Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7349) 17 - 23 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Созидание Малера

Под управлением Темирканова

Анна АНДРУШКЕВИЧ
Фото Александра КРУПНОВА


Ю.Темирканов

Едва ли филармоническое общество Санкт-Петербурга 200 лет назад могло предположить, что его юбилей в XXI веке будут отмечать столь грандиозно. Да еще и в другом городе, который теперь - столица. В честь этого славного юбилея в Большом зале консерватории был возведен мощный музыкальный монумент - Третья симфония Малера. Главный зодчий - Ю.Темирканов.

Концерт предвкушали. Ждали события, ждали редкой встречи с прославленным маэстро и тем сокровищем, которое крайне прозаично обозначают аббревиатурой з.к.р. - заслуженный коллектив республики.

И событие состоялось. Оно - и это часто бывает - оказалось немного не таким, как мы предполагали. Впечатления были противоречивы. Однако в любом случае мы были свидетелями грандиозного действа, и, чтобы разобраться в деталях, составим небольшую "хронику" концерта.

Первый акт. Шестичастная симфония, по замыслу Малера, должна исполняться с перерывом - обычно он бывает после гигантской первой части. Темирканов, однако, "осилил" в одном отделении не только эту мощную горную лавину, но и следующее за ней миниатюрное интермеццо.

В антракте сумятица полученных впечатлений сменилась внятной оценкой ситуации. Мы с удивлением ощутили, что первые части прозвучали достойно, но не триумфально. С одной стороны, петербуржцы в прекрасной форме; струнные - великолепны, медные - тоже. Деревянные выглядели немного хуже, но в целом звук оркестра прекрасен. Вместе с тем исполнение не захватывало, не уносило в заоблачные выси, что-то было не так. Более того, между залом и исполнителями наметился даже своеобразный конфликт.

В чем же его суть?

Первая часть Третьей Малера - один из самых загадочных сфинксов во всей музыкальной литературе. Пробуждающаяся жизнь оказывается очень многоликой: возвышенные темы соседствуют с "банальными" и "вульгарными" мелодиями. (Впрочем, мало ли что может пробудиться, природа ведь творила без репетиции.)

В исполнении Темирканова переход от трагической выси "ничто" к этим слегка неуклюжим "нечто" поверг слушателя в недоумение: созданное бытие слишком уж скоро обернулось бытом. Мы ждали, что внезапное веселье окажется маской, гротеском - а этого не произошло (Малер этого не написал). В результате возник упомянутый "диссонанс" между залом и оркестром. Ведь в момент неожиданных появлений "бульварных маршиков" аудитория "сидела по струнке", уровень психологического напряжения слушателей в такие моменты был максимальным. А дирижер, зная, что будет дальше, успевал полностью перестроиться - играли уже беспечно и весело. Как тут не возникнуть некоторому недоумению?

Но далее был второй акт.

Оркестр, пережив "детство природы", поведал о рассказах человека и ангелов, а затем растаял в великолепном Adagio.

Первое слово в симфонии произносит человек, тоскующий во тьме, но верящий в радость. Этот "человечий глас" (стихи Ницше) мы услышали в исполнении Л.Дядьковой. Известная солистка Мариинки обладает голосом, который, по-моему, своим тембром может преобразить абсолютно любые последовательности звуков. Дивная мелодия Малера звучала красиво - но, к сожалению, в слегка "русифицированной" манере. Малер немного напоминал Глинку или Бородина. Что же касается хора (детский и женский хор Свешниковской академии, дирижер В.Попов), то этот коллектив просто не умеет "петь плохо" - и дай Бог ему не научиться!

И вот финал. Здесь произошло именно то, чего мы так ждали с самого начала: обыкновенное чудо. Мы вдруг стали "слушать в унисон с оркестром" и в заключительном любовном Adagio ощутили ту эфемерную "приправу", которая превращает мастерство в искусство. ("Исчезнувшее вдохновенье теперь приходит на мгновенье, на смерть, на смерть держи равненье, певец и всадник бедный"...) На сцене не было уже ни "духовых", ни "струнных", ни "ударных" - были только "крылатые". Сквозь дымку прекрасного мы слышали голос любви к этому миру с неизменным острым привкусом прощания.

Буря аплодисментов. Корзины цветов, толпы поклонников у порога артистической. "Смех и мнений обмен": "Понимаешь, Темирканов - гениальный пианист! - Пианист? Почему? - У него гениальное пиано!"

Таким образом, концерт 10 октября можно назвать "концертом крещендо" - от несколько сомнительной первой части к прекрасному финалу. Симфония о сотворении природы была исполнена в форме "сотворения искусства".

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;