно расписывать подносы, но никто не помнит первого художника. В пору агрессивного авторского права это может показаться чисто русской наивностью, глупой удалью Левши, наплевательским отношением к своему таланту.

В послевоенные годы народные промыслы сохранились благодаря инвалидам, потому как все остальные были вынуждены развивать промышленность и сельское хозяйство. Сегодня же промыслам удалось возродиться, потому что эта самая промышленность полетела в тартарары, а людям надо каким-то образом зарабатывать на кусок хлеба.

В послевоенные годы народные промыслы сохранились благодаря инвалидам, потому как все остальные были вынуждены развивать промышленность и сельское хозяйство. Сегодня же промыслам удалось возродиться, потому что эта самая промышленность полетела в тартарары, а людям надо каким-то образом зарабатывать на кусок хлеба.

В огромных меховых сапогах, шапке-ушанке и тулупе топчется на морозе продавец (он же, оказалось, и автор) жостовских подносов - мастер Леонтьев. Вся его семья занимается росписью подносов испокон веков. Промыслу 175 лет, только вот до Жостова мало кто доезжает из покупателей, хотя и находится село всего в 30 - 40 километрах от Москвы. Поэтому приходится Леонтьеву стоять здесь, на "Вернисаже в Измайлово". Это центр продажи народных промыслов, другого такого нет во всей России. По крайней мере, "по широте, размаху и разнообразию" с ним не может сравниться не только Арбат, но и села, в которых все эти промыслы зарождались.

Есть здесь и гжель, и кубачинское серебро (роспись по серебру), дымковская игрушка, богородская резьба, финифть, "деревянное творчество" - роспись по дереву - из Холуя, Мстеры, Палеха. Платки - оренбургские пуховые и павлово-посадские набивные, картины по дереву, выложенные уральскими самоцветами, тульские самовары. А матрешек - видимо-невидимо. От простых традиционных до изображающих всех своих и чужих президентов, героев диснеевских мультиков. Есть даже матрешки-игроки в американский футбол и бейсбол.

- Что покупают, то и рисуем. Американец обязательно купит футболиста или бейсболиста из любимой команды. В последнее время пользуется успехом команда победителей сезона. А из мультиков у нас и Симпсоны есть, и "South park", да все, что в Европе популярно, - рассказал нам продавец "странных" матрешек. Правда, оказалось, что последний мультик он так и не посмотрел, да и в бейсболе плохо разбирается, зато футбол американский смотрит и тут уж, если спросят какого-нибудь игрока, в грязь лицом не ударит.

Американцев на вернисаже нам высмотреть не удалось, поэтому поинтересоваться, чем же матрешка-бейсболист лучше нашей традиционной - в косыночке, было не у кого. Зато поражало обилие франкоязычных иностранцев. Их, правда, больше интересовало обмундирование нашего солдата времен Первой и Второй мировых войн (этого добра на вернисаже тоже предостаточно), а одна дама очень хотела купить себе валенки. Видимо, требовалось спасение от русских морозов - тут уж не до матрешек.

Хотя и среди этих, самых знаменитых сувениров "from Russia" (слово "матрешка" знают все иностранцы, приезжающие в Россию), были уникальные экземпляры, которые в пору на выставке показывать.

Например, хоровод из 40 матрешек. Самая маленькая из них - с изображением одной из башен Кремля - ростом не больше 5 - 6 миллиметров.

Хозяин рассказал, что первую такую серию он сделал на заказ и продал за 800 долларов. А эту готов был уступить нам за 500. Обычная матрешка, маленькая, из 5 штучек, к слову, стоит в среднем 1 доллар, а большую, из 10 штук, можно купить за 70 -100 рублей - зависит от места, откуда привезли.

Такой промысел недавно стал возрождаться под Сергиевым Посадом. Зарплату на заводах перестали платить, вот люди и вспомнили, что их бабушки и дедушки расписывали загорскую матрешку. Еще один центр - в Нижегородской области. Там этим целыми селами занимаются. А еще там точат "белье", то есть деревянные заготовки, которые привозят в Москву, а здесь уже их раскупают и расписывают "по направлениям".

Администратор "Вернисажа" Вячеслав Викторович Савельев рассказал нам, что среди торговцев матрешками есть даже москвичи - художники, дизайнеры, которые в свободное время занимаются народным промыслом. На вопрос, что же сейчас пользуется наибольшим спросом, он, подумав, ответил: "Пожалуй, береста". Берестяные кузовки, шкатулочки из Оренбурга, других сибирских городов. Прямо на глазах возрождается промысел, видно, потому, что спрос есть.

А чтобы еще лучше покупали изделия на "Вернисаже", рядышком строят Центр ремесел. Там прямо на глазах у зрителей-покупателей будут вытачивать ту же матрешку, расписывать ее по вашим пожеланиям... Разве можно будет устоять и не купить? Даже кузницу хотят поставить. Собираются открыть лицей "Данила-мастер", где будут учить молодежь промыслам. Планов много, главное, что людям тут нравится - атмосфера особая, народная.

Также в рубрике:

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;