Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7251) 16 - 22 ноября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Забыть Шекспира

Премьера "Гамлета" в "Новой опере"

МУЗЫКА

Лариса МИШИНА
Фото К.СМИЛГИ


Сцена из спектакля

Кому на свидание с Шекспиром - пусть сразу сворачивает в Сатирикон или к Арцибашеву. У Колобова гостит милейший Амбруаз Тома, которого история живописует как одного из основоположников французской лирической оперы, как мастера изысканной оркестровки и как "интеллектуала", имевшего обыкновение три из пяти музыкальных мыслей претворять в романс, а остальные - в танцевальный дивертисмент. Всю долгую жизнь он пел любовь и красоту без охоты сказать новое слово в искусстве. Ему не подражали - подражают оригиналам, но в меру любили. При жизни. Теперь мир помнит, может быть, одну его "Миньон" (из восемнадцати опер). Франция не в счет. Не далее как в прошлом сезоне, к примеру, публике парижского "Шатле" явился "Гамлет" Тома. Маленький человек (пусть и носящий титул принца датского), который, всецело поглощенный мыслями о мести, забыл маленькую Офелию, по причине чего она и утопилась. Вот, собственно, весь сюжет. Вместо острой драматургической вертикали - почти кружение на месте. Вместо трагического шекспировского рыка - рулада менестреля... Зачем она Колобову (даже и урезанная чуть не в половину)?

Оркестр его - на этот раз под управлением Дмитрия Волосникова, которому маэстро уступил первоначально "свою" постановку, - ответа не дал. Море приятностей, разлитое Тома на пяти актах, таковым осталось и на двух. Разве что легкомыслия прибавилось - но по чистой случайности. Во исполнение некой загадочной идеи оркестр из ямы переместили в глубь сцены и "одели", дабы собрать звук, в раковину - как в городском саду. Претендовать на роль властителя дум в подобном интерьере трудновато.

Место искателей незатертых смыслов заняли режиссер (он же заместитель худрука "Новой оперы" по творческим вопросам) Валерий Раку и сценограф Марина Азизян. Но если последняя оставила вполне материальное, хоть и несовершенное свидетельство своих поисков (ее декорация смотрится сверху интереснее, чем из партера), то поиски режиссера остались лишь декларацией на бумаге. То есть в программке, гласящей: здесь любят любовь, но не любимых, а нет любви - встречайте скуку, средством от нее становится игра. "И в круговороте этих жестоких игр мир превращается в тот театр, в котором назвавшие себя актерами всерьез погибают". Красиво сказано! Но подслушано. У Козинцева. Тома на этот счет молчит. Может быть, поэтому не то что жестоких - никаких игр не вышло (при том, что даже сцена на сцене от Азизян была в наличии). Вышли почти статичные, красиво и просто мизансценированные картины, составившие гармонию с музыкой Тома. Гармонию, которая произвела на свет отчаянную скуку, потому что ничего не говорила.

Сказать в этой постановке в силах было только слово, и не французское (тем более что французский у труппы условный), а русское. Отступи колобовцы от своего правила петь на языке оригинала - какая интимная и вместе вселенская драма могла бы открыться. Она - в борьбе добра и зла, которая совершилась в душе маленького датского принца и которая разворачивается каждый день в душе каждого. Потрясенному смертью Офелии Гамлету снова явится призрак отца, напоминая о мести. Но он уже не может ненавидеть. В том и заключается господне испытание - что произрастет в твоей душе на месте горя? Этого Гамлета ждет не яд, не клинок, а, вполне возможно, монастырская келья или просто - мир в душе, с каким, кажется, дожил до гробовой доски сам Тома. Жаль, таланта рассказать, что это за счастье, ему достало лишь в финале (оперы - не жизни). Средством он изберет хор, отдав ему два изумительных проведения этой темы. И исполнение будет конгениальным - без слов, на фантастических piano и с безупречной кантиленой (которых добьется новичок в "Новой опере", но не на хормейстерском поприще Андрей Лазарев). Откуда звук - не видно. Скорее всего, из-под сцены, декорация ее разверзает. Но эффект неземной. Прибавим в целом стильный вокальный ансамбль во главе с молодым баритоном Ильей Кузьминым (за ним по нисходящей идут Людмила Кафтайкина - Офелия, Владимир Кудашев - Клавдий, Елена Свечникова - Гертруда) - и ту чашу гамлетовских весов, на которой "to be" наконец потянет к низу.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КИНО

ВЕРНИСАЖ

ФЕСТИВАЛИ

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;