Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7144) 3 - 9 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Мы - долгое эхо Чернобыля

Академик Гродзинский о последствиях взрыва на АЭС

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Беседу вела Вера АНДРИЕВИЧ
Киев


Весной - летом 1986-го, когда мир потрясенно заговорил о радиационном ударе с эпицентром близ маленького городка Чернобыль, академик Дмитрий Михайлович Гродзинский без всякой панической экзальтации, с научной обоснованностью и деловыми расчетами выдвинул теорию "малых радиоактивных доз", которые несут неминуемую опасность для человека, природы - всего живого. Несут на протяжении десятилетий, столетий, даже тысячелетий - в зависимости от сроков распада долгоживущих изотопов. Дмитрий Гродзинский, известнейший ученый-радиобиолог, руководитель отдела биофизики и радиобиологии НИИ клеточной биологии и генной инженерии АН Украины, сегодня продолжает свои научные изыскания. С ним беседует наш корреспондент.

    

- Социальные, политические катаклизмы сегодня уводят от проблемы Чернобыля. Но он-то не уходит от нас... Подтверждается ли выдвинутая вами сразу же после катастрофы теория беспороговых малых доз, таящих серьезную угрозу для населения и экологии?

- Для начала краткая научная преамбула. В чем суть пороговой и беспороговой концепции?

Пороговая концепция утверждает: эффект излучения появляется только при достижении определенной дозы. Это и есть порог. Пороговое действие характерно для многих химических веществ - в малых количествах они могут быть даже полезными, но есть какой-то предел, после которого их воздействие непременно нанесет вред.

Беспороговая концепция доказывает, что даже самые малые дозы вредны. Почему? Дело в том, что ионизирующее излучение не является четко направленным, оно хаотически распределено в пространстве. При попадании ионизирующей частицы в какую- то ответственную часть клетки даже при малых дозах возникает рак, причем полнота эффекта не зависит от дозы. Если заболевание уже возникло, то оно проявится в полной мере. Как раз радиационный канцерогенез, генетические нарушения относятся к повреждениям такого типа.

Что же касается сегодняшней ситуации, вызванной чернобыльской катастрофой, то приходится констатировать, что дела обстоят хуже, чем казалось сразу после нее. Уже никто не отрицает, что после аварии вокруг нас возник радиоактивный фон, негативное влияние которого на людей усиливается социально-экономическими обстоятельствами. Все это приводит к тому, что состояние здоровья людей неуклонно ухудшается, а продолжительность их жизни сокращается.

Самым прискорбным является рост количества заболеваний раком щитовидной железы у детей. В 1995 году на Украине среди детей было зарегистрировано 700 случаев этой тяжелой болезни, сейчас цифра приблизилась к тысяче. Количество случаев рака щитовидной железы в Белоруссии возросло в сто раз по сравнению с картиной, которая наблюдалась до 1986 года.

Первые случаи заболевания появились гораздо раньше прогнозированного времени. Их появление предвиделось на седьмой - восьмой год после катастрофы, а они возникли на два года раньше - наглядное "омоложение" трагической схемы, разработанной на основе горького опыта Хиросимы и Нагасаки.

Тревожит ухудшение здоровья детей, родившихся в семьях участников ликвидации последствий аварии.

Основные заболевания, обнаруженные у самого младшего поколения "чернобыльцев", - сердечно-сосудистые, органов дыхания, эндокринной, нервной систем, органов пищеварения. Особо отмечается резкое ухудшение состояния здоровья беременных женщин, растет количество аномальных родов. В общем, складывается весьма печальная картина.

    

- Надежен ли объект "Укрытие", или так называемый саркофаг?

- По моим представлениям, состояние саркофага неблагополучное. Не секрет, происходили досадные случаи: внезапно и резко увеличивалась интенсивность потока нейтронов. Подобное возможно как следствие очагово возникающей цепной реакции. Неизбежен вопрос: почему цепная реакция не развилась? Дело в том, что при взрыве бомбы процесс деления радиоактивных веществ происходит очень глубоко, оболочка бомбы мощная и сдерживает топливную массу. В данном случае под саркофагом происходит совсем другой процесс: топливная масса раздвигается, и цепная реакция останавливается сама по себе. Поэтому не стоит говорить о возможности ядерного взрыва.

Гораздо опаснее другое. Непосредственно после взрыва реактора топливная масса была очень прочной, вроде спекшейся лавы после извержения вулкана. Приходилось стрелять из бронебойного орудия, чтобы отщепить кусок этой породы для изучения ее содержания. Сейчас все само по себе превращается в порошок. По объективным оценкам, масса радиоактивной пыли в саркофаге достигает сорока тонн. Если вся эта "начинка" вырвется из бывшего реактора и саркофага, произойдет очень сильное радиационное загрязнение, способы локализации которого можно будет определить только в зависимости от состояния погоды, "розы ветров" и других обстоятельств в момент выброса.

Проблема надежности саркофага очень серьезна.

    

- Какое же, по вашему мнению, общее состояние экологии на Земле?

- Экологическую ситуацию в целом можно оценить как предкризисную, предкатастрофичную. То, что многие поколения людей считали самым приятным, надежным, а именно: солнце, трава, речка, небо - таит в себе опасность. "Порча" среды, в которой мы живем, ухудшение ее качества связаны с целым рядом факторов.

Прежде всего говорят о появлении токсических веществ в окружающей нас среде, то есть тех веществ, которые, попадая в организм человека, вызывают разнообразные негативные реакции. К этому теперь присоединилась радиоактивность. А ведь радиоактивность разметало по обширнейшим территориям.

В то же время само по себе радиоактивное пятно расползается не очень быстро: природа имеет механизмы, позволяющие улучшить ситуацию.

Что касается экосистем, то здесь срабатывает механизм, консервирующий движение радионуклидов: они переходят в малорастворимые формы, происходит процесс, который называют старением радионуклидов.

Организмы человека и животного тоже имеют спасающие механизмы. Ну, например, наибольшей опасности при действии излучения подвергаются клетки костного мозга, где происходит кроветворение, эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта, кожа. Как раз эти делящиеся клетки характеризуются очень высокой чувствительностью и имеют замечательный механизм: клетка, которая несет повреждение, уничтожается, а та, которая не повреждена, делится большее количество раз.

Вообще же происходят экологические процессы разного масштаба. Есть общепланетарные. К ним относятся парниковый эффект, снижение кислорода в атмосфере, озоновые дыры.

Есть и совсем маленькие трагические ситуации, сугубо региональные: например, гибель озера или речушки. Природные богатства исчезают прямо на глазах.

Была такая старинная украинская река Ирпень. Кто-то решил совершить "доброе дело": ее выровняли, а затем так же поступили с другими речками. Для чего? Удобно, вокруг можно пахать до самого среза реки. Но раньше талые воды по этим извилистым рекам медленно шли в Днепр. А теперь это происходит мгновенно; как следствие - резкое изменение гидрологического режима, уменьшение количества рек.

Есть во всем этом и пока совершенно не познанная нами психологическая сторона.

Уроженец гор неуютно чувствует себя среди широких долин. Жителям степей почему-то тревожно жить в горах. И здесь сказываются не причуды личности, а особенности психологии, которые складывались столетиями. Когда исчезает такая маленькая речушка, вместе с ней исчезает то, что было подсознательно необходимым и дорогим. Формируется неосознанная ностальгия. Если я, например, уехал в Чили и хочу вернуться домой, то я понимаю, почему, и это осознанная ностальгия. А в данном случае я не понимаю, чего мне не хватает. Я не осознаю, что тоскую по той речке, на берегу которой жили мои предки. В результате на смену этим эколого-ностальгическим чувствам приходит беспричинная жестокость.

    

- Почему свои агрессивные чувства человек все чаще адресует природе?

- Несомненно, из-за полного отсутствия сочувствия к кому-то или чему-то более слабому. Это типичнейшая черта нашего времени.

Вторая причина - в общей неустроенности, побуждающей отомстить кому и чему угодно, но обязательно беззащитному. Зачинщик драки в троллейбусе знает, что и ему достанется. Природа тоже ответит, но попозже. Таким ответом-протестом природы на бессмысленный человеческий произвол можно считать те ураганные ветры с ливнями, которые пронеслись над Москвой, а затем и над всей Украиной, землетрясения, наводнения во многих странах. Для того чтобы понять неотвратимость реакции природы на агрессивное вмешательство в ее законы, необходимо уметь мыслить длительными категориями.

Не следует думать, что агрессивность - чисто славянская черта. Древние славяне всегда очень бережно относились к природе. Это видно даже по произведениям искусства того времени. То, что мы наблюдаем сегодня, - сравнительно новое явление, связанное с реализацией людьми своей беспричинной агрессии. Во многом, очевидно, повлияли обстоятельства нашей жизни. Не зря ведь иностранцы сразу отмечают, сколь ничтожно количество улыбок на лицах наших людей. Вот еще пример: прекратили петь в наших селах. А ведь пение было очень характерным и для украинского, и для русского села. Сейчас пение перекочевало в компании на определенной стадии подпития. А жизнь, по- видимому, требует разрядки, которая и проявилась в слепой жестокости. Плюс очень низкий уровень воспитания. Это особенно отражается на детях. У них еще не должно быть подкорковой агрессии, но они с необычайной легкостью уничтожают вокруг себя цветы, лекарственные растения, прямо выгрызают их!

Отношение к земле, к природе в других странах выгодно отличается от нашего. В сибирской тайге японцы, срубив купленный ими кедровый лес, оставляют саженец вместо каждого уничтоженного дерева. Другой пример. Американские специалисты, прежде чем начать добычу нефти в Казахстане, издали атлас местных растений и животных, которым грозит исчезновение. Не хотели нанести вред природе, земле, хотя находились там временно. И достигли своего: незаурядная по техническим масштабам разработка нефтяных месторождений закончена, а в этих местах та же природная красота, среди которой продолжают селиться те же животные, в том числе редкие.

Они заботятся о вечном, мы им пренебрегаем.

Также в рубрике:

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

В ГОСДУМЕ

В МУЗЕЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;