Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7336) 18 - 24 июля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

В пору европейского "малокартинья"

Карловы Вары-2002

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ
Карловы Вары - Москва


В прошлом году

в репортаже из Карловых Вар я сравнивал этот фестиваль с Московским и пытался понять, кто же выиграл в многолетнем творческом соревновании кинопраздников. В 2002 году стало окончательно ясно, что сопоставлять эти события можно, а сравнивать нельзя.

Согласно правилам, в конкурсной программе кинофестивалей класса "А" (в сей престижный клуб входят и Москва, и Карловы Вары) должны демонстрироваться фильмы, нигде и никогда доселе не показанные. В шестидесятые годы, во время расцвета фестивального движения, хороших картин хватало всем. Дух захватывает от одного перечисления классических имен: Феллини, Антониони, Висконти, Пазолини, Годар, Трюффо, Бунюэль, Вайда, Янчо, Форман, Хитилова, Менцель...

Нынче хороших, качественных кинопремьер едва хватает для конкурса Каннского фестиваля. В Берлине и Венеции год считается хорошим, если среди неизбежного балласта находятся пять - шесть достойных фильмов. Остальным членам команды "А" приходится выкручиваться в соответствии с собственными представлениями о том, как это следует делать.

Призы XXXVII Карловарского кинофестиваля

Главный приз "Хрустальный глобус" (20 тысяч долларов) - "Год дьявола" (Чехия, реж. Петр Зеленка)

Специальный приз жюри - "Где-то в Африке" (Германия, реж. Каролина Линк)

Приз за лучшую режиссуру - Ашар Масомбаги за фильм "Халед" (Канада)

Лучшая актриса - Угла Эгилсдоттир ("Смех чайки", Исландия)

Лучший актер - Уильям Мэйси ("Фокус", США)

Специальное упоминание жюри - "Не надо плакать" (реж. Мин Бун Хун, Южная Корея); "Для курящих" (реж. Хулио Валловиц, Роджер Хуал, Испания).

В конкурсе документальных фильмов Специальную премию жюри получил российский фильм "Охота на ангела" (реж. Андрей Осипов).

В Москве сделали, на мой взгляд, правильную ставку на замечательные кинематографические имена, носители которых не могли быть ранее отмечены у нас. В Карловых Варах составители программ явили в этом году образец европейскости. Политическая, социальная, моральная корректность торжествовала. Киногимны во славу всяческих меньшинств были исполнены.

Несчастные албанцы пытались устроиться в Италии ("Итальянец" режиссера Эннио Де Доминикиса). Несчастные цыгане страдали от всеобщей нелюбви ("Вонючки" Зденека Тыча). Несчастный канадец-мусульманин тяжело переживает смерть матери и расовую нетерпимость окружающих ("Халед" Ашара Масомбаги).

Несчастные евреи... Этим классическим словосочетанием определяется смысл и суть нескольких конкурсных картин. (Австрийский "Гебюртиг" Лукаса Степаника и Роберта Шинделя, американский "Фокус" Нила Славина, "Где-то в Африке" немки Каролины Линк.)

Среди перечисленных картин есть неплохие. Выдающихся нет. Упрек ли это в адрес составителей конкурсной программы?

Нет.

Во-первых, выдающихся фильмов сейчас вообще нет. Или почти нет.

Кадр из фильма "Год дьявола"

Во-вторых, фестиваль, проходящий в центре Европы, не может игнорировать принцип политкорректности - базовый для современной западной цивилизации.

В-третьих, главный приз "Хрустальный глобус" достался все-таки фильму, обладающему не "корректными", а кинематографическими достоинствами.

Лента "Год дьявола", поставленная модным в Европе и ценимым в Чехии Петром Зеленкой, также не может быть сочтена выдающейся. Но в ней (особенно в первой половине) есть очаровательная ирония, легкость и несерьезность. Веселое сумасшествие околомузыкальной жизни переводится Зеленкой на киноязык, и при этом обнаруживается сходство двух искусств. Правда, мне кажется, что классическое чешское кино шестидесятых это делало интереснее, но, может быть, я излишне суров к Зеленке, который этому кинематографу, безусловно, наследует, хотя и не упускает случая поругать "новую волну" в своих интервью.

Кадр из фильма "Вонючки"

Кроме того, в конкурсе наличествовали и просто хорошие ленты, к политкорректности отношения не имеющие. Например, крепкая исландская ретро-мелодрама "Смех чайки". Здесь просто интереснее следить за развитием сюжета, что на сегодняшний день является большим достижением. Актеры и особенно актрисы фильма достойны отдельной похвалы. Порой они возносят обычную адюльтерную драму до трагедийных высот. Ибсеновские пьесы приходят на память при просмотре сильно сыгранного и точно срежиссированного фильма - это ли не замечательно?!

Южнокорейская лента "Не надо плакать" интересна другим. Ее создатель, вгиковец Мин Бун Хун в 1998 году снял вместе с таджиком Джамшедом Усмоновым знаменитый "Полет пчелы", объездивший едва ли не все фестивали мира. Усмонов, однако, стал более известен. Но и вторую ленту Мина ждали с любопытством - сумеет ли кореец доказать, что в успехе "Полета пчелы" есть и его заслуга.

Сумел.

В узбекской истории, увиденной корейскими глазами, есть какая-то завораживающая, пленительная тягучесть. Есть вписанность человеческих жизней в Вечное Течение Времени. Есть драма человека, не желающего плыть по этому течению.

Что же касается неуспеха лебедевской "Звезды", то его можно было предугадать. Довольно странно предлагать чехам смотреть клон советского военно-патриотического фильма образца 1975 года. Зрителям старшего возраста это напомнит о временах "нормализации", когда подобной продукцией были забиты все кинотеатры Чехословакии. Юному поколению киноманов, с советским кино не знакомому, трудно усвоить мысль, что жизнь конкретного человека значит меньше, чем выполнение приказа Родины.

А главное - воин в форме Советской Армии для чехов теперь всегда будет ассоциироваться не с сорок пятым, а с шестьдесят восьмым годом.

Впрочем, были в Карловых Варах и у нас радости.

Знаменитая табачная компания "Филип Моррис" уже четвертый год вручает на фестивале Приз Свободы. Для этой цели формируется жюри, в котором выпала честь работать и мне.

Мы посмотрели 16 фильмов программы "На Восток от Запада", представляющей новые работы мастеров и дебютантов из стран бывшего "советского блока", и подавляющим большинством голосов присудили приз Сергею Бодрову-младшему за "Сестер". Причем, сознаюсь, мне не пришлось оказывать давление на своих коллег по жюри. Объективно, "Сестры" были наиболее цельной картиной программы, фильмом, опять-таки не выдающимся, но абсолютно во всем равным самому себе. В этом фильме нет необоснованных претензий, дурных амбиций и режиссерской мании величия, столь характерной для многих кинематографистов, работы которых довелось увидеть в Карловых Варах.

Так что из дивного города в Западной Чехии я возвратился не только с чувством глубокого удовлетворения от пребывания в благословенном месте, но и с некоторым даже ощущением исполненного долга.

А выдающийся фильм, на мой взгляд, в этом году был только один - "Поговори с ней" Педро Альмодовара. Режиссер отказался дать фильм в Каннский конкурс и просто выпустил на французские экраны. Картина была показана вне конкурса и в Карловых Варах, и в Москве. А сейчас она идет в нашем прокате.

Посмотрите ее обязательно!

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;