Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7265) 1 - 7 марта 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Одна неделя

Чучело между армией и постом

В Коломенском проводили русскую зиму

Александр КЛЕМЕНТЬЕВ
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


И не спорьте, праздновать мы любим. Не отдыхать, а именно праздновать. К тому же тесно нашим людям в рамках суровых революционных праздников, как-то не совсем уютно в пока еще не до конца понятных праздниках религиозных. Как их праздновать? Так, как привыкли, или так, как следует?

Другое дело - понятная языческая Масленица! Да, конечно, она идет почти сразу после Дня Советской Армии (для тех, кто не знает: в этот день Красная Армия разбила немцев под Нарвой в 1918 году) и как раз перед Великим постом. А совсем скоро 8 Марта... Потому в Коломенском на проводах русской зимы смешалось все.

Был героический штурм снежной крепости, которую обороняли разрумянившиеся на морозе красные девицы. А поскольку штурмовали крепость добрые молодцы, то защитницы, хоть и старательно делали вид, что сопротивляются, но... природу не изменишь. Они пали в объятья нападавших. Результат был засчитан, на допинг ни нападающих, ни защитников не проверяли. Ну и хорошо! Как гарант установившегося мира по дорожкам расхаживал дюжий стрелец, кажется, с самой настоящей секирой на плече.

Дело это было совсем серьезное, недетское. Потому ребятишки тут только смотрели, как веселятся взрослые. Но и для малышей нашлись забавы. Чтобы, увлекшись праздником, родители их не потеряли, у многих ребят на шапках были прикреплены какие-то уши не уши, рога не рога. Но яркие очень! Ничего, что немножко диснеевские, зато на снегу видно хорошо.

Горки, снежки, воздушные шарики - это все хорошо, конечно, но как-то незаметно подошло время любимого всеми нами пункта программы всякого праздника - настало время подкрепиться. Чай с баранками - это так, только разминка. Главное - блины, круглые и горячие как солнце, по которому все соскучились.

Как-то незаметно - за блинками да чайком - стемнело. Праздник подходил к концу. Все ждали главного. Сожжения чучела Масленицы, что и должно символизировать расставание с зимой. Причем, кроме общего чучела, большого, были и мелкие, так сказать, индивидуального пользования. Улыбчивые продавцы этих языческих мини-символов настойчиво предлагали сжигать и их тоже. Однако дети, а они и были основными держателями соломенных куколок, оказались то ли плохими язычниками, то ли настоящими гуманистами. Они неохотно предавали огню своих страшил.

А может быть, наши практичные дети знают, что еще придут мартовские холода, и тогда сожгут чучелки, чтобы окончательно прогнать зиму.

И правда, скорее бы весна! Ну ее, зиму. Уходи, постылая!

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ЛЬГОТЫ

ТВ-РЕЙТИНГ

ВОКРУГ ТВ

АРХИВЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;