Раритетный Россини на московских подмостках
Лариса ДОЛГАЧЕВА
Лучше бы маэстро сосредоточился на приготовлении любимых консоме и профитролей. Тогда бы потомки не мучались несварением желудка, одни - воспроизводя его творения, другие - внимая этим опытам. Утешает то, что на муки маэстро обрек не одну Россию, а весь мир. Расстраивает, что "там", рискуя, нет-нет да и попивают шампанское, а здесь дело обычно кончается домашней наливкой. Два россиниевских опуса, представленных Москве в этом сезоне, исключением не стали.
Молодой театр "Арбат-опера" раскопал в библиотечных завалах партитуру никогда не шедшего в России фарса из ранних "Синьор Брускино". Дирижер Владимир Понькин со своими филармоническим оркестром и филармоническими певцами взялся за головокружительную "Золушку", объявив ее первым исполнением в Москве (для точности: оперу давно исполняли на Всесоюзном радио и недавно - силами гастролеров на фестивале "Золотая маска"). Но как бы то ни было, смельчакам, явившим незапетое, - браво! И - за носовые платки.
"Синьора Брускино" погубят вокалисты, из коих только один, Дмитрий Царегородцев, уловил прозрачно-куртуазно-виртуозный стиль Россини, но гурману Россини и он не придется по вкусу - голос героя мал, небогат. Над "очернением" "Золушки" трудился главным образом дирижер. Если его коллега Игорь Сукачев, отвечающий в "Арбат-опере" за музыкальную часть, в самые критические - ансамблевые - моменты бросал свой невыразительный оркестр и бежал (в прямом смысле - оркестр здесь слева от сцены) вытягивать вокалистов из болота, то Владимир Понькин к страданиям своих "птах" был абсолютно глух. Любя один оркестр, он хоронил в его чреве как мелодические изыски партий, на которые были способны солисты: Александра Гришкина - Золушка, Валентин Дубовской - Принц, Валерий Планкин - Дандини, так и все, порой недурные, ансамбли. И все же, как ни манкировал дирижер звуковым балансом, а найдись в филармонической постановке главная опора - отличная Золушка, сооружение, пусть кривенько-косенько, устояло бы. Но стипендиатка программы "Новые имена планеты" Гришкина демонстрировала только приличную технику и вкус. Достоинств вроде сказочной красоты голоса, россиниевского куража и незаурядного артистизма это, по всему, выдающее себя за меццо-сопрано, не предъявила. Хорошо бы - только по молодости... До следующих встреч с Россини.