Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7254) 7 - 13 декабря 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ЧУЛПАН ХАМАТОВА: "Артист - не гипсовая кукла"

Беседу вела Лидия НОВИКОВА
Фото И. КАЛЕДИНОЙ


Имя Чулпан на татарском языке означает - Венера. Родители, разумеется, сильно рисковали, назвав так свою дочь, но природа их не подвела.

    

- Чулпан, я открыла вас для себя в фильме "Страна глухих". Что для вас образ Риты? Или эта работа - дела давно минувших дней?

- В кино нет такой возможности, как в театре, долго общаться с персонажем, смотреть, как он развивается, менять отношение к нему. Промелькнули два месяца съемок, и дальше персонаж живет отдельно от меня. Иногда, правда, что-то происходит в подкорке, и "вылезает" какая-то сцена из фильма. Она начинает мучить, думаешь, как этот кусок можно было бы сыграть по-иному.

Кино, к сожалению, - искусство, для меня еще непонятное. Кидаюсь туда в надежде на интуицию и какие-то вещи неземные. Но не могу до конца почувствовать радость от актерской игры, а это для меня главное в профессии. К тому же в кино много зон, куда я не могу пройти, теряю контроль над персонажем, и он уже живет собственной жизнью. Как это происходит порой в театре, в счастливые минуты, когда градус спектакля таков, что сцена, атмосфера зрительного зала и ты сам - все сливается в нечто единое, и понимаешь, что все зависит уже не от тебя как актрисы, а от персонажа, который живет сейчас в тебе. И это самые волнующие моменты. Я даже не понимаю: это и есть импровизация, или возникает нечто такое, что выше профессиональных понятий? Это такой взлет! Взлет души! Ради этого, вероятно, и существует актерская профессия. В кино таких взлетов пока нет.

    

- А они возникают в спектакле "Дневник Анны Франк", который вы играете в Российском Молодежном театре?

- Да. Но все это во власти таких мудрых сил, что я даже не смею ничего анализировать. Удивительно, но я тоскую по этому спектаклю, как по любимому человеку. Из профессионального эгоизма, а быть может, и из желания получать радость от своей работы, подготовка к нему у меня начинается за несколько дней. Я испытываю ощущение счастья от того, что вот-вот буду играть в нем. Поначалу пьеса мне не понравилась. Было сложное притирание к ней. Я долго знакомилась с Анной Франк. Клубок чувств, бушевавших в этой девочке, притягивал меня. Читала книги, еще даже не вышедшие в России, о том, как еврейские семьи прятались во время войны на чердаке в Амстердаме. Дневник Анны - поразительное свидетельство душевного и телесного созревания человека. Ко всему, что я узнала о ее жизни, прибавилась, конечно, и моя фантазия. Эта роль стала моей дипломной работой. Позже Алексей Владимирович Бородин перенес спектакль в свой театр.

В Анне Франк бурно кипит внутренняя жизнь, она самодостаточный человек и гораздо мобильнее и отзывчивее меня. Может быть, время такое, ситуация в стране или мой возраст, который прибавляется с каждым годом, тому виной, но я вдруг стала ощущать, что как человек и как актриса не способна вовремя разбудить свою нервную систему, чтобы она могла откликнуться на беду. Недавно со мной произошел случай, ужаснувший меня. Я ехала в машине, увидела лежащего на улице раздетого человека и поймала себя на мысли, что нахожу тысячи объяснений, чтобы проехать мимо. И сначала проехала. Потом совесть заговорила, я поняла, что бацилла равнодушия во мне уже сидит, и вернулась. Позвонила в милицию - нет ответа. Потом пыталась вызвать "скорую помощь", но никому дела не было до человека, валявшегося на улице. Я сказала себе, что могу умыть руки, сделала все, что могла. Соблазн уехать был велик... К счастью, нашла гаишника и довела это дело до конца. Угнетает то, что есть многое, мимо чего я пролетаю, даже не заметив. Понимаю, что нельзя проходить мимо беды другого.

    

- Значит, таков нравственный закон внутри вас. Простите, а сколько вам лет?

- Двадцать пять.

    

- Вы уже многое успели. Когда же первый раз вышли на сцену?

- Еще на втором курсе РАТИ. Помощница Сергея Проханова искала девушку для спектакля "Фанта-Инфанта" в Театре Луны. Нужна была актриса, умеющая хорошо танцевать и делать акробатические этюды. Выбрали меня.

    

- Когда состоялся ваш кинодебют?

- Я была на третьем курсе. Вадим Абдрашитов дал мне роль Кати в фильме "Время танцора". Сделав эту работу, поняла, что такое доверие режиссера и самоуважение. Дело все в том, что институт, а у меня о нем самые нежные воспоминания, убивает личность. Я говорю не о педагогах, мы учились у прекрасных мастеров, а о системе обучения. Она нивелирует твои собственные краски, дает много-много стандартных ходов. И ты понимаешь, что твой голос не так уж и слышен в потоке коллективного производства. А Вадим Юсупович сделал все, чтобы зазвучал мой собственный голос, при этом голос моего партнера имел такую же мощную силу, как и мой, как, впрочем, и всех актеров группы. Мастер оказал мне, студентке, такое доверие, что поначалу надо мной словно бы раскрылся парашют, а потом выросли и крылья. Возможно, если бы не Абдрашитов, я вообще ушла бы из профессии. Но в работе с ним я вдохнула аромат свободы, возникло чувство уверенности, поняла, что артист - тоже художник, а не просто гипсовая кукла.

    

- С детства мечтали о сцене?

- Совсем нет. Но все сделала мама. Совершенно сознательно, с самого нежного возраста она читала мне безумное количество книг. Сначала сказки, а потом и серьезную литературу. Самые разные герои жили в этих книгах, они волновали меня.

    

- Мама хотела стать актрисой?

- Она не говорит об этом до сих пор. Но была бы замечательной актрисой. У мамы необыкновенно выразительное лицо и очень чувствительная душа. Но она, как и папа, инженер. А росла я в любви. С годами сама зачитывалась книгами, причем до такой степени, что не слышала ничего вокруг. Потом начала стремительно взрослеть, жить реальностью. Ходила в математическую школу, где учились все мои родственники. Мы устраивали с друзьями домашние спектакли. Один из них - "Белые ночи" Достоевского, где я играла Мечтателя. Но о театральном институте и не мечтала. Училась в Казанском финансовом институте. Мне там стало вдруг безумно скучно. Как-то шла по институтскому коридору и отчетливо услышала свой внутренний голос: "Если ты еще хотя бы год будешь ходить по этим серым коридорам - пропадешь". Я поступила в Казанское театральное училище. У меня был прекрасный педагог по сценическому мастерству актриса Юнона Карева. Она посоветовала мне ехать в Москву, к Алексею Бородину. И я поступила в РАТИ. А с Юноной Каревой нас до сих пор связывают невидимые нити. Я благодарна судьбе, что она меня так заботливо ведет, дарит встречи с прекрасными людьми. Когда у меня появляются новые друзья, я буквально захлебываюсь от счастья и думаю: за что мне все это посылается?

    

- Вас ни разу не предавали?

- Предавали. Но это проблема не моя, а тех, кто это делал.

    

- Однако вы сами изменили Петеру Штайну и не стали работать в его постановке "Гамлета", где он вам предлагал роль Офелии. Что же случилось?

- Тогда я снималась в "Лунном папе" у Бахтиера Худойназарова в Таджикистане. Работа планировалась на три месяца. И я с радостью готовилась к встрече со Штайном. Однако съемки растянулись на год, и если бы я бросила группу, то подвела бы всех, а фильм не сложился бы.

    

- Удовлетворены работой?

- Съемки в Таджикистане были физически очень трудными. Я сильно уставала. Но там возникла удивительная человеческая связка, объединившая много родственных душ. Было интересно сыграть абсолютно бесшлаковое существо, которое совершенно не может жить на этой земле. И моя Мамлакат покидает ее. Правда, сначала я свою героиню не принимала. Периоды притирки к роли необязательно начинаются с самого начала. В середине работы над спектаклем "Три товарища" в "Современнике" я даже собиралась уходить из театра. Чувствовала, что у меня ничего не получается. Да почти в каждой роли у меня в душе возникает состояние ловушки. Хотя бывают и такие, которые попадают сразу в сердце, и ничего делать не надо - как, например, в фильме "Время танцора". С Катей не нужно было разговаривать на "вы", мы сразу стали на "ты". А бывает - ходишь, топчешься вокруг да около, а роль не пускает в себя.

    

- Пускает ли чеховская Ирина, которую вы репетируете сейчас с Галиной Волчек?

- В Ирине есть загадка, которую никак не могу разгадать. У меня идут чудовищные споры с Чеховым. Начинается паника, кажется, что образ уходит от меня все дальше и дальше. Я хочу идти каждый вечер на работу не с настроением: "Ах, Боже мой, как мне все надоело". А с ощущением азарта.

    

- На каких театральных сценах вы еще играете в этом сезоне?

- Леонид Трушкин ввел меня в два своих спектакля: "Поза эмигранта" и "Чествование". Играю еще в одной антрепризной постановке - романтической комедии Альберта Герни "Сильвия" в постановке Петра Штейна.

    

- Какие предложения в кино? У вас уже есть право выбора?

- Оно у меня было с самого начала. Я часто отказывалась и отказываюсь, поскольку по большей части предложения просто скучные.

    

- Что за картина "Англия", в которой вы играли?

- Немецкая. У меня там небольшая роль. Позже я снималась еще в одном немецком фильме - "Тувалу", - это название острова в океане. После картины "Лунный папа" у меня появились в Вене агенты - австрийская семейная пара. Они организовали мне работу в новом немецком проекте-трагикомедии "Коммерческий человек".

    

- Мы начали разговор со "Страны глухих", где вы играли вместе с Диной Корзун. Вы с ней друзья?

- Да, и большие. Муж Дины Луи - английский режиссер. Он собирается ставить в Москве спектакль "Новоченто" итальянца Алесандро Барикко. Ему нужен был эксцентричный актер, и он выбрал моего мужа Ивана Волкова. Ваня в этом году стал также и актером "Современника". Репетирует Андрея в "Трех сестрах".

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;