Псковитяне в Кремле
В ризнице Покровского собора сокровища монастырей Пскова
Юлия ЛОГИНОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ
 |
Мирожский (мужской) монастырь. Основан в 1154 г. |
Государственный Исторический музей продолжает знакомить москвичей с историей российской провинции. При участии Псковского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника в ризнице Покровского собора (собор Василия Блаженного) открылась очередная выставка из цикла "Сбережено монастырями России", на которой представлено 54 памятника из двух древних монастырей Пскова - Мирожского и Иоанновского. Принцип подбора экспонатов практически не отличается от того, что был на предыдущих выставках серии, в том числе "Древних монастырях Переславля-Залесского" и "Святынях Антониево-Сийского монастыря". Это рукописи, свитки, старопечатные русские и западноевропейские книги XV - XVIII веков, иконы XIV - XV веков, серебряная утварь и шитье (что, безусловно, связано с самой тематикой цикла, которая и диктует художникам и экспозиционерам свои законы). Мирожский (мужской) монастырь был основан в 1154 году новгородским архиепископом Нифонтом. Здесь же, по преданию, в XIII веке был выполнен список "Слова о полку Игореве", а фрески XII века из Спасо-Преображенского собора монастыря многие столетия являлись образцом для иконописцев. Иоанновский же (женский) монастырь основан в 1240 году княгиней Ефросиньей в честь Иоанна Предтечи, и в нем принимали постриг многие знатные псковитянки.
 |
Трикирий. XIX в. |
А в целом выставка посвящена не только монастырским сокровищам, но и увлекательной и героической истории Пскова, первое упоминание о котором можно найти в "Повести временных лет" в далеком 903 году. Ведь именно в этом году киевский князь Игорь женился на знаменитой псковитянке Ольге (по преданию - перевозчице из простонародья, а на самом деле ровне мужу по социальному положению, из древнего скандинавского рода), которая была самой первой христианкой княжеского происхождения на Руси.
 |
Икона "Благовещение". XVII в. |
Здесь же родился и ее внук - князь Владимир, который Русь крестил. Неподалеку от Пскова находится и не менее знаменитое Чудское озеро, где в 1242 году новгородский князь Александр Невский и возглавляемые им объединенные русские отряды наголову разбили рыцарей-крестоносцев, что, правда, вовсе не помешало вскорости после этого княжить во Пскове литовцу Довмонту-Тимофею (1266 - 1299), при котором Псков стал фактически независим от Новгорода и с тех пор и вплоть до XV века имел право наряду еще с тремя русскими городами - Новгородом, Тверью и Москвой - чеканить собственную серебряную монету - псковку. А в состав Московского княжества Псков вошел лишь в 1510 году, при отце Ивана Грозного Василии III, но продолжал оставаться не только крупным торговым и ремесленным городом, но и западным форпостом, и потерял свое крайне выгодное стратегическое положение лишь в начале XVIII века, когда Петр I построил Санкт-Петербург и отодвинул после победы в Северной войне границы России дальше на запад.
Так что, если хотите восстановить в памяти русскую историю, зайдите на выставку.