Почему они этого не делают?
Юрий БЕЛЯВСКИЙ
1Все-таки верить нельзя никому. Ни политикам, ни банкирам, ни поэтам. По поводу первых и вторых по нынешним временам даже и доказательств причин отсутствия веры не требуется. А с третьими... Ну вот он сказал: "Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые..."
2 Минуты роковые есть, а где же счастье? Вместо него сплошная неразбериха и устойчивое ощущение неотвратимо надвигающегося конца света. Но поскольку конец света пока ненадолго откладывается, на ум все время приходит один и тот же вопрос: "Почему они этого не делают?"
3 Почему они не управляют страной? Страна как никогда готова к управлению. Более того, почувствовав, что петух уже клюнул и гром грянул, мужик готов креститься на кого угодно, кто будет в состоянии хоть как-то приостановить ставшее совершенно очевидным падение в тартарары. Всем вроде бы понятно: только твердая и очень жесткая власть может остановить распад страны, крушение последней надежды народа на то, что хоть какому-то поколению россиян удастся пожить по-человечески. Но вместо того, чтобы быстро утвердить правительство, на глазах у всего мира устраивается очередная говорильня, где одни, принародно кривляясь, выторговывают себе то ли должности, то ли подачки, а другие, отбросив последние остатки пресловутой цивилизованности, откровенно "зовут Русь к топору".
4 Принцип "чем хуже, тем лучше", провозглашенный радикальными российскими революционерами еще в начале века, живет и, судя по всему, побеждает.
5 Почему они не спасают банки? Ведь вроде бы всем понятно: развалят банковскую систему - остановится даже то, что сейчас, хоть и натужно, со скрипом, но все еще работает. Бюджет окончательно останется без налогов, и собирать с населения подати придется посредством вооруженных отрядов методом продразверстки. Почему и зачем они так старательно банкротят банк, кредитующий значительную часть российского села? Наверное, для того, чтобы совсем уже оставить страну без собственных сельхозпродуктов. "Чем хуже, тем лучше".
6 Понятно, что сейчас, в общеапокалиптическом состоянии, до бедной культуры дела никому нет. А зря. То, как эта отрасль управляется в течение последнего года, может быть, самый характерный, по сути, "модельный" пример жизни по принципу "чем хуже, тем лучше". Отсутствие бюджетного финансирования культуры нынче никто даже и не обсуждает. Не стучат касками по асфальту музейщики и библиотекари, ну и Бог с ними. Пошумели весной по поводу желания федеральной власти скинуть учреждения культуры на плечи пустых муниципальных бюджетов, в ответ услышали нечто невнятное по поводу "ошибки и неправильного понимания". А "образованный и интеллигентный" Кириенко издал летом постановление N 600, где подтвердил то же самое: театры, музеи и прочее из бюджета страны долой! Правда, не спасла эта "экономия" ни правительство Кириенко, ни экономику страны. А руководство Минкультуры такая ситуация, похоже, даже устраивает. Не дают денег, и ладно. Не будут эти надоедливые деятели культуры и искусства в министерство шляться да раздражать своими "дурацкими" просьбами. Если в 1996 году хоть как-то, взаимозачетами, другой деятельностью, министерство помогало своим подопечным, то теперь под "лежачий камень" вода и вовсе не течет. В пору вешать на здание в Китайгородском проезде табличку: "Денег нет и неизвестно". А ведь при умении и маломальском желании можно было бы и сейчас много чего сделать. В банковском сейфе пылятся вполне ликвидные векселя на полтора триллиона рублей, добытые начальником экономического управления министерства. К сожалению, он не может полностью использовать возможности этой технологии, как, впрочем, и ряда других, например, введение всероссийского и международного трансферта на выпускников творческих вузов (около 5 млн. долларов ежегодно), реализацию полностью согласованного кредита Мирового банка развития на сумму 300 млн. долларов для реконструкции Российской государственной библиотеки и Музея-заповедника "Ясная Поляна" и другие. Не может потому, что никому из руководства Минкультуры этого не надо.
7 Новые методы управления недвижимым имуществом могли бы дать не менее средств, чем управление "имуществом движимым". Пока же тысячами зданий и сооружений, землей музеев-заповедников, десятками тысяч памятников управляют некомпетентные люди, что в тысячах случаев приводит как минимум к неэффективному расходованию бюджетных средств, а в худшем - к огромным убыткам. Обвинять руководителей учреждений культуры не поднимается рука: в самом деле, не дело это директора НИИ, музея или ректора вуза заниматься коммерческим использованием недвижимости - это должны делать профессионалы. Им и было решено в свое время дать карты в руки, создав для этого в отрасли сеть дирекций, фондов, агентств по управлению недвижимостью. Не дали.
8 Комплект "волшебных палочек" далеко не исчерпан, но пора, наверное, сказать, что все эти технологии и проекты пропадают втуне. Почти год без движения валяются в сейфе векселя, сорвано получение более шести тысяч современнейших компьютеров, полутора тысяч "джипов" (тоже новая - товарная - технология поддержки культуры). По-прежнему бездарно управляются тысячи объектов недвижимости, земли заповедников, принося вместо миллиардных доходов лишь огромные затраты и убытки. Все так же безоборотно и неподвижно возлежат в заповедниках гигантские ценности, которые, как видимо, лишь по недоразумению называются движимыми.
9 Выдающиеся исполнители, подготовленные уникальной российской творческой школой, по-прежнему растаскиваются зарубежными и незарубежными продюсерами, которые и не думают отдавать должное (рублями и долларами) этой школе, продолжающей чахнуть на корню...
10 "Чем хуже, тем лучше". Боюсь, что именно в этом и кроется ответ на вопрос: "Почему они этого не делают?" Зачем, собственно, суетиться, когда можно вполне комфортабельно ждать конца света.