Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7251) 16 - 22 ноября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Растим чахлых умников

МНЕНИЕ

Даниил ГРАНИН
Фото С.ШАХИДЖАНЯНА


.

..Разговор зашел о реформе образования в средней школе. Спросили мое мнение. У меня его не было. Я не специалист и не собираюсь вторгаться в эту деликатную, тонкую науку - педагогику. Но хочу задать вопрос: знают ли реформаторы, какого результата они добиваются? Какого человека рассчитывают воспитать? Они хотят разгрузить школьника, дать ему больше свободного времени. Прекрасно. Но для чего? Сидеть у телевизора? У компьютера? Это два наиболее типичных времяпрепровождения. И если первое не поощряется, то второе признается полезным и родителями, и учителями.

Врач лечебной детской физкультуры рассказывал мне, что 70 - 80 процентов детей больны сколиозом, и это не единственное печальное последствие гиподинамии. Родители видят свой долг в том, чтобы втиснуть в ребенка как можно больше знаний - компьютер, музыку, чтение, кружки при музеях и т.п. Мы воспитываем чахлых умников, знающих, эрудированных, но полубольных. В университетах тот же сидячий режим, то же отсутствие физической нагрузки. В Петербурге около пятидесяти вузов, из них, кажется, лишь в четырех есть бассейны. Университетские стадионы стали редкостью, школьные - тем более. В редких школах есть современно оборудованные спортзалы. Тренажеры установлены только в привилегированных заведениях типа Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

В европейских и американских университетах спорт, спортивные игры играют огромную роль. В Канзасском университете успехи университетской баскетбольной команды волновали всех: престижнее считается быть не отличником, а игроком команды. Регби, бейсбол, футбол, легкоатлетические соревнования - все это занимает студентов да и преподавателей чрезвычайно. В Соединенных Штатах работают свыше ста тысяч плавательных бассейнов. Это не считая множества личных бассейнов. Так же поражает количество теннисных кортов, стадионов и прочих спортивных сооружений. У нас даже имеющиеся корты часто пустуют. В тренажерных залах накачивают себе мышцы бандиты. Приятно было любоваться, как президент Ельцин играл в теннис, или мэр - в футбол, смотреть на выступления наших олимпийцев, но почему-то это почти не повлияло на школьную физкультуру. Если среднее образование не прививает вкуса к физической культуре, это плохое образование. Гуманитарный университет в Санкт-Петербурге создал современный отличный спорткомплекс с тренажерным залом. Университет прививает студентам любовь к спорту, и это, между прочим, стало верным средством от наркотиков, пьянства. Дело не столько в материальных возможностях, сколько в серьезности, с какой вовлекают в университете студентов в здоровую жизнь. Да, что-то делается, но я не об этом и даже не о нехватке средств, я о том отношении, какое сложилось в обществе к физической культуре. Ее вынесли как бы за пределы Культуры. Физическая культура чаще всего воспринимается как занятие необязательное, отнимающее время у полезных предметов. Я не собираюсь противопоставлять учебу физическому воспитанию. Но сегодня необходимо, на мой взгляд, восстановить в правах физическое воспитание как органичную часть нашей культуры, культуры каждого человека. Понятие "здоровая жизнь" требует иначе взглянуть на студенческий и школьный быт. Нельзя экономить на освещении классов, аудиторий, читальных залов - и портить зрение. Нельзя, чтобы годами школьники, студенты питались всухомятку, у ларьков, кое-как. Таких "нельзя" набирается немало.

Проблема физической культуры - это не проблема одного из школьных предметов. В итоге растут поколение за поколением молодых людей, не годных к полноценной военной службе, хроников с больными позвоночниками, слабосильных, с испорченным зрением, одышкой, с ранними тяжелыми последствиями сидячей работы. Добавьте сюда плохую экологию городской жизни, плохое питание. Никакими мерами здравоохранения с этой бедой не справиться, если сами люди, прежде всего молодежь, не пересмотрят свои приоритеты, свое понимание истинной культуры.

Также в рубрике:

МНЕНИЕ

ТЯЖБА

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

ЭПИСТОЛЯРИЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;