Крайняя степень формы
В "Новом Манеже" прошел ежегодный фестиваль профессиональной фотографии "Интерфото-2002"
Фаина БАЛАХОВСКАЯ
 |
С.Каптилкин. "Финал конкурса "Краса России-2001" (1-е место в номинации "Культура") |
Несмотря на то, что программа "Интерфото" ориентирована в основном на специалистов, вниманию широкой публики предлагаются выставки и интересные, и очень важные. Ведь фотожурналистика только в последнюю очередь - искусство, а в первую - отражение самых важных и острых событий нашей жизни. Тема нынешнего фестиваля сформулирована как никогда жестко: "Война и мир: крайности фотожурналистики".
Выставка "Одиннадцать: судьба Всемирного торгового центра 1974 - 2000" Агентства Contact Press Images - история строительства, величия и разрушения знаменитых башен-близнецов, удивительное свидетельство не только мастерства, но и жесткости, активности и ответственности американских фотографов. Вряд ли кто-то из них был готов снимать подобные кошмары в собственном городе. Вряд ли готовы были жюри многочисленных фотоконкурсов тщательно разглядывать, сравнивать и премировать фотографии гибнущих башен и выпрыгивающих из окон людей. И тем не менее все это стало реальностью в прошлом году. Коллекция фотографий агентства, тщательно документировавшего на протяжении четверти века блестящую историю ВТЦ, шикарную и дерзкую красоту устремленных в небо башен, пополнилась оперативно сделанными кадрами взрывов и обвалов, пожарных и спасателей, черной дыры в центре города, ставшей могилой для тысяч его жителей. Выставка останавливает время, позволяет снова полюбоваться "близнецами", прежде чем возвратить нас в ужасное 11 сентября.
 |
В.Луповской. "Клоун Болеслав Поливка" (3-е место) |
Второй "гвоздь" фестиваля - "Чечня. 1999 - 2000" Юрия Козырева. Один из лучших наших военных фотографов, лауреат ежегодного конкурса "ПрессФото", Юрий Козырев показывает ежедневный и бесконечный ужас существования людей в Чечне. В его работах нет ничего неожиданного - отец с ребенком-инвалидом, матери с фотографиями пропавших сыновей, разрушения, странное подобие жизни. Подчеркнуто корректные, без намека на тенденциозность фотографии просто и жестко говорят правду, которую отказывается видеть и чувствовать человеческое сознание, но бесстрастно фиксирует камера.
 |
А.Стемпковский. "Илзе Лиепа" (2-е место) |
Непривычно мрачной в этом году оказалась и традиционная для "Интерфото" выставка фотографий лауреатов ежегодного конкурса "ПрессФото". Отсутствие темы "Спорт" и странноватые победители в категории "Юмор" усилили привычный уже ежегодный пессимизм "Новостей" и "Повседневной жизни". Но фотожурналистика в лучших своих проявлениях - дело объективное. А потому приходится не на зеркало пенять, а признать, что жизнь в России не только трудная, но и однообразная. Победительницей конкурса "ПрессФото" стала Гульнара Самойлова, автор фотографий все того же 11 сентября.
Знакомясь с экспозицией, трудно избавиться от мысли, что перед нами не все лучшие фотографии, сделанные в России за прошлый год. Уж слишком невелик круг имен победителей, и нет среди них многих знакомых и громких. Понятно, что в конкурсе невозможно заставить участвовать, а строгие условия анонимности и высокая репутация членов жюри не позволяют усомниться в объективности результатов. Но ведь и на фотожурналистов, несмотря на их профессиональные навыки, можно воздействовать. И фотографии можно представлять более эффектно. И выставку сделать более доступной. Трудно сказать, думал ли отец-основатель "Интерфото", американский фотограф, лауреат Пулитцеровской премии Люшен Перкинс, что задуманный им фестиваль сможет открыть миру русских фотографов и обогатить их всем, что выработало фотографическое человечество за долгие годы господства цензуры и самоизоляции. Но за восемь лет уровень российской фотографии значительно вырос (следует признать, что не только стараниями "Интерфото"), так что даже немного перерос уровень единственного нашего профессионального конкурса. Но ведь не только о конкурсе или фестивале речь, но и об отечественной фотожурналистике, уважении и доверии к ней со стороны общества.