Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7251) 16 - 22 ноября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ОЛЕГ ТАБАКОВ: "Дело надо делать, господа!"

Беседу вел Олег ДУЛЕНИН
Фото Д.КОРОБЕЙНИКОВА


В начале этого, последнего во втором тысячелетии года газета начала разговор о потерях и приобретениях отечественной сцены, происшедших за этот век, о перспективах режиссуры и актеров в веке будущем. На эту тему размышляли на наших страницах ведущие деятели театра. Под занавес века и тысячелетия в разговор вступил Олег Павлович ТАБАКОВ, актер, режиссер, педагог, художественный руководитель МХАТа им. А.П.Чехова и Табакерки.

    

- Олег Павлович, как вы считаете, в каком направлении будет развиваться театр в двадцать первом веке?

- В прежнем. Никакого изменения, соответствующего значимости этих трех нулей, я не предвижу. Театр - это чрезвычайно рутинное занятие. Человек не может не есть, не дышать. Это его потребности. Точно так же он не может не соотносить свой жизненный и эмоциональный опыт с жизненным и эмоциональным опытом сцены. Так что я не вижу ничего такого, что могло бы свидетельствовать о каком-то новом пути развития театра, или, если говорить в социально-экономическом смысле, - вот коммунизм, а вот капитализм... Это ерунда. Театр есть театр.

    

- В свое время национальную идею Америки выразил американский кинематограф. Как вы думаете, может ли русский театр выразить национальную идею России, выполнив тем самым некую объединительную миссию?

- Не думаю. Это вообще не предмет занятий для театра. Объединять страну могут чрезвычайно разнообразные вещи. Америку, например, объединил стыд за вьетнамскую войну. При том уровне патриотизма и пиетета к флагу он был очень мощным стимулом объединения. Что такое национальная идея в России? Мне всегда она кажется какой-то туманной. Не в идеях дело! В России все по-другому. Я думаю, что с тем крестом, который был ей дан - в наказание ли, во славу ли, Господь ведь тоже выбирает наиболее... любимых, что ли, - Россия свой срок сполна отшагала. Будет ли ее новая национальная идея заквашена на избранности народа или на его, народа, терпимости, вернее даже - терпеливости, не знаю. Не хочу гадать, потому что занятие это вовсе не благодарное. По сути дела, надо дать людям кусок хлеба и удостовериться в том, что у всех он есть, этот кусок. Это, на мой взгляд, главная проблема на сегодня.

    

- А нравы как же?

- А нравы нормальные. Нищему милостыню все равно подают. Я ведь это видел в войну. Был конец сорок второго, когда по улицам Саратова прогнали первых пленных. И бабушка сказала: "Иди, дай хлеба". Немцам! Так что это все было. Другое дело, что это куда-то постоянно загоняется, мы мало думаем о самих основах. То трансцендентность нас занимает, то экзистенциализм, то способность медитировать. Короче говоря, пена. Пена! Ведь редко-редко пишут об основах, так сказать, бытия. О корневой системе человека, о том, откуда он родом, кто он на этой земле - перекати-поле или привязанный к ней и зависимый от нее. Повторяю, всех людей на этой земле нужно избавить от голода, от нищенства, от необходимости значительной части людей жить с протянутой рукой и в прямом, и в переносном смысле. А дальше все нормально будет.

    

- А русский театр может этому помочь, скажем, классика?

- Театр как раз и помогает. Только не все театры этим занимаются, или, может быть, не у всех театров доходят до этого руки. Многим нашим театрам просто выжить хочется, как и тем нищим с церковной паперти. Вот и получается, что одни театры бедствуют, другие делом занимаются. Очень все разнообразно, мягко говоря. Все крайне разобщено. Дело дошло до того, что мы сами себя обслуживаем: ну не нравится нам, скажем, фестиваль "Золотая маска", устроим в Тольятти фестиваль или еще где-нибудь, и у нас все там будут и самые лучшие, и самые талантливые. Так не бывает. Самых лучших и самых талантливых всегда бывает мало. Трезвой должна быть система оценок. И самооценок. А у нас одно какое-то рукосуйство детское. Делом надо заниматься, господа, как говорил чеховский профессор Серебряков. Делом! То бишь мне как режиссеру и актеру надо просто выпускать театральную продукцию. Только и всего. Я намеренно ухожу от общих рассуждений, ибо я человек театрального цеха и знаю его проблемы. Есть же стандарты определенные. Не надо придуриваться! Скажем, есть фирма "Вимм-Билль-Данн", выпускающая разные хорошие напитки. Я обнаружил ее не так давно и все ждал, когда же она начнет выпускать напитки плохие. Не выпускает. Когда идешь к дантисту или к портному, надо знать, что он - хороший, когда берешь новую книжку, чтобы ее читать, надо быстро понять, хорошая она или плохая.

    

- Олег Павлович, давайте поговорим о столь любимой вами театральной методологии. Вы постоянно говорите о том, что русский театр - это актерский театр. Значит ли это, что вы призываете вернуться к театру "дорежиссерскому"?

- Все не так. Режиссура - это профессия двадцатого века, и никуда она уже не денется. Другое дело, что, может быть, в своих усилиях она была не всегда серьезна и нравственна. Между тем Станиславский был режиссером, создавшим новую реальность: он дал театру двадцатого века первотолчок. Иногда я думаю, что своей системой он защищался от актерской грубости, актерской пошлости. Нагромождения, которые делали из него чудаковатую и нелепую фигуру, язвительно описанную Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, - именно по этой причине. Он, видимо, несколько раз испытывал такую боль, что волей-неволей возводил между собой и актерами некие преграды. Но в его спектаклях, в "Горячем сердце", в "Женитьбе Фигаро", в "Тартюфе", создавалась та самая "виртуальная реальность". Станиславский был режиссером как никто другой, на мой взгляд. Я ведь последователь мхатовской школы, для меня его система - это не способ добывания денег, это моя вера, а веру выбирают по душе: одни идут в одну сторону, другие - в другую. Система Станиславского - это тот золотой запас, который перейдет и в век двадцать первый и останется до тех пор, пока человек будет иметь потребность ходить в театр. Я бы сказал, что пророчу ему вечность бытия. В этом смысле возврат к "дорежиссерскому" театру просто невозможен. Как невозможно снова ходить босиком или в домотканой рубахе, кося под графа Толстого. Зачем? Режиссура - это важный компонент смысла театра. Вместе с тем в конце жизни Станиславский пишет удивительные вещи, особенно в письмах своих. Например, он пишет о том, что самое прекрасное на театре - это "езда в незнаемое", когда ты отрываешься от сделанного и несешься на крыльях таланта своего, фантазии своей. Это путь, которым продвигаются и будут продвигаться наиболее одаренные и беспокойные. Не сознанием, а подсознанием. Вот, например, в своей книжке, которая только что вышла, - она называется "Моя настоящая жизнь" - среди прочего я соображаю, что все-таки лучшее и стоящее из сделанного мной не было плодом труда, замысла какого-то, нет, оно было свободным полетом. Другое дело, что нужно работать-работать-работать, чтобы полет этот получился. Я воспринимаю его как награду.

    

- Я читал вашу книгу, Олег Павлович. Не без удовольствия. Больше всего меня, скажем так, разутешило то, что ни страницы не тратите на пресловутые "низкие истины", которые, к сожалению, стали неким залогом успеха современных мемуаров.

- Мне они неприятны, правда. Я даже своим ребятам в театре раза два-три пытался об этом говорить: что движет людьми, когда они пишут эту ерунду? Думаю, дело все в том, что теми, кто ее пишет, движут элементарные законы торговли. Сейчас никто никого не принуждает. Потому и от ответственности многие себя освобождают.

    

- Вы как уже дважды художественный руководитель исповедуете так называемую актерскую режиссуру?

- Позвольте, как же нам тогда оценить режиссуру Константина Сергеевича Станиславского и других? Это вовсе не означает, что я причисляю себя к когорте славных или ставлю знак равенства. Нет. Но, видите ли, мне думается, наш театр изначально выбрал такой театральный путь, в котором актер выполняет основную - и смысловую, и художественную - функцию. Если же говорить собственно о том, что делаю я, то я весьма трезво оцениваю свои занятия режиссурой. Больше скажу, я не назвал бы себя режиссером в том смысле, в каком одерживали свои победы Юрий Петрович Любимов, Марк Анатольевич Захаров или покойный Анатолий Васильевич Эфрос. И я вполне могу признать, что в моих спектаклях может не хватать той терпкой метафорической формы, которая раздражает слизистую нашего театрального обоняния. У меня была однажды такая мысль: а давай-ка я сделаю режиссерский спектакль, какой-нибудь хулиганистый, капустный. Я даже приготовил пьесу. Господи, как же она называлась?... У покойного Алексея Николаевича Арбузова есть пьеса, написанная, так сказать, по законам социалистического реализма. "Несравненный Наконечников", что ли? Абсолютно идеальный герой, герой коммунистического далека. У меня был определенный замысел и так далее. Но проходит время, и я понимаю, что это позабавит меня ну на две недели, не более того. С другой стороны, я занялся-то, будем так говорить, организацией театра не в безвоздушном пространстве, а в то время, когда основные лавры отдавались и отдаются театру авторитарному и диктаторскому, театру, где режиссер совершает свой "exhibition", и эта процедура всякий раз является в каком-то смысле самоцелью. В моем понимании и "Горячее сердце", и "Женитьба Фигаро", и "Турбины" Станиславского - это прорывы актерского театра. И это несомненно. Хотя нынешние, так сказать, переписыватели театральной истории чрезвычайно разнообразно и серьезно говорят о режиссерских свершениях. Но мои учителя говорили о достижениях Архарова, Грибова, Москвина, Хмелева или Ольги Николаевны Андровской. А вы не задавались вопросом, почему теперь столь редки актерские свершения? Наверное, вследствие доминирования того же режиссерского авторитаризма. Потому, занявшись организацией театра, я прежде всего отстаивал и отстаиваю интересы актерского цеха и достоинства моей профессии. Я - "conducteur de jeu" - "руководитель игры". Я - человек, который может научить актеров хорошо играть. И смею вам заметить, что от случая к случаю я показываю определенные результаты, свидетельствующие о том, что профессия актерская вовсе еще не утрачена. За рубежом, например, весьма высоко, если не сказать неприлично высоко, оценивают то, что делают мои ученики. Но, ей-богу, дело не в этом. Важно сохранить преемственность актерского умения, чтобы, несмотря на те отступления от высоких стандартов владения профессией, которые встречаются, к сожалению, почти повсеместно, умение это не ушло в песок. Нельзя место актера сводить лишь к одному из выразительных средств. Понимаете? Русский актер всегда был очень умелым и ухватистым. Он, может быть, был не очень образован, так сказать, "университетов не кончал", но вместе с тем все - от Эсхила и Софокла до Олби и Стоппарда - всегда игралось им выразительно. Понимаете, ведь совсем мало остается театров, где актеров пытаются научить выразительно играть. Это же катастрофа, когда существует сорок мини-любимовых или пятьдесят два мини-захарова! Ну мини-виктюков, может быть, за счет широты взгляда и нет... Думы об актере для меня первостепенны. В этом смысле мои усилия достаточно последовательны. И для меня важны не захлебывающиеся рецензии о моих режиссерских свершениях, а тот круг ролей, с которым столкнутся мои ученики, а значит, и хорошая драматургия, ибо и профессионально, и художественно современный актер может вырасти только на сложных и серьезных задачах.

    

- Олег Павлович, у вас достаточно редкий ролевой диапазон - от облака и знаменитого кота Матроскина до Людовика XIV. Собственно говоря, а остались ли у вас актерские притязания?

- Человек я честолюбивый, и у меня есть несколько мыслей, не слишком много, но несколько есть, которые хотелось бы все-таки реализовать. Это Иудушка Головлев из "Господ Головлевых" Салтыкова-Щедрина, это Санчо Панса, это старик Аким из "Власти тьмы", это Ричард III Шекспира... Есть конкретные человеческие характеры или особи, о которых я знаю довольно много. Весь вопрос в том, насколько совпадут мои планы или, скорее, мои мечты и планы Театра-студии, или МХАТа, или какого иного театра, потому что я - человек легкомысленный, и если мне дают возможность сыграть...

    

- Вы очень любите повторять, что вы хоть и живете в Москве, но все же остаетесь провинциалом, "провинциалом с трезвым знанием жизни". Значит ли это, что вам что-то не нравится в Москве?

- Нет, в этом немножко кокетства, немножко правды, немножко желания уйти от словоблудия... А может быть, это система самозащиты. Какой же я провинциал? Я, скорее, гражданин мира. Но провинциал в смысле здоровья какого-то. Душевного. Самое важное для меня то, что я люблю и ненавижу то же, что и, скажем, пятьдесят лет назад, - так уж сложилась жизнь моя, что правду о чудовищном обществе тоталитаризма, в котором я жил и жила моя страна, я узнал в четырнадцать лет.

    

- А в каких городах вам как гражданину мира уютно?

- В Хельсинки очень уютно, в Бостоне, в Будапеште, в Праге... Кстати сказать, многие чехи, которых я встречаю в разных местах, хорошо помнят того моего пражского Хлестакова образца 68-го года. Может быть, оттого что спектакль Гонзы Качера, в котором я участвовал, был частью их обретенной свободы, одним из ее, свободы, орудий. И дело совсем не в том, что пражские газеты тогда писали: "Табаков вместе с Моцартом имеют право сказать: мои пражане меня понимают"... Кстати, о "Ревизоре". Кроме того, что я играл в Праге Хлестакова, я ставил его в четырех странах. Видел в Монголии - очень смешное исполнение. Видел в Нигерии - поразительно смешное исполнение: в набедренных повязках и в каких-то венках в районе женских прелестей у Марьи Антоновны и Анны Андреевны. Зрители заходились от восторга, потому что механизм дачи и получения взяток, оказывается, остается прежним. Везде.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;