Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7354) 21 - 27 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Евразия

Скрытая угроза

Дворцы Тавриды постепенно становятся "спецобъектами"

НАСЛЕДИЕ

Мария МАКСИМОВА
Фото ИТАР-ТАСС


Ливадийский дворец

Вторая мировая война нанесла огромный ущерб культурным ценностям СССР - это мы знали всегда. И сегодня, когда мы живем в разных странах, это - наши общие потери и общая боль. Правда, насколько грандиозными были эти действительно невосполнимые утраты, мы точно узнаем лишь тогда, когда выйдут все 30 томов Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных во время войны. К сожалению, и во вполне мирные годы музеи, которые, несмотря на "прописку", по праву называют "достоянием мировой культуры", продолжают нести утраты. Пока об этом пишут журналисты, а лет через 50 начнут создавать очередные каталоги, и томов в них, видимо, окажется немало...

Искусствоведы в штатском

Жемчужину южного берега - Алупкинский дворец и парк - старается посетить каждый попавший в эти места. Когда-то хозяин имения, светлейший князь и генерал-фельдмаршал М.Воронцов, не жалел сил и средств на воплощение своего благородного замысла: приглашал лучших архитекторов и садовников, покупал ценнейшие произведения искусства, выписывал из-за границы экзотические растения...

В 1929 году Алупкинское имение спасла от разорения только его всемирная слава - дворец решено было сделать музеем. Однако все последующие годы высокие советские ведомства постоянно и не без успеха посягали на национальное достояние. В 1945 году Алупкинский дворец вместе с Ливадийским передали в ведение НКВД. Так они превратились в Госдачу № 2 и спецобъект № 3.

Новые хозяева не церемонились со старинной мебелью, хрусталем и книгами. Посуду использовали прямо по назначению, списывая все, что билось, попадая под горячую руку, книги забывали на пляжах, а в старинные газеты заворачивали продовольственные пайки или застилали ими пол при побелке.

В 1952 году госдачу в Алупке передали под санаторий ВЦСПС. При этом умудрились все ценности музея разделить между другими хранилищами страны. И хотя впоследствии часть из них все же была водворена на место, где в конце концов вновь открыли музей, специалисты считают, что "война не нанесла столько ущерба Алупке, сколько эти перемены, и в результате экспонатов оказалось на 14 тысяч меньше, чем раньше".

За семью печатями

Статус автономной республики в составе Украины, увы, не принес облегчения музеям: государственное финансирование сведено к минимуму, великолепному парку грозят оползни с Ай-Петри, денег на реставрацию нет. С трудом наскребают средства на зарплату.

А между тем Алупкинский дворец-музей кормит многих. Народ сюда валом валит, и сотрудники гордятся, что в прошлом году побили рекорд: приняли около трехсот тысяч посетителей, принесли немалый доход государству, провели не одну научную конференцию, по материалам которых издали сборники...

Благо турист нынче пошел небедный - с мобильниками, видеокамерами, "мерседесами" и амбициями - без почтения и трепета разгуливает по дворянским залам и будуарам.

Напуганные сотрудники музея к каким только уловкам не прибегают, чтобы обезопасить экспонаты. Например, на знаменитых алупкинских львах с недавних пор красуется надпись: "Не трогать, львы покрыты токсичным раствором", которая, надо сказать, действует безотказно. Хотя говорят, в Петергофе есть аналогичная: "По газонам не ходить, в траве водятся змеи".

Алупкинский дворец - лакомый кусочек не только для алчущих работы старожилов поселка и их многочисленных гостей, но и для власть предержащих.

Около года назад появились сообщения в прессе о возможной передаче дворцов-музеев, Алупкинского, Ливадийского и Массандровского, Управлению делами Президента, которое уже получило несколько элитных крымских санаториев, Крымский природный заповедник, Юсуповский дворец в Кореизе.

Сообщение это произвело эффект разорвавшейся бомбы: до сих пор в печати появляются полемические публикации, проводятся митинги общественности и "круглые столы" специалистов. Один из них прошел этим летом в Массандровском дворце. Вывод сделали однозначный - превращение дворцов из государственных общедоступных мест в режимные ведомственные учреждения может привести к полному их упадку - как во времена Берии, Молотова, Кагановича. Ведь ответы на многие животрепещущие вопросы в таком случае повиснут в воздухе: каковы будут правила допуска туда научных сотрудников, а вместе с ними и посетителей, которых из года в год становится все больше, в том числе из стран Западной Европы и России, как будет осуществляться контроль за хранением бесценных экспонатов?

Ситуация с дворцом в Кореизе заставляет ожидать худшего. С тех пор как он превратился в очередной объект №, для музейных работников, не говоря уже о туристах, он оказался за семью печатями. Правда, поговаривают, что в ограде вокруг дворца можно найти прорехи, сквозь которые уже заглядывали с риском для жизни пронырливые реставраторы. И выяснили, что никакой реставрацией там и не пахнем, и стоит это национальное достояние как надкусанное яблоко, не радуя ни новых хозяев, ни обывателей, алчущих встречи с прекрасным.

Пропавшее кольцо

Симеиз знаменит своими домами-дачами. И немудрено - еще с середины XIX века здесь строили так, чтобы ни одно архитектурное сооружение не должно было даже отдаленно напоминать остальные...

У Симеиза - своя занимательная история. По легенде, в последнюю поездку Грибоедова в Крым в 1828 году он вместе с другом секунд-майором Иваном Акимовичем Мальцовым посетил этот райский уголок. Решили выкупаться, и с пальца секунд-майора в воду соскользнуло обручальное кольцо. Он был весьма удручен, и Грибоедов предложил - если Иван Акимович станет владельцем той части берега, где пропало кольцо, то оно останется его собственностью.

В Симеиз стекались состоятельные дачники со всей России, здесь с особым тщанием воздвигались дома и особняки. Один из них, Хрустальный дворец, славился по всему Крыму. Этот деревянный дом со стеклянной галереей, ныне сгоревший, был собран по указанию сына Мальцова, известного общественного деятеля и промышленника Сергея Ивановича Мальцова, и доставлен сюда на лошадях из Калужской губернии.

А сколько шедевров эпохи модерн было здесь построено в начале XX века. Каждый получил свое название - "Альгамбра", "Ксения", "Эльвира", "Белый Лебедь" - и почти с каждым связана своя душераздирающая любовная история, достойная пера Бунина или Зайцева.

Сегодня в большинстве из этих "чудес света" располагаются коммуналки, а иные просто пустуют. Виллы "Ксения" и "Альгамбра" стоят без стекол и паркета, с изувеченными, обвалившимися фризами, карнизами, рамами и балками, с потолка постоянно сыплется труха, а порою падают и довольно тяжелые осколки архитектурных деталей, коими так изобилует стиль модерн.

Складывается впечатление, что пройдет еще немного времени, и то, что создавалось с такой любовью и старанием долгие годы, канет в Лету. Хотя, как справедливо считают защитники национального достояния в Крыму, "наши драгоценные памятники истории и культуры с их невероятно богатыми духовными традициями и материальными сокровищами принадлежат не только Украине, но и всему цивилизованному человечеству".

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

КИНО

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;