Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 47 (7354) 21 - 27 ноября 2002г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяЛечили смехом и комедиямиIII Открытый фестиваль "Улыбнись, Россия!" Оксана ГАВРЮШЕНКО
Уже в третий раз в Великом Новгороде проходил фестиваль комедийных фильмов, задуманный режиссером Аллой Суриковой. В этом году начало киносмотра совпало с днем рождения Аллы Ильиничны, и основные торжества по этому поводу случились в ресторане "Горница". Там можно было наблюдать созвездие отечественных актеров, игравших в старинные новгородские забавы в интерьерах бревенчатой русской избы. Атмосфера - домашняя, семейная. И так все дни. После трагических событий в Москве Фестиваль комедии невольно приобретает иное звучание, другую тональность. И организаторы не скрывали, что поначалу сомневались в сроках проведения своего феста. В целесообразности-то никто не сомневается. Но общее настроение собравшихся точно выразила Мария Арбатова, заметившая, что после такого стресса, который нужно лечить смехом, Великому Новгороду повезло больше других городов России. И что полезно было бы расширять географию подобной терапии.
Фестиваль вспомнил ушедших, внесших бесценный вклад в комедию, - Григория Горина и Юрия Никулина. На сцену поднимались их вдовы - Любовь Горина (на многих фильмах Аллы Суриковой работала редактором) и Татьяна Никулина. И знаменательно, что в Новгородском театре драмы им. Достоевского (кстати, построенном по проекту несостоявшегося архитектора Андрея Макаревича) незадолго до фестиваля случилась премьера пьесы Григория Горина "Гений и беспутство (Кин IV)". "Какие же у нас были актеры!" - восклицала Людмила Максакова на вечере памяти Сергея Филиппова, посвященном его 90-летнему юбилею. Кассир Киноцентра радостно-громко зазывала народ: "Хотите на встречу с Филипповым пойти?" - приглашения на фильмы фестиваля раздавались бесплатно. На том вечере в рамках цикла "Вторая премьера" показали фильм Юрия Горковенко "Пока безумствует мечта" и его же короткометражку "Что наша жизнь?". Сюжет о пьянице-актере, срывающем спектакль и перевоспитанном общей волей коллег по сцене и зрителей в зале, никого не оставил равнодушным. Убойно смешная короткометражка минувших лет задавала тон. И особенно она выигрывала в сравнении с фильмом "О'кей" Олега Фомина, показанным на открытии. (Неловко, право же, смотреть на бомжующего А.Абдулова и на Л.Якубовича в роли модного галерейщика. Особенно когда герои под хорошим градусом невыносимо долго едут в ночном троллейбусе, пугая окружающих. Фарс фарсу рознь. Но зрители любят своих кумиров и готовы многое им простить.)
"Улыбнись, Россия!" - фестиваль зрительский. Вердикт здесь выносят посетители Киноцентра, для которых все четыре дня фестиваля выставляли три урны с табличками "отлично", "хорошо" и "так себе". Всего в программе было представлено 24 картины (почти все они хорошо известны и отрецензированы на страницах "Культуры"), включая видеопоказы, из них пять фильмов для детей. Плюс программа мультипликационных фильмов Гарри Бардина. Более 10 тысяч зрителей пришли на фестиваль. На закрытии им преподнесли "Кукушку" Александра Рогожкина. Пока народ смеялся в кинозале, кинозвезды обозревали древний кремль и Ярославово Дворище, Свято-Юрьев мужской монастырь и Музей деревянного зодчества "Витославлицы".
Звездой фестиваля, безусловно, была Ирина Розанова. Отплясывала, смеялась, пела, охотно участвовала в фольклорных номерах, словом, заводила всех. И так задорно, весело, с таким огоньком, что жарко становилось ресторану "Детинец", что на территории кремля. В Киноцентре же в один из вечеров потрудились каскадеры, среди которых был легендарный Воробей (Сергей Воробьев), знаменитый постановщик автомобильных трюков в кино. У Аллы Суриковой в фильме "Хочу в тюрьму" благодаря С.Воробьеву "Запорожец" "мерс" обгонял. На вечере "Трюк в комедии" вспоминали и показывали те еще номера. В общем, адреналина у зрителя прибавилось.
На просмотре совсем свеженького "Вовочки" был полный зал. Пришли семьями и целыми классами. Приключения 10-летнего неуемного Вовочки были встречены адекватно. Вообще, картина дебютанта в режиссуре Игоря Мужжухина адресована для семейного просмотра. Это не наш ответ вечному "одному дома", это просто наш Вовочка. У школьника Максима Емельянова это не первая работа на экране. Игорь Мужжухин рассказывал: "Макс снимался в каком-то сериале, у него там была небольшая роль. Чем он меня подкупил, так это тем фактом, что во время съемок сериала он поджег школу. Я сразу понял, что это мальчик наш. Когда его вызвал директор и начались вопросы, он плакал, бил себя в грудь кулаком и говорил: "Посмотрите мне в глаза. Разве я мог это сделать?" На закрытии фестиваля, когда чествовали Людмилу Гурченко, актриса напомнила всем собравшимся, что много лет ее имя в сознании народном ассоциировалось с улыбкой, она привыкла к этому. "Улыбайтесь же", - призывала Гурченко. И добавила: "Обидно, конечно, что уже не сыграю вам маленькую Веру. Но какую-нибудь интертетю, экстравагантную бабу Веру я вам когда-нибудь сбацаю". Также в рубрике:
|