Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7349) 17 - 23 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Руководство по практической дрессуре

"Сотворившая чудо" Уильяма Гибсона в РАМТе

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Т.Матюхова - Эллен и Е.Галибина - Анни в сцене из спектакля

Пьесу Уильяма Гибсона "Сотворившая чудо" почему-то всегда любили театры юного зрителя. Хотя понятно почему - главными героинями этой сентиментальной драмы являются слепоглухонемая девочка и ее учительница, вознамерившася сотворить с несчастным ребенком чудо преображения. Вот и Российский Молодежный театр, в прошлом именовавшийся Центральным Детским, закономерным образом включил в свой репертуар одноименный спектакль.

Российский Молодежный, кстати, в последние годы весьма успешно преодолевает синдром "тюзовщины". И такие его спектакли, как "Король-олень" Николая Рощина, "Герой" и "Шинель" Нины Чусовой, "Эраст Фандорин" Алексея Бородина, наделали много шума в театральной Москве и заставили говорить, что у театра открылось новое дыхание. Нет бы и дальше уверенно двигаться по этой уже хорошо накатанной тропке. Но, увы, режиссер Юрий Еремин предпочел не рисковать и явил нам пример традиционного тюзовского спектакля образца 70-х годов. В наличии и хрестоматийный "реализм" во всем, включая сценографию Валерия Фомина и костюмы Ольги Кулагиной, и подробная неспешность действия, и выезжающая на сцену машина в натуральную величину, и педалирование смешных моментов, дабы вызвать ответную реакцию у школьников в зале, подхлестнуть их внимание. Это, впрочем, лишнее. И тема пьесы, и мастерство актрис способны были вызвать нужный эффект и без этих реверансов. Ведь нынешним циничным и продвинутым "детишкам" подросткового возраста, являющимся в зал с мобильниками, чипсами и пивом, тоже потребно некое "чудо" спектакля. И лучше бы театру уверенно идти вперед, нежели постоянно оглядываться: а поспевают ли они?

Плюс, однако, в другом. Юрий Еремин предпочел не увязать в сентиментальности, а выстроить достаточно жесткую, отчасти даже жестокую систему координат. Маленькая Эллен (Татьяна Матюхова) поначалу отнюдь не вызывает жалости: не ребенок, а зверенок, абсолютно дикий и ничем не скованный в проявлениях этой дикости. Не задумываясь, лупит мать и прочих родственников, швыряется тарелками, запихивает еду в рот грязными руками и то и дело падает на пол в истерических припадках. Впрочем, и отношение к ней в семье соответствующее - как к существу неразумному, мешающему нормальной жизни. Нет, ее никто, конечно, не бьет в ответ, но и за человека не слишком-то считают. Так жалеют дряхлую собачонку, втайне желая ее скорой кончины.

Новоявленную учительницу Анни (Елена Галибина) тоже вначале никто не принимает всерьез. Взамен виденной в десятке прежних спектаклей рафинированной старой девы на сцену является грубоватая и нескладная толстуха в мешковатой одежде, подслеповато щурящая слабые глаза, но с легкостью манипулирующая огромным чемоданом. И вот тут-то, вопреки постановочной архаике, и начинается настоящий театр, граничащий с настоящей, не "адаптированной" жизнью. Актриса, чей имидж зачастую использовался в амплуа клоунессы ("Герой", "Имаго"), выдала публике блистательный синтез характерности, психологии и потрясающей достоверности. Взвалила весь спектакль на свои крепкие плечи и благополучно донесла до финала.

Анни - Галибина непосредственна как абсолютно свободное существо, еще не успевшее увязнуть в омуте социальных условностей и псевдосемейных традиций. Ест со здоровым аппетитом, не смущаясь и не жеманясь выпаливает всю правду о себе и не слишком церемонится с семейством Келлеров. Несчастная калека Эллен попадает в сильные руки, цепкие объятия. Не сразу догадаешься, что эти руки станут любящими. Поначалу идет жестокий эксперимент, вполне похожий на дрессировку. А летняя веранда дома Келлеров обращается то ли в клетку, то ли в склеп. Массивные ставни наглухо закрывают окна (слепым ведь свет почти что ни к чему), с металлическим скрежетом поворачивается ключ в железной двери. Пощечины и шлепки, кусочек торта в награду за правильно выполненное задание. Когда, в какой момент дрессировщица вдруг парадоксальным образом начинает чувствовать себя почти матерью, а отчаянный звереныш - детенышем?

Он, этот момент, неуловим и ощутим одновременно. А преображение Эллен - Матюховой едва ли не шокирует: застывшая девочка-кукла благопристойно, безучастно и бесцельно вяжет крючком какой-то никому не нужный шнурок, аккуратно заправляет за ворот салфетку и так же безучастно-аккуратно ест ложкой из фарфоровой тарелки. Изумленные родители, Кейт - Ольга Гришова и Келлер - Юрий Лученко, искренне аплодируют "сотворившей чудо". Ну чем не счастливый финал? Если бы не рвущееся через край отчаяние Анни - Галибиной, ведь послушная кукла-автомат - еще не человек, а значит, чуда так и не произошло. Анни уныло тащит чемодан, собираясь в обратную дорогу. И вдруг - новый истерический всплеск Эллен, словно ощутившей эту оборванную нить с таким трудом налаженной связи. Новый молниеносный "урок" - и первый долгожданный, уже почти безнадежный результат. Что-то понявшая девочка мечется по сцене, лихорадочно ощупывая предметы и тут же пытаясь их "назвать". Уставшая Анни - Галибина, опустившаяся на колени, прижавшаяся к ней Эллен. Вот теперь-то и впрямь можно говорить о "чуде", сотворенном не столько дрессировкой, сколько любовью, возникшей из взаимного отчаяния и взаимного же одиночества. Даже школьники притихли и не сразу разразились заранее заготовленными аплодисментами. Впрочем, Елена Галибина и Татьяна Матюхова их вполне заслужили.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;