Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7144) 3 - 9 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Чуть утро осветило пушки...

6 - 8 сентября Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник проводит Всероссийский фестиваль "День Бородина"

Гортензия ВЛАДИМИРОВА


У этого праздника давняя история. Отсчет можно начать с 1839 года, когда, отмечая 25-летие вступления русских войск в Париж, Николай I в ходе военных маневров воспроизвел эпизоды Бородинской битвы.

С тех пор каждый год на поле сражения отдают почести погибшим воинам. А с сентября 1962 года празднуется "День Бородина". Поле двух отечественных войн дает право отмечать этот праздник в одном ряду с историческими датами общемирового значения - "Битвой трех императоров" при Аустерлице, "Битвой народов" под Лейпцигом, "Битвой" при Ватерлоо.

Сегодня военно-исторический фестиваль стал международным. Этому способствовала давняя дружба с Международной ассоциацией музеев оружия и военной истории, "Наполеоновской ассоциацией", музеями Франции, Канады, Германии, Болгарии, Чехии. Десятки тысяч человек съезжаются сюда. Гостей волнуют строгие и прекрасные ритуалы почетных караулов у обелисков, музыка военных оркестров, торжественные воинские церемониалы и марши, вынос подлинных боевых знамен...

Непосредственными участниками торжеств становятся молодые люди из военно-исторических клубов. Это они в форме артиллеристов, пехотинцев, кавалеристов, сшитой собственными руками по музейным образцам, заранее съезжаются в "лагеря русской и французской армий", ведут бивачный образ жизни. Лицом к лицу встречаются 6 сентября на плац-театре, на берегу Колочи, где и воспроизводятся фрагменты битвы. В нынешнем году в военно-исторической реконструкции предполагается участие 500 пехотинцев, около 100 кавалеристов и 6 артиллерийских орудий. Бой начнет атака "французской" кавалерии. После ее отражения - артиллерийская дуэль, затем в битву вступят гусары и уланы. "Французам" все-таки удастся ворваться на земляное укрепление в центре поля и даже захватить орудия. Будет и рукопашная схватка, а в завершение - общая контратака русской кавалерии.

Тех, кто бывал здесь давно, а то и не бывал вовсе, ждет воссозданный дом игуменьи Марии. Имя этой женщины и при жизни ее, и после смерти вызывало заслуженное уважение соотечественников. Потеряв на Бородинском поле мужа, генерал- майора Александра Алексеевича Тучкова, она уже через шесть лет после битвы возвела на месте его гибели храм во имя Спаса Нерукотворного. Пока шла стройка, Маргарита Михайловна Тучкова часто живала поблизости в небольшом деревянном домике. Сюда приезжали другие вдовы, и Тучкова приняла решение образовать здесь женскую обитель. Дом же, где она продолжала жить до смерти, оставался неприкосновенным вплоть до закрытия монастыря. Сгорел он в 1942 году, когда советские войска освобождали Бородино от фашистских оккупантов. Сотрудникам музея удалось с помощью общины Спасо- Бородинского монастыря (ныне вновь действующего) восстановить дом игуменьи Марии, и он стал теперь достопримечательностью заповедника.

Ровно через год, 8 сентября 1999-го, должно состояться торжественное открытие монумента "Благодарная Россия - своим защитникам". Это второе открытие обелиска. Первое состоялось в августе 1912 года, к столетию Бородинского сражения, когда у северной Багратионовой флеши поднялся 24- метровый памятник, увенчанный изображением святого Георгия Победоносца. Шестнадцать губерний России, посланцы которых завоевали посмертную славу и честь, разместили свои гербы на гранях монумента. Но в двадцатых годах памятник был уничтожен. В 1995-м удалось его воссоздать, но не полностью. Для завершения реставрации нужно среди прочего восстановить те 16 гранитных плит, где обозначены российские губернии, внесшие наибольший вклад в победу над неприятелем. Музей рассчитывает, что потомки героев Бородина помогут вернуть обелиску первоначальный вид.

Ровно через год Бородинскому музею-заповеднику, старейшине военно-исторических музеев мира, исполнится сто лет. Фестиваль "День Бородина" прибавляет ему "славы и восторга", о которых писал Пушкин.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;