Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7336) 18 - 24 июля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Пусть детство будет в кайф!

Первые итоги "Орленка"

КИНО

Анастасия МАШКОВА
Фото Александра КУРОВА


В.Грамматиков - президент фестиваля

Во Всероссийском детском центре "Орленок" завершился очередной Фестиваль визуальных искусств, коему центр подарил свое имя. Результаты работы фестиваля оказались крайне любопытными: дети, участники детского жюри с позиций своего возраста, опыта и восприятия откорректировали те итоги кинематографического сезона, что вынесли взрослые. Результаты оказались неожиданными, а небесполезные выводы еще предстоит сделать не раз. В том числе и на страницах "Культуры".

Не раз и не два приходилось сетовать на отсутствие у нас детского кино, да и чаемое "многокартинье" последнего года - скорее мираж, чем реальность. Вот и в конкурсных программах фестиваля, сформированных в традиционных номинациях "Игровое кино", "Режиссеры XXI века", "Анимация", "Телевизионные фильмы", по большей части присутствовали работы, показанные в рамках других, взрослых фестов. О них спорили, выносили суждения, в том числе и посредством фестивальных призов и журналистских рецензий. В итоге самая спорная картина последнего времени "Звезда" Николая Лебедева (нельзя не отметить, что в конкурсе фестиваля минувших лет присутствовали две первые работы этого режиссера) получила Гран-при. И это - не только "орленковский" ответ "Кинотавру", но и, как стало известно, "артековский" тоже (на фестивале в "Артеке" картина получила приз как "Самый-самый фильм"). О природе этого успеха все-таки следует задуматься взрослым. Или вот еще одна мини-сенсация: дети отметили специальным дипломом фильм "Повелитель луж" Сергея Русакова. Любопытна история награждения этой картины, а также формулировка диплома - лучший фильм для самых маленьких зрителей. Оказывается, среди членов детского жюри нашелся яростный поклонник картины, утверждавший, что среди его сверстников - от десяти и младше - именно эта лента была главным фаворитом, более того, он вполне профессионально "пробил" награду любимой картине. Дефицит волшебных сказок, феерий, мюзиклов, дефицит индустрии, подпитывающей подобного рода жанры (где бы был Лукас с возможностями Русакова!), - налицо. Равно как и непреходящая любовь к подобному кино у малышей.

Актриса из клипа "Крылья": ангел-орленок

Картина дебютанта Андрея Прошкина "Спартак и Калашников" (специальный приз жюри) - кино совсем другое. При всей своей клиповой изобразительной современности она была принята целевой аудиторией в своей родовой принадлежности к традиции отечественного "подросткового" кино, которое всегда обращалось к ребенку как к "будущему человеку", не бежало проклятых вопросов, не боялось: мол, рано, дети не поймут... Есть у этой картины и еще одно важное достоинство: она интересна детям, она воспринимается ими как фильм про них, а не "папино кино". Во всяком случае, в "Орленке" был несомненный успех.

Взрослых и обрадовали, и заставили задуматься результаты в конкурсах "Режиссеры ХХI века" и "Детское экранное творчество". Вот там шел действительно заочный диалог на равных. Дети из жюри при всей их ангажированности "проблемностью", социальным аспектом отдали свои симпатии и Гран-при "Вертолету любви" Ильи Максимова, вгиковской ленте, не раз появлявшейся в конкурсе наших студенческих фестов, но никогда не бравшей награды первого ряда. А "орлятское" жюри оценило в этом фильме метафоричность, киноязык. У лидеров минувшей "Святой Анны" "Оторви да брось" Ж.Соколовой (о драмах детской беспризорности и сиротства), у ленты "За хлебом" А.Горновского (о "беспризорной" старости) - только лауреатские дипломы. Но и тут выбор показателен, уровень выдержан.

На церемонии открытия: смешались дети, гости и труженики "Орленка"

Довелось пообщаться с мальчиком из жюри "Детское экранное творчество". Он честно признался: да, взрослые обращали наше внимание на то, что фильм, удостоенный в итоге Гран-при, сделан не ребенком, автору Леониду Пляскину из Читы 17 лет. И картина его - плач по загубленной жизни, предыстория самоубийства. "Орлята" посчитали эту картину лучшей и солидный - для названия номинации - возраст автора их не смутил. Равно как и проблематика фильма.

Более того, уже в рамках основного игрового конкурса дети предложили разделить фильмы на три тематические номинации: "Фильм нашего детства", "Фильм - лицо времени" и "Самый солнечный фильм". Если лицо времени и любимые фильмы прошлого, культовые, как сказали бы взрослые, наличествуют (специальным дипломом была отмечена работа Леонида Нечаева "Сверчок за очагом", в коей дети опознали стиль постановщика "Приключений Буратино" и "Про Красную Шапочку"), то новое поколение, кажется, пугает кинематографистов. Одним из событий фестиваля стал показ документальной дилогии "Жизнь в "кайф" Тофика Шахвердиева и фестивальная премьера его же новой картины с провоцирующим названием "Убить человека".

Поэтому, по традиции, отдохновением конкурсной программы стал анимационный раздел, где Гран-при получила экранизация А.Толстого "Желтухин" Марии Муат, да и "Аркадия" В.Байрамгулова, "Букашки" М.Алдашина и "Тимун и Нарвал" Н.Орловой (лауреаты конкурса) говорили с детьми легким языком. А в негласной номинации "Самый солнечный фильм" хочется отдать приз самим детям. А именно тем, что приняли участие в новорожденном "орлятском" конкурсе "Клипы". Во время фестиваля "орлята" из пяти лагерей получили возможность снять по музыкальному видео. Эти видеоработы остались самым теплым и солнечным воспоминанием об "Орленке" и фестивале. Главный приз получил лагерь "Дозорный" за клип "Шоферы "Орленка" - о героических взрослых, каждый день обеспечивающих детям отдых в лагере. "Попутного ветра, попутного ветра..." - рефрен из этой детской песенки остается в памяти. Сделать детство детством может только ощущение праздника, каникул, выплеска радости. Мы, взрослые, часто забываем об этом, рассматривая детство как плацдарм дальнейшей жизни, как время, когда человека следует сделать, сформировать, воспитать...

"Орленок" с его многообразием конкурсов и детских приключений дает детям уникальную возможность полюбить жизнь, а фестиваль - полюбить кино. И пусть снимают для детей мало, а фантазия компьютерных магов раз за разом пытается изобразить нечто непохожее на "стрелялки" и "войнушки" (как же мы боимся, чтобы дети увидели все это в режиме реальности!), пусть взрослая жизнь раз за разом опровергает "вредность" или, наоборот, "полезность" иных взрослых советов и поучений. Дети должны полюбить кино и узнать, какой это кайф. Кайф - без кавычек и на всю жизнь. Для этого и придуман визуальный мир, где вольготно чувствуют себя дети из "Орленка".

Также в рубрике:

КИНО

МУЗЫКА

ФЕСТИВАЛИ

ДЖАЗ

ПРОЕКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;