Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 43 (7251) 16 - 22 ноября 2000г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ПалитраВАЛЕРИЙ МАЛОЛЕТКОВ: "Каждый выживает в одиночку"Беседу вела Елена РЖЕВСКАЯ
Что может сотворить человек из глины? Если речь идет о народном художнике России Валерии МАЛОЛЕТКОВЕ, то он может сделать из этого древнейшего материала все. Его декоративные и монументальные рельефы, станковая скульптура, панно, многофигурные композиции, даже функциональная керамика впечатляют не только виртуозным мастерством исполнения, но и тем, что в каждой даже маленькой работе заложена философская идея, есть глубокая мысль. О проблемах в современном изобразительном искусстве с художником беседует наш корреспондент.
- Складывается впечатление, что художники сейчас пребывают в некоторой растерянности... - Естественно, состояние всеобщего смятения не обошло и нас. Наработанная долгими годами модель взаимоотношений государства и художественных организаций рухнула. Ныне почти каждый творческий человек чувствует себя невостребованным. И каждый вынужден выбираться из этого положения в одиночку - нынешняя власть этим не занимается. Союзы художников - на грани выживания, им едва удается сохранить закрепленную за ними общественную собственность, прежде всего комбинаты и творческие мастерские. Надо сказать, что художники пока еще имеют льготы для оплаты арендуемых ими помещений. А вот художественные комбинаты душит удавка непомерных налогов. Огромное число людей весьма богатых и алчных, с вожделением ожидают очередного передела собственности. Если Юрий Михайлович Лужков поднимет цену за аренду творческих мастерских, то содержание их станет практически невозможным. Это будет трагедия для тысяч художников. И такие же проблемы в других регионах страны. Все это может обернуться катастрофой нашей национальной культуры.
- По-моему, художники сейчас живут, выполняя заказы частных лиц... - Это самый болезненный вопрос. Художник вынужден превращаться в рабского исполнителя воли людей малообразованных. Думаю, что цена, которую творец платит за это, чудовищна и ведет к творческой деградации. Ныне, к сожалению, основными потребителями современного искусства стали толстосумы. Министерство культуры уже много лет не приобретает произведения искусства. У музеев денег тоже нет. Кто и когда будет целенаправленно восстанавливать разорванную связь времен в искусстве? Галерейному бизнесу в России эта задача явно не по силам. Для этого необходимы государственная политика в области культуры и значительные материальные средства.
- Не являются ли основными покупателями нашего искусства зарубежные коллекционеры?.. - Так было несколько лет назад, когда политические изменения в России вызывали повышенный интерес к ее культуре. Таможенные расходы были минимальные, поэтому работы покупались за рубежом в большом количестве. Сейчас рынок на Западе переполнен, и интерес к нашему современному искусству, особенно нонконформистскому, почти пропал. Большое количество подделок и халтуры также отразилось на стоимости художественных работ. В результате западные галереи стали резко снижать цены. Многие из нас в те годы впервые столкнулись с оборотной стороной коммерческих отношений. Практически все наши более или менее серьезные художники в полной мере испытали на себе обман и нечистоплотность иностранных "купцов". Причем юридические обязательства сторон, которые обычно существуют при заключении договоров в России, западные партнеры нарушали постоянно и безнаказанно. В итоге мы оказывались в ситуации абсолютного бесправия и незащищенности...
- Что может сделать художественный вуз для того, чтобы выпускник был более востребован в наше время? - В отличие от художественного института, который имеет узкую станковую профессиональную направленность, высшее образование в Мухинке и Строгановке дает большую универсальность и глубокие практические знания. Все отделения ориентируют студентов на работу с интерьером. Они непременно изучают разные техники и дисциплины - дизайн, промграфику, изготовление упаковок, шрифтов и макетов. Широко используются такие материалы, как металл, керамика, стекло, дерево и ткани. В последние годы в Строгановском университете организованы компьютерные классы. Это позволяет молодым людям, которые не всегда имеют возможность сразу работать по профилю, проявить себя во многих других отраслях. Они мыслят не только узкими, "цеховыми" категориями, но более глобально и разносторонне, что делает их востребованными современным обществом.
- Платное образование в вузах имеет какой-либо положительный эффект? - Нет. Система платного образования ставит педагога в сложное положение. Исключить из вуза человека бездарного, но обучающегося за деньги, он практически не может. Это крайне негативно влияет на общую атмосферу в вузе.
- А можно ли отказаться от платного образования? - Сейчас нельзя. В настоящий момент деньги, полученные учебным заведением за обучение студентов, - единственный источник поддержки на плаву учебного процесса, сохранения преподавательских кадров и поддержания производственной базы. Эта форма временная и вряд ли имеет серьезную перспективу. Но наша государственная власть упорно продолжает пагубную политику отказа от финансирования системы образования и культуры. А ведь уровень нашего образования до сих пор, несмотря на тяжелейшие испытания последних лет, остается высочайшим в мире. Образование - самая надежная форма вложения государственного капитала. Без высокообразованного отечественного генофонда все экономические программы возрождения России останутся лишь пустыми декларациями. Также в рубрике:
|