Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7340) 15 - 21 августа 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ: "Пришла пора делиться с государством"

Беседу вела Екатерина САЛТЫКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Е.Герасимов

Недавно актер и режиссер Евгений ГЕРАСИМОВ выступил на заседании Правительства Москвы. Свою речь он назвал для себя так: "Киноискусство - виртуальное, но экономика кино - реальная". Выступление было посвящено экономическим вопросам кинопроката. Евгений Владимирович говорит, что в кино он пришел с улицы, а до этого успешно учился в физико-математической школе, поэтому всегда хорошо умел считать. И вот, возглавив Комиссию по культуре Московской городской думы, решил разобраться в цифрах, характеризующих финансовые потоки в сфере кинопроката. И пришел к выводу, что пора вносить изменения в эту систему.

    

- Евгений Владимирович, о чем шла речь в вашем выступлении?

- Долгие годы наше кино было прибыльной отраслью с организованным циклом: производство - прокат - возврат средств. После того как произошли определенные события и кинематограф потерял очень важные для себя позиции, кинопрокат был брошен в рыночную стихию. Посчитали, что рынок сам все отрегулирует. Но так не бывает. Сегодня всем становится ясно, что кинематограф - это очень выгодная отрасль, и он, может быть, не менее выгоден, нежели добыча нефти и газа. Прибыли, получаемые в результате показа фильмов, очень большие. Но так получилось, что государство отстранилось, а частные российские структуры оказались не в состоянии противостоять мощи Голливуда и зарубежных инвесторов. Замечательно, что в нашей стране нашлись энергичные люди, которые создали кинопрокатные империи, и сегодня наш зритель имеет возможность смотреть лучшие зарубежные фильмы, причем некоторые из них появляются у нас в прокате даже раньше, чем за рубежом. Но наряду с ними показывается много посредственных и малоинтересных картин. И что самое главное, прибыль от кинопоказа, по существу, уходит из нашего бюджета и идет на воспроизводство голливудских фильмов. Сегодняшние взаимоотношения в области кинопроката выстроены плохо. Мое предложение - внесение кинематографа в бюджет отдельной строкой. Я надеюсь, что в результате моих усилий и усилий моих коллег такая строка все-таки появится, что позволит аккумулировать все средства, поступающие от прямой кинопрокатной деятельности и всех побочных предприятий. Эти средства уже на сегодняшний день составляют 2246 миллионов рублей, поступающих в бюджет от аренды помещений. На эти деньги можно было бы отремонтировать все недействующие кинотеатры, оснастить их новым оборудованием и в результате получать большую прибыль, которая могла бы идти и на поддержание хорошего технического состояния кинозалов, закупку хороших картин, воспроизводство фильмов. Сегодня на создание российских фильмов тратятся мизерные деньги, а время показывает, что зритель нуждается в наших фильмах. Невозможно напрямую конкурировать с голливудскими картинами по их масштабности, но делать хорошие фильмы с учетом нашего огромного опыта и потенциала мы просто обязаны. Хотя у нас потеряны многие творческие кадры, не хватает техники. А чтобы отечественная кинематография нормально функционировала, чтобы прокатная сеть рентабельно работала и был оборот, нам нужно в год делать, как минимум, 100 - 120 картин. Сегодня выгоднее сотрудничать с голливудскими дистрибьюторами. Но я убежден, что при хороших денежных вложениях в наши фильмы, при их умелой раскрутке мы получим в прокате хороший эффект. Наши картины, по существу, не имеют никакой рекламы, а ведь все нужно подать, приучить людей к тому, что они придут в кинотеатр и будут смотреть именно отечественный фильм. Наступил этап, когда нужно начать выстраивать новые современные взаимоотношения с тем, чтобы в казну попадали реальные деньги.

    

- Кто по закону является собственником московских кинотеатров?

- В основном город. Некоторые кинотеатры были (на мой взгляд, совершенно бездарно) отданы кому-то в хозяйственное ведение, кому-то в долгосрочную аренду. Перед глазами еще нет полной картины, я только сейчас начинаю получать документы о том, в каких юридических отношениях находятся арендаторы. Эти отношения, неграмотно сформулированные на начальном этапе, позволяют арендовать помещения под автомобильные или мебельные салоны. В большинстве залов вообще нет кинопоказа. В лучшем случае, стоят старые киноустановки, и два человека смотрят какую-нибудь древнюю кинокопию. Если бы средства от тех предприятий, которые размещаются в кинотеатрах, были направлены на улучшение кинематографической техники, на закупку фильмов, то кинопоказ наверняка мог бы быть на самом высоком уровне.

    

- Как вы относитесь к возможности приватизации в области кинопроката?

- Есть вещи, которые государство должно контролировать, потому что нужно откуда-то брать деньги на социальную политику. Налогов поступает все меньше. Москве стало еще сложнее оказывать социальную помощь и заниматься градостроительством, потому что многие средства уходят в федеральный бюджет. Пусть будет и частный кинопрокат, это великолепно. У нас есть территории, на которых можно построить новые кинотеатры, привлечь к ним реальные инвестиции. Но пусть это тогда и будут частные кинотеатры, а то получается, что огромные помещения, лучшие точки сданы за копейки в аренду и в результате в бюджет, по существу, ничего не приносят.

    

- С какими предложениями вы выступили?

- Прежде всего создание государственного унитарного предприятия "Московское кино", которое будет аккумулировать в себе средства, вести грамотную политику взаимоотношений с инвесторами, с прокатом, создавать благоприятную договорную атмосферу для привлечения инвестиций.

Собственно оно существует давно. Его создали, но денег дать забыли. Нет и четкой юридической формы, в рамках которой оно бы действовало. Конечно, при этом необходимо будет защитить частных инвесторов. Для того чтобы у нас были и отечественные картины, и зарубежные фильмы. Тогда это будет рынок. Но сегодня рынка пока нет. Есть монополия Голливуда и отсутствие всякой поддержки государства в кинопроизводстве и кинопрокате - как российском, так и московском. Ведь Москва - это, по существу, огромный мегаполис со своим особым многонациональным укладом. Я за то, чтобы в нашем городе была благоприятная социокультурная обстановка.

На основе моего выступления, а также замечаний и предложений Худякова, председателя Комитета по культуре Правительства Москвы, готовится постановление. Нужно наладить процесс: создание фильма - реклама - прокат - возврат денег, часть из которых должна идти на воспроизводство картин. В проекте постановления предусмотрена также работа с инвесторами, представляющими зарубежные компании.

    

- Как на ваше выступление отреагировали представители частных кинопрокатных структур?

- Они мне сказали: "Ну, Евгений Владимирович, вы нас размазали". Я ответил: "Да вы что? Я к вам очень интеллигентно отнесся". Я ведь благодарил их за то, что они дали понять чиновникам, какое это прибыльное дело - кино. Есть за что их похвалить. Но пришла пора делиться с государством, в том числе и для того, чтобы им же самим можно было дальше нормально существовать.

    

- Кино стало дорогим удовольствием...

- Сегодня у нас билет стоит от 2 до 10 долларов. Для нашего народа это очень большие деньги. Только 10 процентов населения, и то в Москве, в состоянии столько заплатить. А в регионах таких людей не больше двух процентов. У нас неправильная ценовая политика в области кинопроката. Нельзя все время получать сверхприбыль. Рынок, конечно, существует, но люди его регулируют. Ведь мы недавно были свидетелями того, что американское правительство запрещало ввозить нашу медь. Оно боролось за своего производителя, за свои рабочие места. Правительство должно этим заниматься в интересах своего народа, своего бюджета.

    

- Почему вы решили заняться политикой?

- Когда тебе исполняется определенное количество лет, то начинаешь задумываться о том, что ты сделал, что еще можешь сделать, где будешь наиболее полезен. Я много занимался общественной работой. Был председателем Совета молодых на Киностудии имени Горького. Вместе с Е.Жариковым мы организовали Гильдию актеров кино России, до недавнего времени я был ее вице-президентом. Этот своего рода профсоюз был организован в тот момент, когда кинематограф разрушился и большинство актеров оказались в нищете. Я - секретарь Московского и Российского союзов кинематографистов, которые помогали и продолжают помогать моим коллегам в социальных вопросах. Так что все возникло не вдруг. Всегда была возможность снять картину, но мне и раньше не хватало денег для того, чтобы сделать масштабное кино. А снимать другое мне сегодня неинтересно. Поэтому то, что я сейчас делаю, я делаю для того, чтобы создать условия для моих коллег, чтобы они могли снимать определенное количество достойных картин. Пока я вынужден отказываться от предложений сниматься и заниматься режиссурой, хотя они существуют, и, быть может, в будущем я ими воспользуюсь. Когда более четко налажу свою работу, работу своих помощников, сделаю принципиальные вещи. Творчеством депутату заниматься можно, и я думаю, что со временем еще послужу искусству.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;