Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 43 (7251) 16 - 22 ноября 2000г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноО чем тоскует цыпленок по-киевски"Золотая рыбка" Александра ВАСИЛЬКОВА
Фестиваль "Золотая рыбка" проходит в Москве уже в пятый раз, так что у него традиции сложились. Конкурсные просмотры, ретроспективы, Бумажный бал, Бал сладкоежек, призы, подарки, концерты в дни открытия и закрытия, программы мультфильмов в кинотеатрах (совершенно бесплатно!) - все и на этот раз прошло, кажется, как обычно. И все же он отличался от предыдущих. Прежде всего заметно изменилась программа, и явно в лучшую сторону. Не знаю, чем это объясняется - то ли отношение к фестивалю стало более серьезным, то ли селекционная комиссия удачно потрудилась, - но "Рыбка"-2000 была "более международной" и представила много действительно хороших фильмов. Раньше самым интересным был конкурс фильмов, сделанных детьми; на этот раз "взрослая" программа, по-моему, даже перевешивала. Правда, как и раньше, далеко не все фильмы можно было назвать детскими. Конечно, есть фильмы, которые смотрят и взрослые, и дети, и вы сами, без моей подсказки, с ходу назовете не один десяток, но все-таки "золотой фонд" мультипликации, с которым росли мы, достался нашим детям практически в том же виде, ничего не прибавилось. А то, что делается для детей сегодня, чаще всего подходит под определение одного из членов жюри - "как для взрослых, только хуже". Но это не вина фестиваля, выбирать приходится из того, что есть. И каждый раз, когда я начинаю писать о фестивале, приходится делать выбор: то ли оценивать фильмы с точки зрения "адреса" - насколько их можно считать детскими, то ли воспринимать просто как программу фильмов, забыв о том, на кого они рассчитаны. Кстати, детское жюри в этом году заметно повзрослело, предлагали даже называть его "молодежным".
Может быть, этим отчасти и объясняется то, что впервые мнения международного (взрослого) и детского жюри совпали: и взрослые, и дети присудили Гран-при одному и тому же фильму - "Когда начинается день" Венди Тилби и Аманды Форбис (Канада). Пересказывать его и пытаться не стоит - это рисованное стихотворение не иллюстрация, а именно стихотворение на языке анимации. Фильм Юрия Кулакова "Подна и Подни" тоже получил "взрослый" приз как лучший профессиональный фильм и "детский" приз по номинации "Добрая сказка". Это история двух маленьких птичек-супругов; эгоистичный правитель разлучил их, забрав себе одну птичку (жену), чтобы она для него пела, а вторая птичка (муж) с помощью друзей ее вызволяет. Все правда - и сказка добрая, и фильм профессиональный, но - опять заказной, а фестиваль предполагает конкурс авторских фильмов; только где же их взять, если на них денег не дают... Еще один фильм, выбранный и детьми, и взрослыми, - "Цыпленок по-киевски" Томаса Стеллмаха (Германия). Фильм упоительный: несколько чернушные и очень смешные приключения свежевылупившегося цыпленка.
Лучшей работой детской анимационной студии и дети, и взрослые признали программу фильмов киевской студии "Крок" (руководители Юрий и Светлана Ивановы), хотя, честно говоря, не знаю, как им удалось выбрать, - хороших детских работ было много. Особо был отмечен пластилиновый фильм "Школа", где синий кубик-учитель превращает разноцветных учеников в свои уменьшенные копии, но потом, выйдя из школы, сам становится разноцветным (хотя и второй фильм - "Кто смеется последним" - про прищепки, которые поочередно работали и отдыхали, тоже удачный). Правда, и другие детские фильмы были отмечены: семилетняя Оля Мурашова из ярославской студии "Перспектива", автор фильма "Грустная история" (про то, как "жил-был жук", который грыз свой ход в дереве, но в ход влез дрозд...), и девятилетняя Кристина Бушмелева из московской студии "Аистята", сделавшая фильм "Маленький листочек" (про листик, переживший зиму на ветке, но выгнанный оттуда новыми листьями и подобранный доброй девочкой), получили призы ВГИКа. Работы детей из новосибирского "Визарта" - скорее учебные, но сделаны хорошо, ничего не скажешь: и сюжет есть, и чувство, и просто красиво. И в Луге тоже, оказывается, вот уже десять лет существует студия "Мультик", тоже есть неплохие работы, хотя от большинства фильмов остается ощущение некоторой недосказанности: все очень мило, но не совсем понятно, что хотел сказать автор. Не могу сказать, чтобы что-нибудь из детских или взрослых работ сильно потрясло. Зато многое порадовало, и не только премированные фильмы. Например, всем (кроме жюри, наверное) понравился фильм Эвы Линдстрем (Швеция) "Лимпан о чем-то тоскует" - а тоскует Лимпан (собака) по сосиске и обществу. Понравился компьютерный фильм "Маски" Петра Карваса (Германия) - похоже, компьютерная анимация может быть не бездушной. Утешила белорусская программа - такое впечатление, что там сумели сохранить то, что было когда-то на "Союзмультфильме". Белорусские фильмы - одни лучше, другие хуже, но в них есть жизнь. Больше всего мне понравились фильмы Владимира Петкевича, особенно последний - "Ерш и воробей", для Петкевича непривычный - яркий и веселый. Что печально - если не считать работ детских студий, хороших российских фильмов было мало. И не потому, что строго отбирали, - было бы из чего выбирать... Если оставить в стороне английские заказы, которыми живет студия "Кристмас", не останется почти ничего, можно сосчитать по пальцам одной руки. А когда фильмов становится так мало, они неизбежно становятся хуже - количество переходит в качество не только со знаком "плюс". Также в рубрике:
|