Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7144) 3 - 9 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Боннская биеннале'98: Европа в ожидании Годо

Александра ТУРГАН
Бонн


Маленький и, казалось бы, совсем не приспособленный к масштабным проектам Бонн уже который год вмещает в дни фестиваля "Современной пьесы" театральные коллективы со всех концов Европы. Боннская биеннале - это, безусловно, крупнейший в мире фестиваль современной драматургии. К сожалению, он пока не так известен, как другие театральные праздники, но, думается, все дело в его молодости. К нему пока приглядываются. С этого года фестиваль, возникший как частная инициатива, опекает государство, что пришлось весьма кстати. Осуществлять широкомасштабные культурные проекты с каждым годом становится все сложнее и сложнее даже благополучной Германии.

Восемь лет назад Танкреду Дорсту - писателю и драматургу - и Манфреду Байльхарцу - теперешнему интенданту Боннской оперы - пришла в голову идея создать некий авторский фестиваль, способный отражать настроения быстро меняющегося лика Европы на исходе второго тысячелетия. И театр, как чуткий инструмент, мгновенно впитывающий все новые идеи и процессы в обществе, идеально подходил для этой затеи.

Из частной инициативы двух театральных "фанатов" родился солидный театральный смотр, вызывающий все больший интерес не только искусствоведов всего мира, но и публики, до отказа забивающей залы в дни Боннской биеннале. Попасть на спектакли иной раз проблематично даже для прессы.

То, что именно сама пьеса - королева фестиваля, и хорошо, и плохо. Ибо только успешная режиссура и актерская игра превращают драматургические проекты в победы или поражения. Театр жив - только "сегодня" и только "сейчас". Поэтому каким бы революционным он ни был по сути, все компоненты сценического экспериментаторства требуют профессиональной оснащенности. Зачастую новое и неожиданное не всегда находит адекватное сценическое воплощение, и тогда авторские идеи так и остаются идеями. Поэтому, заглядывая в театральное зеркало Европы, которое Боннская биеннале представила на суд зрителя летом 1998-го, мы увидим в нем и отражение мыслей и идей, тревожащих общество. И поиски нового театрального языка и непривычных приемов, способных выразить современную драму. Поэтому многие авторы сами берутся ставить спектакли, а режиссеры становятся авторами и даже исполнителями своих проектов.

Постоянный гость биеннале российский драматург Виктор Славкин так оценивает это:

- Мне хотелось бы особо отметить мастерство и изобретательность устроителей биеннале, представивших панораму современного театра. Из этого разнообразия и создается фестивальная музыка. Конечно, в основе любого сценического действия лежит сама пьеса, ее новизна, но мы можем анализировать здесь только готовый продукт - сам спектакль или путь к нему. Не все пьесы, представленные на фестивале, можно назвать в традиционном смысле пьесами. Это некий сплав элементов, создающих абсолютно непривычными средствами поле современной драмы. Скажем, "Есть ли жизнь на Марсе" Петра Мамонова. Это спектакль личности, перед нами человек-оркестр. Все, что Мамонов, "сценический зверь", как прозвали его немецкие газеты, пропускает через себя, и является пьесой. На наших глазах создается конфликт личности автора с текстом Чехова и с современностью. Это драматургическая музыка. Даже песни, к сожалению, лишенные перевода, сумели пронзить и ранить зрительный зал. Мамонов - это инструмент. И этот инструмент идеально пропускает через себя некий текст, некую культуру, некую мифологию. Во время действия вы становитесь соучастником драматического произведения, которое рождает на ваших глазах Мамонов.

Обычно сдержанный и дипломатичный в оценках Манфред Байльхарц не скрывал своего восхищения работой Мамонова:

- Я считаю, что это выдающийся экспрессивный художник. С помощью музыки и слова он создает совершенно своеобразное произведение. Мамонов был участником еще первой Биеннале- 92, и новая встреча с ним в этом году поразила не только меня, но и многих участников и зрителей из-за рубежа. Представители разных поколений стали его страстными поклонниками. Об этом говорили все участники дискуссий, которые мы проводим после каждого спектакля.

Надо сказать, что дискуссий и споров было много во время фестиваля. Начинающие авторы, считая свое видение мира более точным и современным, требовали уступить дорогу молодым для участия в следующей биеннале. Согласиться с этим старшие коллеги не могли и отстаивали темы и идеалы своего поколения. А на одном из диспутов Биляна Зрблянович, автор "Белградской трилогии" о жизни молодых сербов- эмигрантов, спасающихся бегством от жестокости войны, просто вынесла смертный приговор поколению, развязавшему югославскую бойню.

Но сам принцип фестиваля таков, что на нем не выставляют оценок, на нем нет победителей и побежденных, на нем мирно сосуществуют и каноническая традиционная пьеса, как, например, "Баловни судьбы" Елены Поповой, представленная Русским академическим театром из Белоруссии. И абсолютно авангардный спектакль итальянского "Театра Вальдока" "Во львах и волках", в котором порушены все драматургические каноны и где действием становится сумасшедшая эмоция.

Его режиссер Чезаре Ронкони намеренно сокрушил все женственное в актрисах, запахнув их обнаженные тела в замызганные шинели. Созданные им марионетки прекрасно обучены языку поножовщины. Спектакль о пресыщенности молодых заканчивается человеческим криком: "Больше не могу!" Автор - Марианджела Гуальтиери талантливо обыграла своеобразную пластику и голоса актрис "Театра Вальдока" из города Чезена, специально "на них" написав эту пьесу.

В этом году впервые была предпринята попытка заглянуть за горизонты Старого Света. Устроители биеннале пошли на эстетическое нарушение границ, привезя на фестиваль "Поэму о дерьме" Жан-Мишеля Брюэра и Мустафы Ндоя. Жуткие социальные проблемы Сенегала буквально обрушиваются на зал. Участники спектакля - уличные чернокожие подростки, существуя в натуралистической, невероятно брутальной эстетике, в буквальном смысле "достают" искушенных во многом европейцев. Многие рецензенты газет были настолько шокированы радикализмом спектакля, что позволили себе поставить вопрос: а является ли увиденная жестокая публицистика произведением искусства? Сам же Жан-Мишель Брюэр считает, что его пьеса не имеет ничего общего с нормальным театральным спектаклем. Видимо, поэтому одна из газет написала о том, что это вообще не театр, а жестокая конфронтация, которую не способен выдержать зритель, покидающий зал.

Так же покидали поле битвы зрители и на спектакле под названием "Защитите меня от моих желаний" мадридского театра "Карнисерия". Но это входило в намерения Родриго Гарсия, создавшего некий мерзостный сплав из тем Паоло Пазолини и Марко Ферерри, в котором обывательское свинство и пошлость жизни должны были вызывать активный протест зала. Наряду с жестоким театром фестиваль представил и искрометную и изобретательную постановку Кристофера Марталера "Парижская жизнь" - своеобразный парафраз и пародию на оперетту Жака Оффенбаха. Московскому зрителю этот режиссер знаком по спектаклю "Три сестры", сыгранному берлинским театром "Фольксбюне" на Фестивале имени Чехова. "Парижская жизнь" осуществлена берлинским театром совместно с известнейшим ансамблем современной музыки "Венский Клангфорум". В свое время Оффенбах, Майльхак и Халеви создали утопический, но прелестный жанр, отражающий Париж конца XIX века. Марталер же в конце XX века создает вместе с Сильвен Камберлинг и художником Анной Фиброк свою мечту о Париже по-берлински. Спектакль Марталера поражает всевозможными трюками и удивительной пластикой, но ему, к сожалению, временами не хватает вкуса, чтобы встать вровень с королями оперетты.

Каждые два года устроители фестиваля раскладывают перед боннским зрителем театральный пасьянс. Но 40 спектаклей за десять дней не способен осилить никто - многие представления идут одновременно. Создавая некое зеркало новой Европы, устроители фестиваля не вольны только в одном: замедлить ленту времени и развернуть ее таким образом, чтобы каждый зритель фестиваля насладился всем букетом привезенных спектаклей. И поэтому у каждого зрителя биеннале сложился, естественно, свой собственный пасьянс и свои представления об увиденном. Но осколки этого громадного зеркала довольно точно отражают авторские позиции и театральные процессы, происходящие в Европе.

Боннская биеннале намеренно представляет не лучшие инсценировки европейского театра, не хиты сезона. Ее цель - показать новую драматургию и открыть ей дорогу на сцену. А самое главное, что на десять летних дней устроителям фестиваля всегда удается объединить и примирить обширное пространство Европы, подчас наполненное ужасами и раздираемое противоречиями уходящего века.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;