Главный Орфей советской песни
Муслиму Магомаеву - 60
Мариам ИГНАТЬЕВА
Фото Виктора ГОРЯЧЕВА
 |
М.Магомаев |
Популярность у него была фантастическая, причем практически с первого же появления на эстраде. Тогда поклонников звезд еще не именовали фанатами, но теперь, задним числом, иначе его в высшей степени благодарных слушателей и не назовешь. Но вот что симптоматично - и теперь не скажешь, что просто мода такая вдруг появилась: восхищаться Магомаевым. На мой взгляд, он с этим понятием - мода - вовсе не ассоциировался. Слишком громко сразу заявил о себе, слишком выделялся среди соперников и конкурентов, слишком потрясал и уникальным талантом, и взыскательностью к себе и обдуманно выбираемому репертуару. Впрочем, что касается репертуара, он не знал ограничений: с равным успехом исполнял и оперные арии, и романсы, и песни советские, и несоветские тоже (имею в виду зарубежные шлягеры), на что бдительные власти смотрели снисходительно. Он, безусловно, оказался "белой вороной" на нашей эстраде - его "легкий" жанр был подкреплен не только консерваторским образованием (полученным в Баку), но и двухгодичной стажировкой в Ла Скала.
Накануне юбилея - извините за банальность, совершенно не верится, что через два дня ему исполнится 60! - певец, естественно, перебирает в памяти события своего славного прошлого и строит планы на будущее. Как о неком курьезе рассказывает об обстоятельствах своей победы на знаковом для советских времен фестивале в Сопоте. Говорили, что она не совсем справедлива: лучший-то он лучший, да поет не так, как "нужно", - практически с оперным размахом. Но сам Муслим, разумеется, считал, что хороший и хорошо поставленный голос - эстраде не помеха. Впрочем, была ли в те времена у нас эстрада? - размышляет певец и вспоминает, как на одной из "Песен года" ему пришлось соревноваться с еще семью баритонами, исполняя "Легко на сердце...". На сердце, может быть, было и легко, а вот голосовым связкам артистов пришлось туго. Каждый старался перекричать других - никаким духом эстрады там и не пахло. "Нам просто хотелось думать, что эстрада у нас была, чтобы чувствовать себя не хуже других", - резюмирует Магомаев. А вот я считаю, что все-таки была. И жизнь, и судьба моего сегодняшнего героя - самое лучшее тому подтверждение.
А чем сейчас занят символ достижений нашей эстрады Муслим Магомаев? Только что с женой Тамарой Синявской (в последнее время они всегда концертируют вместе) вернулся из гастрольной поездки. Выступали в крупнейших залах Киева и Санкт-Петербурга. Магомаев хранит удивительную преданность своему репертуару. "Я никогда не пел ничего случайного и считаю, что лучшие мои песни ничуть не потускнели с годами. Другого репертуара мне не нужно, и мои слушатели - а в них по-прежнему нет недостатка - полностью со мной согласны." К юбилею запланирован выход "Избранного" Магомаева - CD с записью 400 тщательно отобранных и переаранжированных - истинный художник не может не идти в ногу со временем! - произведений. Тираж не самый большой на свете, так что юбилейное издание метит в раритеты. Жаль, думаю, среди меломанов нашлись бы охотники пополнить коллекции.