Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7251) 16 - 22 ноября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Легенда по имени Мария

К столетию со дня рождения Бабановой

Виталий ВУЛЬФ


В роли Дианы. "Собака на сене" Лопе де Вега

Знаменитая Таня, Джульетта, Лариса русской сцены прожила длинную и не очень счастливую жизнь. Она умерла в 1983 году. 11 ноября - сто лет со дня ее рождения. Когда я прихожу в Театр имени Маяковского, я всякий раз останавливаюсь у бывшей гримуборной Марии Ивановны. Теперь на ней висит табличка: "Здесь гримировалась народная артистка СССР М.И.Бабанова с 1922 по 1983 гг.". Мне посчастливилось, я был знаком и дружен с ней почти четверть века. Только последние три года мы не общались. Так сложились обстоятельства.

Сегодня за стенами театра шумит совсем другая жизнь. Имя Бабановой известно только старшему поколению. В кино она не снималась, хотя Марина Ладынина и другие звезды 30-х годов носили челку под Бабанову и красили волосы в бабановский цвет, светлый, соломенный. Единственная телевизионная передача, сделанная при ее жизни замечательным театроведом Натальей Крымовой, была смыта с кинопленки. Бабановой она резко не понравилась - она увидела свое старое лицо, а это пережить не могла, позвонила Лапину (в те годы он возглавлял телевидение) и попросила его передачу уничтожить, что он и сделал. Узнали об этом спустя много лет. Когда-то в 1990 году я впервые вышел на телевизионный экран с программой о Марии Ивановне Бабановой, прошло десять лет, ту старую передачу мне показывать не хотелось, и я решил сделать новую, но столкнулся с почти непреодолимыми трудностями, потому что, кроме спектакля "Все кончено", поставленного во МХАТе, показывать почти нечего. Немножко документальной хроники - вот и все.

Когда Бабанова играла на сцене, не было телевидения, не было никакой "раскрутки", интервью давать было не принято, да она и не любила это делать, но толпы людей осаждали театр, когда играла актриса, ставшая легендой еще при жизни. После смерти Марии Ивановны Фаина Раневская написала на листочке бумаги: "Скончалась Бабанова - величайшая актриса нашего времени. Все время с тоской о ней думаю". Не великая, а величайшая.

Прошло столько лет с тех пор, как ее не стало, а помнится все, будто это было вчера.

Был декабрь 1955 года, в Баку стояли безоблачно солнечные дни, только иногда дул сильный ветер - "бакинский норд", насквозь пронизывающий, а потом снова становилось тепло, и лишь небо, плоское и серое, напоминало о зиме. В помещении Театра оперы и балета были объявлены гастроли Театра имени Маяковского. "Гамлет", "Гроза", "Зыковы". Тогда я не знал, что Мария Ивановна на "Гамлете" пережила одну из самых тяжелых артистических травм.

Охлопков убедил ее сыграть Офелию в "Гамлете". Он повторял ей все время: "Машенька, вы мне только сделайте роль". Сыграла она Офелию четыре раза. На последнем спектакле был Молотов и заметил, что Офелия немолода. Охлопков немедленно ввел на эту роль молодую актрису Галину Анисимову. Марии Ивановне никто об этом ничего не сказал. Она позвонила в театр и узнала, что следующий спектакль играет Анисимова. Больше она на сцену в роли Офелии не вышла. Гордыня была едва ли не самой сильной чертой ее характера. И она не простила Охлопкову того, что случилось. Хотя трещина в отношениях обнаружилась еще на "Молодой гвардии"... В Баку она играла мало - Софью в "Зыковых" и Диану в "Собаке на сене". Настроение у нее было отчаянное.

Помню, как пришел на вокзал встречать театр в надежде увидеть Бабанову, но ее не было, узнал, что она приезжает завтра, и наутро вновь пришел к поезду. Бабанова вышла из вагона в сереньком пальто, без шляпы, отчужденно улыбнулась встречавшим и быстро пошла по перрону. Казалось, ей хочется остаться одной. Легенда окружала ее имя. Это было редкое счастье видеть ее на сцене, приобщаться к тем тончайшим переживаниям, какие она умела передать. Она была на подмостках живым человеком, глубоким, обаятельным и загадочным. В ней соединялось что-то очень чистое, почти детское с железным характером, волевым и нетерпимым. Я впервые увидел ее в "Тане" Арбузова еще студентом первого курса и долго потом не мог прийти в себя. И дело было не только в ее неземном обаянии, в сочетании женственности и редкого ума, нет, дело было совсем в другом: рушился придуманный Арбузовым сюжет пьесы - от бабановской Тани уйти было нельзя. 31 января 1956 года театр отметил 1000-й спектакль "Тани". Она впоследствии писала: "Все же если есть работа, то жить можно, и это, вероятно, наделило меня неслыханным нахальством дать себя уговорить выступить в роли Тани в 1000-м спектакле. Об этом не жалею, хотя неделю перед этим не могла ни пить, ни есть и играла, как в тумане. Этот спектакль несколько залечил рану, нанесенную мне в Баку обстоятельствами, я чувствовала себя живой и существующей и кому-то нужной". Так она писала в феврале 1956 года мне, совсем неопытному молодому человеку, наивному и восторженному, потому что ей легче было общаться с теми, кто был совсем не в курсе ее сложных театральных дел, а, кроме театра, мало что занимало ее. Уже потом, спустя годы, она позволяла себе быть и откровенной, и безжалостной по отношению к тем, кто приносил ей зло.

"Таня" оставила след в душах тысяч зрителей, видевших ее. Галина Арбузова, старшая дочь драматурга, до сих пор любит вспоминать, как она горько плакала на тысячном спектакле "Тани".

Бабанова была совершенной русской актрисой: графически точная пластика, одухотворенное изящество, ювелирная легкость соединялись с масштабом личности.

В доме мхатовского актера Александра Александровича Вишневского любили вспоминать, как после премьеры "Бесприданницы" вышли на улицу, забыв надеть пальто, и только у Никитских ворот почувствовали, что им холодно. Бабановская Лариса их потрясла, особенно сцена романса и смерти, и они часами могли рассказывать о том, как диковинна была Лариса, хрупкая, без всякой цыганщины, что не принимали любители привычных представлений и стереотипов. Музыкальность актрисы завораживала и в Джульетте, и в роли Дианы в "Собаке на сене", которую играла Бабанова ровно двадцать лет. Театр отмечал и этот тысячный спектакль.

Ее острый критический ум, язвительные суждения, всегда меткие, колючие, емкие, вызывали восторг окружающих. Но в последние десятилетия она общалась мало, жила замкнуто и ничего не могла изменить в своей судьбе. Трата времени на утомительное ожидание ролей изнуряла ее. Убывали силы, изнашивались нервы. Что осталось нам? Сказочный голос, изредка звучащий теперь по радио, и легенда о гениальной актрисе, подобной которой никого не было, нет и не будет в истории театра.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;