Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7265) 1 - 7 марта 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Дмитрий АСТРАХАН: "Враги народа" против публики"

Беседу вела Ирина АЛПАТОВА
Фото О.КУДРЯВЦЕВОЙ


Д.Астрахан

Большинству зрителей имя режиссера Дмитрия АСТРАХАНА знакомо в основном по кинофильмам, среди которых такие всенародно известные, как "Все будет хорошо", "Ты у меня одна", "Зал ожидания". Не так хорошо знаком он как режиссер театральный, по крайней мере, столичной публике. А между тем, будучи выпускником ЛГИТМИКа, он поставил внушительное количество спектаклей в разных городах России. Более того, в течение пяти лет занимал пост художественного руководителя петербургского Театра комедии. Среди его наиболее известных постановок "Доходное место" и "Утиная охота" в екатеринбургском ТЮЗе, "За чем пойдешь, то и найдешь" в БДТ (спектакль идет уже 10 лет), "Тартарен из Тараскона" в петербургском Театре комедии, "Эти свободные бабочки" в Театре им. Комиссаржевской. Год назад он дебютировал в московском Театре им. Пушкина, поставив спектакль "Леди на день", совсем недавно здесь же появились "Путники в ночи". Последний спектакль вызвал далеко не однозначную реакцию московской критики при явном зрительском успехе. Это и спровоцировало Д.Астрахана на нелицеприятный разговор как о современном состоянии критической мысли, так и на "вечные" размышления о том, на кого же, в принципе, ориентировано театральное и киноискусство.

- Дмитрий Хананович, что побудило вас, популярного и признанного кинорежиссера, вновь вернуться в театр, дебютировать в Москве?

- Я из него и не уходил. Расставшись с должностью худрука, продолжал ставить спектакли в разных городах.

- Почему возник именно Пушкинский театр, имеющий репутацию не слишком удачливого?

- Завлит театра Ольга Богомолова обратилась к Олегу Данилову с просьбой прислать имеющиеся у него пьесы. Он выбрал "Леди на день" и посоветовал обратиться ко мне как к режиссеру-постановщику, тем более что пьеса и писалась в расчете на то, что я буду ее ставить. А после успеха этого спектакля директор театра попросил меня продолжить работу у них. Так возникли "Путники в ночи". А что касается репутации Театра им. Пушкина, то мне вообще не очень интересно, кто, что и о чем думает по поводу удачливости и всего прочего. Важно другое - хороший или плохой артист, с которым мне предстоит работать, даст ли мне театр возможность делать то, что я хочу. А репутацию, я считаю, создают спектакли. Даже один спектакль может решить все - и в жизни режиссера, и в жизни театра. На хорошую постановку всегда придет зритель, невзирая ни на какую репутацию, слух распространится очень быстро.

Мнение же критики - это очень специфическая вещь. Помню спектакль одного известного режиссера, где весь зал спал.

- Прямо-таки весь?

- Ну процентов 70, остальные мужественно со сном боролись. А на следующий день я читал рецензии спящих накануне критиков, где говорилось, что это - открытие в нашем театре. Но мухи же дохли на этом спектакле.

Так что есть театры и режиссеры, репутацию которым создает критика, а есть те - кому славу приносит любовь народная.

- По поводу вашей недавней постановки "Путники в ночи" мнения критиков и зрителей тоже здорово разошлись.

- Ситуация складывается вопиющая. Везде сами критики отмечают, что это какой-то невиданный успех у публики, обвальный. При этом по отношению и к драматургу, и к режиссеру все время употребляется термин "примитив". Единственное, что можно прочитать об авторе пьесы Олеге Данилове - у него примитивные ходы и шутки, все это плоско и неумно. По мнению критики, наш спектакль "блещет" отсутствием драматургии и режиссуры, но почему-то пользуется огромным успехом. При том, что играют в основном два артиста, непотребных вещей не показывают, матом не ругаются, эпатажа какого-то нет. Что ж публика-то в таком восторге? Я что, каждого загипнотизировал или наркотик выдал перед спектаклем? Или это глупая публика? Возникает какой-то замкнутый круг, и как из него выйти, не очень понятно.

- Вы сами можете объяснить подобную ситуацию?

- Не мое дело все это объяснять. Моя задача - поставить спектакль, который будет интересен зрителям. Но я-то как раз считаю, что здесь прекрасная драматургия, а Данилов - прирожденный драматург, поэтому все, что он пишет, имеет успех. Его пьесы идут в десятках театров страны, хотя родственники у него там не работают и протекцию ему не составляют. Зрителя волнует тема, он сопереживает артистам, увлечен зрелищем. Данилов написал пьесу умную, позвольте сказать, вечную. Ее долго играть будут. Можно сделать перевод на любой язык - и она будет про японцев, испанцев, евреев, кого хотите. Пьеса интернациональна, потому что она о вечных человеческих ценностях, о любви, причем о любви 40-летних людей, проживших вместе жизнь. Оказывается, что едва ли не в каждой семье что-то подобное происходит. И ничего другого в нашем спектакле нет - ни взрывов, ни спецэффектов, ни раскрученных артистов, ни супердекораций, ни костюмов от Зайцева. Но это - театр.

На самом деле надо разобраться, зачем зритель ходит в театр. Вот как раз критик и должен об этом подумать. Зачем? Как вы считаете?

- Я своих многочисленных друзей и знакомых все время об этом спрашиваю. Говорят: чтобы отдохнуть.

- Что значит "отдохнуть"?

- Расслабиться, успокоиться, отойти от суеты и беготни.

- Так ведь проще на диване полежать, поспать, книжку почитать в одиночестве. Но я зачем-то встаю, одеваюсь, покупаю билет и иду в театр. Потому что я хочу испытать определенные эмоции, вместе со всеми ощутить какое-то потрясение - это в человеческом подсознании заложено. Не отдыхать человек идет в театр, неправда это все. Он плачет, какой уж тут отдых? Эмоции могут быть самыми жуткими, пугающими, но я все равно пойду - за страстями. Это - особый наркотик, особое наслаждение.

- Вы полагаете, что вся публика едина?

- Абсолютно.

- Не допускаете, что кто-то любит ваши спектакли и фильмы, а кто-то Тарковского или Феллини?

- Допускаю. Более того, можно любить то и другое. Главное же, как мне кажется, в том, что публика, придя в зрительный зал, либо превращается в единое целое, либо нет. Если это целое не возникает, значит, режиссер что-то недоделал. Если он не сумел заставить всех смеяться в одном месте, плакать в одном месте, волноваться в одном месте - значит, что-то не получилось. Вот и все. Гайдаю или Чаплину не нужны рекомендации, объяснения. Мы до сих пор их фильмы смотрим и хохочем. Хотя в свое время критика тоже обвиняла Гайдая в примитиве и работе "на потребу". Вообще критики - удивительные персонажи. Есть в Петербурге спектакль "Трудные люди". В антракте с премьеры ушли 155 человек (это официальные данные театральных администраторов). А петербургская критика признала спектакль лучшим в сезоне и присудила ему премию "Золотой софит". Для меня это нонсенс. Есть, наверное, какое-то лабораторное, экспериментальное искусство, но оно не для публики, во всяком случае, не для больших залов. Право выйти на зрителя еще нужно заслужить. Понимаете, страшная у нас профессия и мерило там страшное - публика. Почему ее всегда так боялись, волновались и переживали, как ей, великой, угодить? Мольер этого не стеснялся, Шекспир - тоже. Они только и думали, чем бы ее, родимую, потрясти? Уж какие только сюжеты не изобретали, неделями репетировали один трюк - "грохнет" тут зал или нет? Это тяжелый, мучительный поиск, труд, талант, бессонные ночи, все что угодно.

- Но все ли средства хороши для достижения успеха? Публике, извините, может понравиться и демонстрация голого зада, что у нас, кстати, нередко случается. Где та грань, которую нельзя переступать? Кто ее определяет?

- Вкус художника, и только он. Впрочем, каждая истина конкретна, нельзя обобщать. А вот по поводу граней и критериев - где они у нас? На кого ориентироваться? На критику или публику? Призы кто раздает? Критика. Народную любовь? Зрители. Каждый из нас, представителей творческих профессий, должен для себя решить, для кого он работает. Я выбираю зрителя.

- Правда ли, что вы критиков "врагами народа" называете?

- Правда. Но не всех. У меня в жизни было много общения с великими людьми, теоретиками драмы, театра. Я общался с Костелянцем, это большой человек, преподавал теорию драмы. Он знал театр изнутри, мог проанализировать любую пьесу, оценить то, что придумал режиссер. Я очень благодарен Ф.Гукасян, главному редактору "Ленфильма", которая выпускала фильмы Германа, Асановой. Именно она толкнула меня в кино, посмотрев мои театральные работы, порекомендовала Герману. И он приходил ко мне на спектакли и оценивал их как критик. Но этих людей всегда волновало не только то, что ты сделал, но и как на это реагировала публика.

А есть другие критики, которые людей, сидящих в зале, не любят, не уважают, относятся к ним, как к быдлу, скоту. Констатируют успех, но говорят о примитиве, утверждая, что именно такое искусство нравится публике. Откуда такое неуважение к людям? Ты попробуй лучше во всем разобраться, предположить, что, может, публика не так глупа. И не глуп ли ты сам? И вообще, интеллигентный ли ты человек, если позволяешь себе быть выше людей, считать свое мнение непререкаемым?

Но спорить с критиками, как еще Чехов говорил, все равно, что черта за хвост дергать. Просто стоит разобраться, кто в нашем деле лишний. Для критика, совершенно ясно, лишний - зритель. Я слышал фразу одного такого товарища: не могу смотреть спектакль с публикой, она мне мешает. Мама дорогая! Что же это такое?

- Я так полагаю, что, по-вашему, третий лишний - как раз критик. Чем вызван тогда этот пафос по отношению к совершенно ненужному существу?

- Но статьи-то пишут критики! Это фильм можно сохранить на кассете, а спектакль умирает. И это трагедия для театрального режиссера, потому что наши потомки будут читать именно эти статьи и по ним судить о нашем творчестве. Что же поймет читатель через сто лет? Он услышит неуважительный тон. Вот это мне неприятно, естественно, это меня раздражает и обижает. На самом деле критик театру необходим. Но лишь при том условии, что он сможет стать человеком из публики, в ней раствориться. И прийти в театр вместе с этими людьми - за теми же эмоциями, страстями, потрясениями. И с этих позиций судить то, что он увидит.

- Не поэтому ли вы решили перевести "Путников в ночи" на язык кино? Я слышала, что у вас скоро состоится премьера фильма "Подари мне лунный свет" по той же пьесе О.Данилова.

- Этот фильм практически готов. В нем заняты прекрасные актеры - Н.Еременко, Н.Андрейченко, В.Гостюхин, И.Дмитриев, С.Дрейден. Но так сложилось, что нам с О.Даниловым пришлось снять наши фамилии с титров этого фильма.

- Почему?

- В качестве продюсера выступал "НТВ-ПРОФИТ". Продюсеры активно вмешивались в творческий процесс, меняли сценарий с помощью монтажа, самостоятельно "подкладывали" музыку и т.д. Они - владельцы картины, имеют на это право. Но, к сожалению, поставить свои имена в их вариант картины мы не можем, поскольку их версия нас не устраивает по художественным соображениям.

Кроме того, сейчас заканчивается работа над фильмом "Желтый карлик", и я готовлюсь к съемкам картины по мотивам пьесы "Леди на день". Что же касается Театра имени Пушкина, то собираюсь поставить здесь "Красавца-мужчину" А.Островского.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;