Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7144) 3 - 9 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ИГОРЬ ЯСУЛОВИЧ: "Не стоит говорить о кризисе"

Беседу вела Ирина АЛПАТОВА


В 1997 году в Авиньоне рискнули устроить настоящий "русский сезон" и явить театральному миру российское сценическое искусство в самых разных его проявлениях. А вот нынешним летом представлять нашу страну на этом престижнейшем фестивале было доверено лишь одному коллективу - Московскому театру юного зрителя. Тюз показал два спектакля - "Грозу" в постановке Генриетты Яновской и совсем свежую работу - совместный проект театра и Авиньонского фестиваля, спектакль "Татьяна Репина" по малоизвестной пьесе А.Чехова (режиссер Валерий Фокин). Игорь Ясулович - Кулигин в "Грозе" и Сабинин в "Татьяне Репиной" - стал настоящим открытием для авиньонской публики, да и в критических отзывах преобладали восторженные эпитеты. Мы попросили артиста поделиться непосредственными впечатлениями от участия в фестивале. Впрочем, разговор этой темой не ограничился.

    

- Игорь Николаевич, вам, вероятно, не раз доводилось бывать на разных фестивалях. Чем же отличен Авиньонский, почему окружен особым ореолом престижности?

- Нет, я большого фестивального опыта не имею. Авиньонский же фестиваль людям моего поколения был известен прежде всего тем, что его основал Жан Вилар, что там был сыгран легендарный "Сид" с Жераром Филипом. Вот такой легкий романтический ореол окружал это понятие. Конечно, было заманчиво там оказаться и ощутить эту атмосферу на месте, в маленьком старинном городке, который живет в это время года только театром.

    

- "Татьяну Репину", которой и открывался нынешний фестиваль, пока еще видели только авиньонские зрители. Известно лишь, что это совместный двуязычный проект с участием французской актрисы. Да и эта чеховская пьеса мало кому знакома, тем более иностранцам.

- Мы очень интенсивно работали над этим спектаклем в течение двух месяцев, начинали в Москве, завершали репетиции уже в Авиньоне. Пьеса эта действительно необычна для Чехова. Она, скорее, напоминает современный киносценарий, построена на каких-то монтажных приемах. В ней есть доля пародийности. Хотя в "Татьяне Репиной", мне кажется, можно угадать многое из того, что появится в поздних драмах Чехова. И это очень интересно. Действие же происходит в церкви.

    

- И играли вы тоже в церкви?

- Ну, это когда-то была церковь, теперь она уже давным-давно существует как театральная площадка. Конечно, когда мы там появились впервые, все это произвело впечатление. Но очень скоро профессиональные вопросы эту эмоциональную сторону потеснили. Надо было осваивать новое пространство, были сложности с акустикой. Вот с этим предстояло справиться.

    

- Добавляло ли сложностей то, что в спектакле сталкивались два языка?

- У меня за плечами большой опыт разноязычных постановок, правда, в кинематографе. Поэтому технических сложностей для меня не было, возникали задачи творческого порядка. Конечно, забавно, когда человек говорит по-русски, а ему отвечают по-французски. Но нужно было добиться, чтобы смешение языков выглядело органичным.

    

- Кстати, это двуязычие немаловажно и для публики, ведь спектакль шел без перевода?

- Во-первых, у зрителей был так называемый синопсис. А во- вторых, Фокин так выстроил спектакль, что слово в нем оказалось отнюдь не главным. Там не было крупных текстовых фрагментов, которые нуждались бы в переводе. Многое объясняла пластика или даже "зоны молчания". В общем, то, что происходило на сцене, было вполне понятно публике.

    

- И какова же была в результате ее реакция?

- Постановку действительно встретили с большим интересом. Мы сыграли семь спектаклей, и зал всегда был полон. А на последних представлениях возникали даже проблемы, поскольку количество мест ограничено. Очень благожелательный был прием: овации, "браво" кричали. Это, конечно, приятно.

    

- А как приняли "Грозу"?

- После успеха "Татьяны Репиной" мы очень волновались по поводу "Грозы". По разным причинам. На фестивале практически все спектакли идут часа полтора и без антракта. Наша же "Гроза", как известно, весьма продолжительна. К тому же это настолько национальная пьеса, что ее нельзя играть без перевода. Поэтому использовались титры, что, конечно, осложняло восприятие. Снова надо было осваиваться в незнакомом пространстве. К тому же "Репина" и "Гроза" сделаны в абсолютно разной стилистике, а актеры там заняты одни и те же. Надо было суметь очень быстро переключиться. Но все компенсировалось восторженным приемом публики. Мы сыграли шесть спектаклей и, как мне кажется, прошли весьма достойно. По крайней мере, было очень приятно, когда на улицах тебя останавливали, показывали большой палец и говорили "браво".

    

- Среди зрителей были и режиссеры мирового класса. Каковы их впечатления от ваших спектаклей?

- Действительно, я видел в зале А.Мнушкину, Д.Донеллана, А.Васильева, Э.Някрошюса. И они потом приходили к нам, было радостно услышать добрые слова от коллег такого ранга. Кстати, Мнушкина после "Грозы" говорила о том, насколько нужен сегодня такой мощный эмоциональный театр, как не хватает его французам.

    

- Способствовал ли Авиньонский фестиваль перспективе новых международных контактов Тюза?

- Об этом, вероятно, надо спросить руководство театра. Но у меня такое ощущение, что подобные вопросы возникали. Интерес к театру большой. Да и вообще, когда двери открыты, ты имеешь возможность общаться, других посмотреть и себя показать, - это нормальное и крайне необходимое состояние. Конечно, можно существовать в замкнутом пространстве и радоваться собственным работам, но это не слишком плодотворно.

    

- Кстати, насчет "других посмотреть". Удалось ли вам это, что запомнилось?

- К сожалению, видел немногое, потому что мы были очень плотно заняты. Удавалось вырваться к другим только поздно вечером или в выходные дни. Запомнился очень мощный "Гамлет" Някрошюса, "Сид" Донеллана с французскими актерами, мастер-класс Пекинской оперы - это что-то замечательное, высочайшее мастерство. Но, повторю еще раз, я горд тем, что и наши спектакли достаточно высокого класса. Нам было что показать. Я вообще очень люблю свой театр, работать с таким мастером, как Генриетта Яновская, чрезвычайно интересно.

    

- Несмотря на то, что публика Московского Тюза не всегда столь благодарна, как на международных фестивалях?

- Не могу согласиться с этим. Наши спектакли и дома принимаются очень благодарно и эмоционально. Что же касается публики, то она у нас чрезвычайно разнообразна - от московской элиты и политических лидеров, которые приходят на премьеры, до малышей. И, конечно, очень много старшеклассников, для которых наш Тюз остается "своим" театром. Это та публика, которую мы можем чем-то привлечь, воспитать...

    

- Игорь Николаевич, неужели вы по-прежнему верите, что театр способен кого-то воспитать?

- Я не имею в виду общепринятое значение этого слова. Но ведь есть еще и воспитание чувств. И вот здесь театр как раз может воздействовать очень ощутимо. Если на благодатную почву упадут зерна, способно произойти чудо. К тому же, когда наши зрители сразу попадают на спектакли достойного уровня, где с ними не сюсюкают, а разговаривают уважительно, то, надеюсь, они с нами останутся на долгие годы. И своих детей потом сюда приведут. Театр вообще, мне кажется, должен быть семейным событием. Да ведь и артисты не могут всю жизнь играть хрюшек и зайчиков, правда? Актера формирует уровень поставленной задачи. Работая с режиссером такого класса, как Яновская, артист тоже многое получает. Такая вот диффузия происходит. Мы должны все время обмениваться, что-то получать, что-то отдавать. Жалко, конечно, когда в зале мало народу...

    

- Сейчас, по-моему, везде, кроме модных антреприз, публики поубавилось.

- А мне кажется, наоборот, сегодня человек в театр возвращается. Не только в зрительные залы. Я преподаю в РАТИ, в прошлом году мы набирали курс, и интерес к театру у абитуриентов я ощутил гораздо больший, чем несколько лет назад. Увеличился конкурс, очень хорошие ребята приходили. Вот когда-то, в середине 50-х, мой учитель М.Ромм в полемическом задоре говорил, что "театр помрет". Тогда действительно ощущалась потребность в чем-то свежем, новом. И появился "Современник". Знаете, жизнь показала, что театр не "помирает", а наоборот, все время возрождается, возникают какие-то новые, поразительные и интересные явления.

    

- Что-то уж очень долго мы ждем, когда появится кто-то и встряхнет наш засыпающий театр.

- Но ведь в искусстве так не бывает: собрались, подумали и встряхнули. Это процессы спонтанные.

    

- Просто очень грустно: видишь за сезон не один десяток спектаклей, а вспомнить хочется 3 - 4.

- А больше и не нужно, хорошего всегда мало. Зато масса, если она профессиональна, иногда создает почву под ногами, из нее может что-то приличное произрасти. Чем больше будет театров разных...

    

- Куда ж больше? Говорят, уже имеющиеся сокращать собираются.

- Думаю, закрывать-то их не будут, просто лишат дотации. Да, я понимаю, что с этим связана не только потеря возможности творчества, но и потеря куска хлеба. И вовсе не радуюсь этому обстоятельству. Но, тем не менее, если ты сегодня хочешь что-то сделать, ты имеешь возможность свои желания реализовать. Трудно, сложно, нужно искать деньги, как-то выкручиваться. Наверное, власть денег ничем не лучше власти партии. Но все- таки сегодня мы еще имеем свободу, а не только тотальную регламентацию всех сторон нашей жизни, как это было раньше.

Так что театр, я думаю, все-таки не "помрет". Ведь существуют же сегодня П.Фоменко, С.Женовач, К.Райкин, наш Тюз, наконец. Поэтому, мне кажется, не стоит говорить о кризисе. Что-то наверняка происходит где-то там, в недрах, о чем мы еще не знаем. Но оно обязательно проявится.

    

- А в чем в ближайшее время "проявится" для москвичей Игорь Ясулович?

- Надеюсь, что скоро и москвичи увидят меня в "Татьяне Репиной". Думаю, в октябре покажем премьеру здесь. Откроем сезон, начнем играть "Грозу", я очень соскучился по "Иванову", люблю этот спектакль. Г.Яновская ставит шекспировский "Сон в летнюю ночь", там у меня небольшая роль. А дальше будет видно...

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;