Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7340) 15 - 21 августа 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Хорошая девочка Нина

"Ру$$кая работа" от правнука Коненкова

КИНО

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ларисы КАМЫШЕВОЙ


На съемках фильма в России, в заведении под названием "Шатильон"

Более двух лет шла работа над картиной с названием "Ру$$кая работа", примечательным разве тем, что вместо букв "С" - знак доллара. За это время менялись режиссеры. Вначале трудился Роберт Капелли, он же исполнитель главной роли, сыгравший племянника некоего крестного отца Нью-Йорка. Потом, после какого-то рода разногласий между режиссером и продюсером проекта, за дело взялся сам продюсер - правнук скульптора Коненкова - Сергей Коненков в тандеме с режиссером-дебютантом и монтажером в одном лице Джефри Волфом.

Снимали не только в Америке, но и в России. Привлекли к участию в проекте русских актеров. Так, Александр Лазарев и Валентин Смирнитский - уже наши, отечественные, крестные отцы, сидят в Сандунах, произносят нехорошие слова. Вот, собственно, и вся их функция. Сандуны тут - нечто отстойное, грязное местечко, где собираются серьезные мужчины, боссы. Такова Россия-матушка, страшновата ее физиономия.

На роль очередной русской красавицы пригласили в очередной раз отнюдь не русскую, а хорватку - Ивану Миличевич. Сочли ее обладательницей куда более типичной славянской внешности, чем у исконных россиянок. На самом деле выбрали нечто унифицированное и отчасти европеизированное, и, конечно, порочное.

Скромного качества рекламный листок "Ру$$кой работы" снабжен чем-то вроде эпиграфа - "Правило № 1: не верь женщине!" Но наивный и никчемный герой фильма этому жизненному правилу не внял, и, как выяснилось, не зря. В итоге свое взял по-крупному: и девушку, и деньги в придачу, да еще всех, кого следует - настоящий вертеп зла и притон - сдать с ней сумели (туда им и дорога). У себя в Америке Энтони (Роберт Капелли) - ничтожество. Его дядюшка - глава мафии - держит его за дурачка. Дурня к тому же и содержать накладно, счетам его нет конца. Вот и отсылают племянничка в холодную и страшную Россию. Там медведи, тайга, снег - верная погибель. Энтони дано задание - вместе с русскими парнями, осевшими на Брайтоне, разыскать некую русскую Нину, невесту по переписке. Дались им всем русские невесты по переписке. Даже Николь Кидман сподобилась, сыграв такую в фильме "Именинница" (тоже ведь среди русских искали исполнительницу, но выбрали Кидман, по соображениям коммерческого свойства, нужна была звезда), правда, премило. И на россиянку была очень похожа, и матом ругалась трогательно. Жаль, что в русском варианте все эти прелести изъяли. Нина же всех оставила с носом в Америке (как и героиня Кидман кинула своего дружка по переписке, тот, правда, был, кажется, англичанином) и женишка своего обчистила, и сердце ему разбила. А он готов ее простить и впредь любить столь же пламенно и страстно, несмотря на безжалостное к себе отношение со стороны коварной красотки. Требуется теперь вернуть девушку Нину любой ценой. И сделать это должен Энтони, а еще лучше, если и сам в Москве сгинет. Напарником Энтони становится некто Иван (актер Слава Шут). Его папа содержит знаменитые Сандуны и некогда выслал сынка на перевоспитание в Америку. Теперь эти двое перевоспитуемых оказались в Москве. И понеслось. Жизнь московская - словно пряник. Ночные клубы, девушки-красотки, модные вечеринки. Разлюли-малина, хоть и опасно. Бедный Энтони! Коготок увяз - всей птичке пропасть. Влюбился в ночную бабочку, не сразу признав в ней ту самую Нину. Наивный иностранец уже в который раз оказался лохом. Любовь-морковь проходит на фоне снега, храма Василия Блаженного etc. Сплошная русская матрешка. Безумствам влюбленного Энтони нет конца. Нина толкает его аж на ограбление банка, а потом исчезает с деньгами. Спасаясь от преследований КГБ и русской мафии, несчастный американец вынужден бежать в Югославию. Он легко переодевается русским солдатом, и проходит балканскую войну. Ни больше ни меньше. Но это-то хоть забавно, потому как глупость несусветная.

Год назад побаловали Москву аналогичной историей о русской красавице. Но та смешная экранизация знаменитой книги Виктора Ерофеева "Русская красавица" в киноизложении блаженного Чезаре Феррарио, заложившего собственную недвижимость ради того, чтобы снять не Бог весть какое кино, - просто само совершенство в сравнении с нынешним опусом. В ней был трогательный европейский наив. Кстати, русскую красавицу сыграла болгарская модель. Что-то наши девушки на самих себя не тянут. Ерофеев назвал тогда режиссера убийцей, увидев воочию разрушения, нанесенные собственному сочинению.Тут никто никого не убил. Сами написали, сами сняли. И кажется, очень даже довольны результатом. Заведомая клюква? Вроде бы нет (хотя присутствует и красный флаг, и серп с молотом, и "Подмосковные вечера" с "Одинокой гармонью" поют - как без них). Господин Коненков живет в Америке. Может, замутилось слегка сознание, как оторвался от русской почвы. Русской клюквы в Америке в принципе хватает. Достаточно обойти русские рестораны в Нью-Йорке, и все станет ясно. Иногда кажется, что все, что окружает тебя там, - декорация. Лубок не лубок, но дурновкусица страшнейшая с изображением кремлевских башен по стенам. А уж "Националь" на Брайтон-Бич - отдельная песня. Словно время повернулось вспять - кримплен, музыка, нравы, крой одежды, прически - все из эпохи застоя. Какая-то сказка о потерянном времени. Поваришься во всем этом, еще не то снимешь. Брайтон и тут мелькнул. Именно там русская красавица Нина пошла ва-банк и выиграла по-крупному. Сделала это по-нашему. Молодец девчонка. Повезло ли несчастному Энтони - сказать сложно. Но с такой девушкой не пропадешь точно.

Кому подобные зрелища нужны? Посмотрим, кому. Картина по осени выйдет в прокат. А в Америке "Ру$$кая работа" признана лучшей комедией года на нью-йоркском фестивале "Back East Picture Show". Забавный фестиваль, должно быть.

Также в рубрике:

КИНО

ВЫСТАВКА

ФЕСТИВАЛИ

  • Наши все!
    Раменское захлестнуло "Нашествие"

БАЛЕТ

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;