Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7349) 17 - 23 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Интеллигентный бунт двадцати шести голландских комиссаров

Театральный сезон в Амстердаме

Дарья КОРОБОВА
Амстердам


Сцена из спектакля "Лебединое озеро"

Осенние смотрины голландских театров, проходившие одновременно в Амстердаме и Брюсселе, носят предельно лаконичное имя: "Театральный фестиваль-2002". Заметим, такое стремление внести ясность в собственные художественные намерения вообще отличает производителей всей нидерландской театральной продукции: театральную группу "Амстердам", театральную группу "Голландия", театральную группу "Синдикат" и просто - "Театральную группу". Не слишком остроумно, зато функционально. Будь проще, и к тебе потянутся.

Притяжением представителей мирового сообщества в этот раз занимался Театральный институт Нидерландов. Несмотря на смену руководства и сокращение бюджетного финансирования международных проектов, этот огромный информационный центр все же далек от прекращения всяческой активности. Напротив, Театральный фестиваль-2002 стал информационным поводом для приглашения в Амстердам около двух десятков theatermakers. То есть людей, так или иначе связанных с театральным производством: режиссеров, директоров театров и фестивалей, переводчиков, критиков. Причем впервые в подобном количестве и, так сказать, жанровом разнообразии.

Сцена из спектакля "Лебединое озеро"

Строго говоря, реальным поводом к этому съезду стала спецпрограмма института, посвященная новой голландской драматургии (как театральному прецеденту, но, увы, не литературному, поскольку самих текстов никто не услышал из-за отсутствия перевода и синопсисов). Зато стало бесповоротно ясно, что голландская драма есть, что ее много. К примеру, нынешний Театральный фестиваль и вовсе обошелся без заимствованной классики, тогда как в прошлые годы в программе были и Достоевский, и Чехов, и Шекспир. На этот раз лишь спектакль "Театральной группы" "Л. Король боли" напомнил шишкинскую "Анну Каренину-2", перенесенную на шекспировскую почву. Каждому из гостей был выдан список двадцати шести комиссаров от драматургии! На вопрос о соотношении в списке качества и количества один из упомянутых авторов пояснил: "Здесь только лучшие из тех, кому больше тридцати лет". Значит, есть еще и совсем молодые, активно пишущие. Возможно, востребованные. Сила!

Сцена из спектакля "Танец на яйцах"

Тут бы и решить, что новая драма - доминанта, головная тенденция голландского театра. Отнюдь. Таковых тенденций как минимум две, причем с вариациями. Здесь действительно существует театр вербальный - вялый и обездвиженный как зрелище, но полный жизни в словах ("Остпол", "Синдикат"). А есть театр хай-тэк, избегающий слов, но прокламирующий агрессивную визуальную образность и прочую кинематику ("Догтруп"). Есть театр чуть более гуманный, тоже бессловесный, но принимающий во внимание человеческий, актерский фактор ("Оркатер", "Кассис", "Виз-а-ви"). Разница между ними бросается в глаза и в уши. И сообщает голландской драме некоторую внутреннюю интригу: то есть либо мало движений и много слов, либо наоборот.

Я до сих пор печалюсь, что не поняла ни слова из пьесы Пира Виттенболса "Танец на яйцах" (это народная традиция: молодожены танцуют среди рассыпанных по полу яиц, и тот, кто не раздавит ни одного, будет счастлив). Постановка труппы "Остпол" напрочь лишена какой бы то ни было сценической динамики - стерильное пространство, руки по швам, три шага вправо, два вперед. Вероятно, так оно и задумано: акцент на актерские интонации и слова. Множество слов. Судя по реакции зала, пьеса достоверна и узнаваема. Проста (персонажи - мама, папа, дочь). Очевидно, остроумна. Жаль только, спектакль, на мой взгляд, более похож на радиопостановку. Привычного театра в нем немного - есть лишь ненавязчивая трансляция авторского текста.

Параллельно, вне фестивальной программы, свое новое шоу "Carwash" готовит технотеатр "Догтруп". Здесь агрессивная изобретательность доведена до дурного абсурда: построена чудо-машина, в чьи высокотехнологичные недра запускаются тридцать зрителей-потребителей. Затем их трясут, пугают и впечатляют, попутно объясняя тотальную опасность этих самых высоких технологий. Здесь не до человеческого фактора. Но это все еще зовется театром.

Рядом, уже в фестивальной программе, спектакль "Ген" театральной группы "Голландия". Еще один разговорный перформанс, правда, уже концептуальный, умный, жесткий. Здесь нет хай-тэка, но и человеческий фактор задавлен напрочь. Генная инженерия искалечила индивидуальность как таковую: человек обезличен и должен страшно умереть. Беседы персонажей тихи, полны благоприобретенного цинизма и усталости от слов вообще. То есть лаконичность актерского существования - следствие усталости от слов, да и от существования в придачу.

В другой постановке "Голландии" под названием "Лебединое озеро" настоящие старички и старушки в интерьерах настоящего Дома престарелых, безмятежно и счастливо улыбаясь, вытанцовывают чудесные па под музыку Чайковского и голландский рок-н-ролл. Что это - нация технологов интеллигентно бунтует против технологий?

Короче говоря, в целом новая нидерландская драма стоит на страже человеческих интересов и забот. Она весьма и весьма злободневна, потому что не успевает состариться где-то на обочине. Очень национальна, так как говорит на наречиях всех возможных провинций. И апеллирует чаще к голландскому населению. А иностранец - он пусть лучше язык учит, чем требует перевода.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;