"Пиковая дама" для клавесина и ударных
Соб. инф.
Фото И.КАЛЕДИНОЙ
10 ноября в Музее А.С.Пушкина, который уверенно завоевал репутацию одного из самых интересных культурных центров столицы, открылся фестиваль "Чайковский и мир Пушкина". Творчество великого поэта уже с середины прошлого века пользовалось беспрецедентным вниманием русских композиторов. Бесчисленное множество его произведений получили музыкальное воплощение и заняли место в ряду мировых музыкальных шедевров. Петра Ильича Чайковского, одного из самых поэтических и психологически тонких композиторов, на протяжении всей жизни привлекал пленительный мир пушкинских образов.
 |
|
Созданные им на основе пушкинских произведений шедевры получили уже сотни интерпретаций, но до сих пор вызывают большой интерес специалистов: искусствоведов, музыкальных критиков, историков музыки и литературы. Именно поэтому в программе фестиваля - конференции, открытое научное заседание "Пушкин в жизни Чайковского", музыкальные салоны. В рамках фестиваля телеканал "Культура" представляет документальный фильм "Котильонный принц. Дуэль Пушкина с Дантесом. Взгляд из Франции". И все-таки главное в этом незаурядном событии - музыка. Фестиваль открылся концертом знаменитого "Вивальди-оркестра" Светланы Безродной. В первом отделении публике был представлен "Детский альбом" П.Чайковского.
 |
|
Со сцены звучала не только музыка, но и стихи поэта, которые с вполне профессиональным мастерством и искренней непосредственностью читали учащиеся лицея при Музее А.С.Пушкина. Во втором отделении прозвучала "Пиковая дама" в транскрипции для струнного оркестра, клавесина и ударных Светланы Безродной. Премьера этого произведения состоялась в конце минувшего сезона в Большом зале консерватории и была доброжелательно встречена и публикой, и столичной музыкальной критикой. По традиции, выступление "Вивальди-оркестра" имело большой успех, но начался же концерт не вполне традиционно. Светлане Безродной торжественно вручили сертификат, подтверждающий, что ее именем названа звезда в созвездии Северной Короны. Как известно, если зажигаются звезды, значит, это кому-нибудь нужно... Впрочем, на этот раз у публики не было никаких сомнений.